关于全省冶金等工贸企业安全生产标准化建设情况的通报
浏览次数: 信息来源:监管一处 发布日期:2015-11-05

苏安监〔2015251

各市安全生产监督管理局:

为进一步深化冶金等工贸企业安全生产标准化建设工作,不断提高标准化创建水平,持续提升标准化运行质量,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截止2015年10月31日,全省冶金等工贸行业一二三级标准化达标企业44112家,其中一级达标企业53家、二级达标企业494家、三级达标企业43565家;小微企业安全生产标准化达标企业18344家。各市进展情况见附件。

二、存在的主要问题

(一)地区间工作开展不平衡。虽然各地近年来高度重视标准化创建工作,因地制宜,采取了积极有效的措施,全省一二三级标准化创建工作成效显著。但是仍有少数地区对标准化工作的认识不到位,工作推进不深入,尤其在小微企业标准化工作推进中,措施不力,进展不明显,地区间工作开展不平衡。

(二)行业和企业间创建不平衡。安全生产标准化在冶金、机械、烟草等行业以及大中型国有、外资、合资等企业中创建率较高,在建材、轻工、商贸等行业以及中小、小微型民营企业中创建率偏低。

(三)达标企业标准化运行质量参差不齐。在标准化运行质量审计和日常监督检查中发现,大部分已达标企业建立健全了安全生产责任制,修订完善了安全生产管理制度,并按照标准化体系开展运行;也有相当一部分达标企业未按照标准化体系运行,仍然存在为了取证而创建、创建与运行两张皮、一创了之等问题。

三、工作要求

(一)提高认识,切实加强组织领导。各地要把标准化建设作为实施安全发展战略的重要载体,切实加强组织领导,增强推动标准化建设工作的主动性和自觉性;要把标准化建设纳入日常工作重点,督促企业自主创建、有效运行;要把标准化建设作为落实企业安全生产主体责任的重要途径。

(二)强化措施,全面提升创建达标率。各地要进一步提升标准化创建达标率,尤其是进展缓慢的地区要进一步加大政策宣传和业务培训力度,指导企业开展标准化创建工作;将未达标企业纳入重点监管范围,加大监督检查的频次,开展暗查暗访,推动企业创建达标。尤其要增加小微企业达标数量,提高小微企业创建达标率。

(三)提档升级,不断提高标准化运行质量。各地要结合隐患排查治理、各项专项整治行动,按照“三级抓整改、二级抓提升、一级抓巩固”的思路,推动企业开展标准化提档升级工作;积极开展标准化运行质量审计,研究审计结果的应用,采取经济、荣誉、信用等激励约束手段,促使达标企业“真创真改真运行”,不断提高企业安全生产标准化运行质量。

 

附件:各市冶金等工贸企业安全生产标准化建设情况表.doc

 

 

 

江苏省安全生产监督管理局

2015114


编辑:(俞茜
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统