索  引  号 01400143-4/2012-00165 分        类 防灾减灾  通知
发布机构 省安监局 发文日期 2012-06-30
标        题 关于做好强降雨天气防范应对工作的紧急通知
文        号 苏安监电[2012]4号 主  题  词
内容概述
时        效
关于做好强降雨天气防范应对工作的紧急通知

苏安监电[2012]4号

各市安全生产监督管理局:

    根据《国家安全监管总局办公厅关于切实做好强降雨天气防范应对工作的紧急通知》(安监总明电[2012]9号)和《省政府办公厅关于做好强降雨等灾害性天气防范应对工作的通知》(苏政传发[2012]161号)精神,近期我国江南、华南等部分地区发生多次强降雨过程,多地发生山洪泥石流滑坡灾害,造成严重人员伤亡和财产损失。当前,我省已进入主汛期,据气象部门预测,未来一周我省将以阴雨天气为主,江淮之间和淮北地区降水强度较大。

    为认真贯彻落实国家安全监管总局和省政府的通知精神,现将通知转发给你们,并结合全省安全生产工作实际,就防范应对工作提出以下要求:

    一、高度重视灾害天气的防范应对工作。各级安监部门要密切关注气象变化,以对人民高度负责的态度,对可能出现的灾害天气要尽早制定和启动预案,防止引发生产安全事故。要加强组织领导,严格落实责任,加大工作力度,密切协调配合,确保工作到位、人员到位、措施到位和责任到位,最大程度减少灾害可能造成的损失。

    二、切实把各项预防应对工作落到实处。要迅速开展汛期安全隐患排查,深入细致地搞好除险加固和隐患治理工作。特别要加强对矿山、危险化学品、道路和水上交通、建筑施工等重点行业领域企业的安全监管工作,组织和督促相关企业全面、深入、细致开展拉网式隐患排查,并将防范强降雨天气应对工作作为近期“打非治违”的重要内容,确保及时治理和消除隐患,提高防范应对灾害天气的能力。

    三、加强监测预警和信息发布。要加强与气象、地质、水利等部门的联系与协调,及时获取和共享气象、灾害等信息,进一步完善自然灾害引发生产安全事故预警工作机制,做好灾害性天气的预警工作,发布相关预警信息和防范应对措施,切实做到早预警、早准备、早防范,牢牢掌握工作主动权。

    四、加强应急值守和应急处置工作。各级安监部门要进一步加强应急值守,重点领域、重点企业和重要岗位要建立健全严格的汛期值班制度,坚持领导干部24小时带班,值守应急人员要坚守岗位,并切实做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要做好应急准备,准备好必要的应急救援装备和物资,确保一旦发生灾害天气引发生产安全事故能够得到及时、有效的处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

    附件:

    l、《国家安全监管总局办公厅关于切实做好强降雨天气防范应对工作的紧急通知》(安监总明电[2012]9号);

    2、《省政府办公厅关于做好强降雨等灾害性天气防范应对工作的通知》(苏政传发[2012]161号)。

   

 

                                                                                                                                                                                                          江苏省安全生产监督管理局

                                                                                                                                                                                                              二〇一二年六月三十日  

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统