江苏省安监局2009年度
政府信息公开工作情况年度报告

发布时间:2010-03-31   浏览次数:
分享到:

2009年,江苏省安监局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委、省政府的部署要求,紧密结合实际,积极做好安全生产政府信息公开工作。现将有关情况总结如下:

一、基本情况

(一)主动公开政府信息的情况

2009年,我局依据《江苏省安全生产监督管理局政府信息公开目录》,通过局门户网站“政务公开”栏目,主动公开各类政府信息共1607条,其中政策法规类信息22条,规划计划类信息16条,业务工作类信息131条,行政许可类信息48条,培训颁证类信息20条,安全生产督察与事故信息类信息39条,行政执法依据4条,动态信息1327条。

(二)依申请公开政府信息情况

2009年,我局政务公开领导小组办公室依据《江苏省安全生产监督管理局政府信息公开指南》,共受理政府信息公开申请1件。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2009年,我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

(四)就政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2009年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

二、主要做法

(一)积极推行行政权力网上公开透明运行工作

一是加强组织领导。针对机构改革和人员变动情况,及时调整充实政务公开工作领导机构成员,重新明确了相关处室工作职责,确保全局政务公开工作健康有序进行。

二是依法清理和规范行政权力事项。依据法律法规和规章,对5大类239项行政权力进行了梳理汇总,编制形成了行政职权目录,通过省局网站向社会公布。

三是科学编制权力运行流程图。采用标准化模式,以科学规范、简单便民为目标,对21项行政权力运行流程进行了优化,逐项明确权力行使的依据、内容、程序和时限,编制了权力运行流程图。

四是研究制定行政处罚自由裁量基准。我们借鉴国家总局煤矿安全执法自由裁量裁标准,研究如何规范安全生产其它行业和领域行政处罚问题,我们依据法律法规,结合江苏省的实际,按照违法行为、处罚依据、处罚标准、处罚等次、裁量幅度等5个要素,制定了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、安全评价、安全培训等5大类共244项行政处罚自由裁量基准,建立了行政处罚标准数据库。

(二)积极做好政务公开信息报送工作

省级机关政府公开信息提供工作会议召开以来,我局领导高度重视,认真贯彻落实会议精神,积极组织力量共同开展工作。按照《政府信息公开条例》的要求,及时完成了向省档案馆“政府公开信息查阅中心”提供政府公开信息共计4000余条。

(三)加强网上信息公开平台建设

2009年,我局投入资金1500万元用于信息化硬件和软件建设,实现了内外网分开。我局新网站于09年9月底正式投入运行,新网站的栏目设置,包含了信息公开、公共服务、公众参与三大部分,为行政权力网上公开透明运行提供了必要的硬、软件环境。凡属于主动公开的政府信息在信息公开栏目中给予公开;并设有专门页面,接受公众提交依申请公开信息。公共服务栏目包括了在线办事和便民服务,下设办事指南、材料下载、常见问题解答、在线查询、公示等子栏目,同时设计了曝光台和安委会专家库等充分体现安监部门工作特色的栏目。公众参与栏目包括在线咨询、投诉建议、意见征集、行政许可公示等内容。与原网站相比加大了公开力度,栏目更加充实,在公开内容上更为丰富。同时,结合省政府政务公开和国家安监总局金安工程建设的要求,建立完善行政许可网上公开运行平台的工作也在进行之中。

(四)规范完善公开制度

我局在制定《政务公开暂行办法》、《依申请公开政务信息暂行办法》、《做好政务信息公开中保密管理工作的意见》的基础上,09年在制度建设上也取得实质性进展。

一是建立并实施了监督及过错责任追究制度。从服务态度、严格执法、廉政建设、办事效率、机关作风、举报违规等六个方面明确了各项检查监督及过错追究制度。

二是建立了重大事项集体决策制度。从决策的内容、程序、要求等三个方面完善了集体决策制度,充分发挥集体智慧和领导班子功能,提高决策的水平和办事效率,避免和减少失误。

三是建立并实施了社情民意反馈制度。通过聘请监督员、设立意见箱、健全监督网络等多种形式建立社情民意反馈制度。

四是建立健全了政务公开评议制度。成立了工作领导小组,对各单位政务公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议。

三、存在问题及改进措施

2009年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但也还存在一些问题和不足:

一是行政权力网上公开透明运行工作还需进一步完善。目前,省、市、县三级安监部门还未完全实现互联互通。

二是政务公开内容的公开内容和方式还待进一步完善。下一步,对于涉及群众切身利益的问题,将围绕人、财、物、事等重点权力部位进行公开。在公开环节上全程公开,在决策环节,通过社会调查、咨询、公示、听证等形式,对决策的事项、依据和结果进行公开;在执行环节,凡是与权力运行有关的情况,都进行公开,尽量满足企业和群众的信息需求;对执行结果,及时告之,并根据涉及范围,以适当方式向社会公开。

 

                                                                        二○一○年三月二十三日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统