江苏省安监局 江苏煤监局2014年政府信息公开工作年度报告
浏览次数: 发布日期:2015-03-18

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)通知要求,现向社会公布2014年江苏省安全生产监督管理局江苏煤矿安全监察局政府信息公开工作情况。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如有疑问,请与我局办公室联系(地址:南京市北京西路15-1号;邮编:210024;电话:025-83332337;电子邮箱:zhc_aj@js.gov.cn)。

一、信息公开工作总体情况

今年以来,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《关于对2014年政府信息公开工作要点落实情况开展督查工作的通知》(国办公开办〔2014〕40号)的文件精神,结合我省安全生产工作实际,主动顺应形势,自觉接受群众监督,加强领导,统一部署,规范制度,不断完善平台建设,政府信息公开工作扎实有序推进,取得了明显成效。

一是提高思想认识,加强组织领导。我局始终高度重视政府信息公开工作,局信息公开工作领导小组多次召开会议,研究部署政府信息公开工作。积极学习贯彻落实国办发〔2014〕12号提出的八个方面具体工作要点、国家安全监管总局提出的深入推进安全生产信息公开工作的具体举措和省政府提出的具体要求,秉持“公开是原则、不公开是例外”的理念,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行信息公开工作责任制,局机关各处室主要负责人作为本处室信息公开的第一责任人,负责职责范围内应公开的相关文件、资料等信息的编撰和报送。局办公室严把审核关,确保信息准确性。

二是突出工作重点,加快作风转变。重点推进重大以上事故调查报告公开工作,进一步提高较大事故调查处理结果和调查报告的公开比例。根据《江苏省较大事故查处挂牌督办办法》,对较大事故查处情况及时在省安全生产网和当地安监网站及报纸媒体上向社会公布挂牌督办、结案批复和责任追究落实情况。2014年批复结案的挂牌督办较大事故(含2013年发生且在2014年结案的事故)起数有14起,其中有9起是2014年发生的较大事故和影响较大事故;网上发布的挂牌督办较大事故(含2013年发生且在2014年结案的事故)调查报告有13份,其中有8份是2014年发生的较大事故和影响较大事故。高度重视生产安全事故的防范和风险预警工作,与省公安、气象、交通、消防等有关部门建立联动机制,专人负责联系、沟通,扩展信息渠道,确保快捷高效发布可能引发事故灾难的风险信息,尤其是极端天气等可能引发事故的自然灾害预警信息,并及时、准确地传达到各有关部门、单位和社会公众,切实提高企业防范和应对生产安全事故的能力,确保可能引发的各类生产安全事故得到及时、有效的处置。按照总局和省政府的要求调整网站结构,改版部分栏目,新增了“2014年安全生产月专题”、“‘六打六治’专项行动”、“视频新闻”等专栏,进一步完善了“执法聚焦”栏目,健全改进应急平台企业信息报送系统、分数查询系统,充分发挥网上办事的功能,更好地服务群众。

三是重视平台建设,拓宽公开渠道。全面启动江苏省安全生产信息系统暨江苏省事故应急技术支撑平台建设工作,进一步优化“江苏安全生产网”后台信息发布系统,完善信息公开平台自动推送系统,实现政府公开信息及动态信息的实时推送。针对“金安”工程数据接口、行政权力网上运行及网上电子政务大厅等系统存在的不足进行优化升级,进一步对电子监察、法制监督等系统平台进行完善和升级,加快电子政务网络和安全生产信息数据库的整合,实现权力运行系统与局办公自动化系统及门户网站的充分融合。充分利用新闻发布会、网站、广播、电视、微博、公共查阅点等便于公众知晓的方式,积极开展会议直播、在线访谈等活动,最大限度地把安全生产相关的政策、法规、新闻动态及时对外公布,努力扩大主动公开信息量。设置“事故挂牌督办、重大事故调查报告”等专栏,及时发布安全生产事故信息,加大对事故挂牌督办情况和事故查处情况的公开,在主流媒体、安全监管部门网站上予以公告,接受社会监督,提高安全监管监察行政执法工作透明度,加大安全生产政务公开力度,促进了政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,我局主要通过门户网站、新闻发布会、微博、公共查阅点等渠道公开发布政府信息。

一是门户网站。截至2014年12月底,“江苏安全生产网”信息公开专栏新增主动公开政府信息1560条,其中,进入信息公开目录147条;领导分工、机构职能与人事任免28条;计划总结、发展规划、财政信息、重点工作、统计数据及重大项目55条;领导活动和工作动态861条;公文公告378条;热点专栏信息37条;生产安全事故信息6条,其它48条。

二是新闻发布会。截至2014年12月底,我局共召开有新华日报、扬子晚报、省电台、电视台等十多家省级新闻媒体参加的新闻发布会6次,以省政府名义召开新闻发布会1次,其他各类发布和专访19次。发布安全生产相关信息,就社会普遍关注的热点问题进行解答,公开发布安全生产重大决策部署及重点工作进展情况、重大隐患挂牌督办情况、重特大事故救援及查处情况等内容,促使全社会更加关注、关心、理解、支持和参与安全生产工作。

三是公共查阅点。截至2014年12月底,向省档案馆、南京图书馆共移送主动公开政府信息纸质文件520份,电子文件130条。

三、依申请公开政府信息情况

截至2014年12月底,我局共收到申请公开政府信息事项8件,其中,网上申请5件,书面申请3件。其中,同意公开的6件,申请事项不明确的1件,不予公开的1件。所有政府信息公开申请均按规定进行答复,按期答复率为100%。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

2014年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及工作打算

2014年度政府信息公开工作取得了一定的成绩,但主动公开政府信息内容与公众的期盼还有一些差距。主要是政府信息公开内容还有待进一步完善和深化,部分信息更新还不够及时等。针对存在的困难和问题,在今后的工作中,将进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法,进一步强化责任,完善机制,加大考核督查力度,确保信息及时准确公开。

 

江苏省安全生产监督管理局 江苏煤矿安全监察局

2015年3月18日

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统