江苏省安监局 江苏煤监局
2010年度政府信息公开工作年度报告
浏览次数: 发布日期:2011-03-31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将我局2010年开展政府信息公开工作情况进行报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、信息公开行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等部分组成。

报告所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

一、概述

2010年,江苏省安监局(江苏煤监局)认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》精神,坚持以科学发展观为指导,加强组织领导,采取切实措施,积极推进政府信息公开的各项工作。

一是强化组织领导,进一步完善政府信息公开工作的领导体制和工作机制。我局高度重视政府信息公开工作,根据《省政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》要求,专门成立了政府信息公开工作领导小组,具体负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,并根据需要及时调整充实领导机构成员。局机关各处室、直属单位各司其职,做好职能范围内的政府信息公开工作。

二是利用多种渠道拓展政府信息公开范围。按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,通过网站、广播、电视等便于公众知晓的方式,最大限度地把安全生产相关的政策、法规、新闻动态及时对外公布,努力扩大主动公开信息量。围绕社会广泛关注的安全生产热点问题,在网站上开设专题专栏,包括安全生产重要政策文件的宣传贯彻、安全生产重大活动、安全生产监管监察人员廉洁从政、依法从政的有关情况等内容,同时对有重大社会影响的安全生产突发事件的报告及处理情况及时公开。

三是积极推动行政权力公开透明运行。我局党组高度重视,把安全生产行政执法权力阳光运行作为政府信息公开的落脚点,研究制定了一系列实施方案,明确了具体任务和要求,抓好任务分解,层层落实责任,确保工作有序推进。结合总局“金安工程”,我局进一步规范了238项行政权力库的建设,对行政许可、行政处罚和行政强制的权力运行流程进行系统开发,编制了行政权力运行的内部流程图和外部流程图,确立了行政权力运行中的工作风险点和防控措施,完善了网上运行平台,实现了所有行政权力外网申请、内网处理、外网反馈的网上运行模式。2010年11月,按照省政府《省级机关部门行政权力网上公开透明运行工作考核验收指标体系》明确的4大类、14项、47个指标内容,在省政府办公厅和省政务公开办公室组织的验收中,顺利通过并获得优秀等级。

二、主动公开政府信息情况

2010年,我局依据《江苏省安全生产监督管理局政府信息公开目录》,通过局门户网站“政务公开”栏目,主动公开各类政府信息共2023条,其中政策法规类信息20条,规划计划类信息11条,业务工作类信息64条,行政许可类信息22条,培训颁证类信息12条,安全生产督察与事故信息类信息26条,动态信息1868条。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,我局未接到政府信息公开申请事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

2010年,我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

2010年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

总体上看,我局2010年政府信息公开工作取得了一些成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和公众的需求还存在差距。信息公开的全面性、规范性、便民性有待进一步提高,公众的参与度还需加强,对相关工作绩效的考核评估也应适时开展。我局将针对存在的问题,进一步加强学习、整合资源、落实责任,做好政府信息公开工作,促进我省安全生产事业持续健康发展。

 

 

 

 

二○一一年三月二十五日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统