江苏省安监局 江苏煤监局
2011年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-29   浏览次数:
分享到:

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将我局2011年开展政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2011年,江苏省安监局(江苏煤监局)认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》精神,结合我省安全生产工作实际,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开相关制度、加强政府信息公开基础性工作、建立健全长效机制等方面做了大量工作,取得了明显成效。

一是加强组织领导。我局始终高度重视政务公开工作,强化对政务公开工作的领导,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政务公开工作责任制,根据我局人员变动情况,及时调整政务公开领导小组成员。各部门各司其职,局机关各处室主要负责人是本处室政务公开的第一责任人,负责职责范围内应公开的相关文件、资料等信息的审核,确保所提供信息的准确性,并按照规定程序及时公布。各处室确定政务公开联系人,负责办理政务公开日常工作。

二是加大政府信息公开力度2011年,我局组织专业技术力量对江苏安全生产网进行了全新改版,对政府信息公开栏目进行了重新规划,增加和改版栏目40个,栏目划分更加细致,力求最大限度的开展信息公开工作,保障人民群众知情权。同时,我局积极做好政务公开信息的报送工作,全年向省档案馆“政府公开信息查阅中心”提供政府公开信息173条,692份。

三是利用多种渠道拓展政府信息公开范围。按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,充分利用新闻发布会、网站、广播、电视等便于公众知晓的方式,最大限度地把安全生产相关的政策、法规、新闻动态及时对外公布,努力扩大主动公开信息量。围绕社会广泛关注的安全生产热点问题,在网站上开设专题专栏,包括安全生产重要政策文件的宣传贯彻、安全生产重大活动、安全生产监管监察人员廉洁从政、依法从政的有关情况等内容,同时对有重大社会影响的安全生产突发事件的报告及处理情况及时公开。

二、主动公开政府信息情况

2011年,我局依据《江苏省安全生产监督管理局政府信息公开目录》,通过局门户网站“政务公开”栏目,主动公开各类政府信息共1854条,其中政策法规类信息33条,规划计划类信息25条,业务工作类信息74条,行政许可类信息24条,培训颁证类信息11条,安全生产督察与事故信息类信息41条,动态信息1616条,其它30条。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,我局共收到申请公开政府信息事项11件,全部按程序办理完毕,受理流程简洁明晰,答复及时。

四、政府信息公开收费及减免情况

2011年,我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

2011年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

总体上看,我局2011年政府信息公开工作取得了一些成绩,但和公众的需求还存在一定差距,主要表现在: 政府信息公开形式不够丰富,信息公开意识仍需提高。针对这些问题,我们将在今后工作中认真研究,切实加以解决,以更好地满足群众对政府信息日益增长的需求。

2012年我们将继续贯彻落实《政府信息公开条例》和国家总局,省委、省政府的相关规定要求,切实提高工作透明度和公信力,做好以下工作:

一是进一步规范完善政府信息公开内容。加强门户网站政府信息公开专栏建设,完善信息公开渠道,在及时发布和更新信息基础上,进一步充实专栏内容,加快工作进度,提高工作质量,实现政府信息公开工作制度化、规范化。

二是进一步加强宣传培训和督查考核。加大学习宣传和培训力度,充分认识政府信息公开工作的重要性和现实意义。加强对全系统政务公开工作的指导,认真研究、妥善处理条例实施过程中可能引发的行政复议、行政诉讼等问题,全面落实考核、社会评议、责任追究等政府信息公开监督保障措施。

三是进一步拓宽政府信息公开渠道。充分发挥网站作为信息公开第一平台的作用,及时发布更新政府信息公开目录、指南及有关安全生产信息,对公众提出政府信息申请公开予以妥善处理。同时进一步拓宽政府新闻发布和信息公开的渠道,加强与新闻媒体合作,发挥报纸、电台、电视台等媒体的作用,积极采用触摸屏、公示栏、短信平台等其他载体公开政府信息,认真做好政府公开信息查阅场所移送工作。

 

 

 

二○一二年二月二十九日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统