江苏省安全生产监督管理局 江苏煤矿安全监察局 2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-30   浏览次数:
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现向社会公布2012年江苏省安监局江苏煤监局政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施共六部分。

本年报所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止,可在江苏省安全生产监督管理局江苏煤矿安全监察局门户网站“江苏安全生产网”(http://www.jssafety.gov.cn)政府信息公开专栏查阅或下载。如有疑问,请与江苏省安全生产监督管理局办公室联系(地址:南京市北京西路15-1号;邮编:210024;电话:025-83332337;电子邮箱:jssafety@js.gov.cn)。

一、概述

2012年,江苏省安监局  江苏煤监局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》精神,结合我省安全生产工作实际,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开相关制度、加强政府信息公开基础性工作、建立健全长效机制等方面做了大量工作,取得了明显成效。

一是加强组织领导,规范工作流程。我局始终高度重视政务公开工作,强化对政务公开工作的领导,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政务公开工作责任制。局机关各处室主要负责人作为本处室政务公开的第一责任人,负责职责范围内应公开的相关文件、资料等信息的编撰和报送,局办公室严把审核关确保信息准确性。全年共召开政府信息公开会议6次,研究部署政府信息公开、行政权力网上公开透明运行、信息公开目录编制等重点工作,及时了解工作情况,督促指导工作顺利开展。根据国家总局、省委省政府的最新要求,编制了《江苏省安全生产监督管理局、江苏煤矿安全监察局信息公开办法》,进一步规范政府信息公开工作流程。

二是合理调整栏目,加大公开力度。根据《省政府办公厅关于进一步做好政府部门和公共企事业单位信息公开目录编制工作的通知》要求,2012年我局对信息公开目录进行了重新编制。建设完成了向省政府信息公开平台自动推送系统,实现政府公开信息及动态信息的实时推送。针对“金安”工程数据接口、行政权力网上运行及网上电子政务大厅等系统存在的不足进行改版,继续对电子监察、法制监督等系统平台进行完善和升级,加快电子政务网络和安全生产信息数据库的整合,实现权力运行系统与局办公自动化系统及门户网站的充分融合。按照省政府要求调整网站结构,改版部分栏目,还新增了人事考试查询系统、执法监察数据上报系统等,方便用户更好地使用,充分发挥网上办事的功能。

三是扩大公开范围,提高行政执法透明度。充分利用新闻发布会、网站、广播、电视、公共查阅点等便于公众知晓的方式,积极开展会议直播、在线访谈等活动,最大限度地把安全生产相关的政策、法规、新闻动态及时对外公布,努力扩大主动公开信息量。根据国家总局文件要求,公开省内安全评价机构基本信息,将安全评价机构诚信体系建设纳入社会监督范围,促使安全评价机构建立自我约束机制,不断提高从业人员的依法守法意识与服务意识。及时发布安全生产事故信息,加大对事故挂牌督办情况和事故查处情况的公开,在主流媒体、安全监管部门网站上予以公告,接受社会监督,提高安全监管监察行政执法工作透明度,加大安全生产政务公开力度,促进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2012年,我局主要通过门户网站、新闻发布会、公共查阅点等渠道公开发布政府信息。

一是门户网站。2012年“江苏安生产网”信息公开专栏新增主动公开政府信息2100条,其中,进入信息公开目录229条,领导分工、机构职能与人事任免41条;计划总结、发展规划、财政信息、重点工作、统计数据及重大项目51条;领导活动和工作动态1265条;法律法规与政策解读13条;公文公告398条;热点专栏信息31条;生产安全事故信息15条,其它57条。

二是新闻发布会。2012年我局共召开新闻发布会5次,发布安全生产相关信息,就社会普遍关注的热点问题进行解答,公开发布安全生产重大决策部署及重点工作进展情况、重大隐患挂牌督办情况、重特大事故救援及查处情况等内容,促使全社会更加关注、关心、理解、支持和参与安全生产工作。

三是公共查阅点。截至2012年底,向省档案馆、南京图书馆共移送主动公开政府信息纸质文件796份,电子文件199条。

三、依申请公开政府信息情况  

2012年,我局共收到申请公开政府信息事项3件,分别为网上申请2件,信函申请1件。其中,同意公开的1件,非本机关公开范围的1件,信息不存在的1件。所有政府信息公开申请均按规定进行答复,按期答复率为100%。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况  

2012年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

总体上看,2012年我局政府信息公开工作取得了明显成效,但与当前信息社会快速发展的现实相比,还有许多需要改进的地方,网站建设水平和栏目设立有待于进一步完善和提高。

2013年我局将继续贯彻落实《政府信息公开条例》和国家总局,省委、省政府的相关规定要求,针对自身不足,采取以下措施积极改进:

一是加强学习,提高政府信息公开工作水平。加大基本业务培训力度,充分认识政府信息公开工作的重要性和现实意义。按照《条例》规定,完善政府信息公开相关内容,及时、准确、全面的发布相关信息,妥善做好依申请公开工作,切实做好政府信息公开保密审查,在实践中不断丰富和创新政府信息公开工作的方法与途径,提高工作水平。

二是强化考核,增强政府信息公开主动性。细化完善政府信息公开工作责任制度和督查落实机制,制定切实可行的考核制度,把检查考核情况纳入单位党风廉政建设和年度工作目标考核范围,提高政府信息公开的积极性、主动性,促进政务公开工作健康有序开展。

三是拓宽渠道,扩大政府信息公开范围。利用网站及时发布相关安全生产信息,充分利用热点专题、会议直播、在线访谈等形式丰富政府信息公开内容。加强与新闻媒体合作,发挥报刊、广播、电视台等媒体的作用,采用触摸屏、公示栏、短信平台、微博等其他载体公开政府信息,认真做好政府公开信息查阅场所移送工作。

 

 

江苏省安全生产监督管理局

江苏煤矿安全监察局

2013年3月26日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统