索  引  号 014001434/2015-00120 分        类 应急救援救灾  通知
发布机构 省安监局 发文日期 2015-09-01
标        题 关于加强重大活动及中秋国庆节日期间应急值班值守工作的通知
文        号 苏安监〔2015〕191号 主  题  词
内容概述 部署中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日及中秋国庆节日期间应急值班值守工作
时        效
关于加强重大活动及中秋国庆节日期间应急值班值守工作的通知

苏安监〔2015191

 

各市安监局,昆山市、泰兴市、沭阳县安监局:

为切实加强中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日(以下简称重大活动)及中秋国庆节日期间应急值班值守工作,现就有关事项通知如下:

一、严格落实值班值守工作责任制,确保各项工作运转正常

各地要高度重视重大活动及中秋国庆节日期间应急值班值守工作,严格执行领导干部带班制度,认真落实24小时在岗值班制度,加强值班力量,安排业务熟练、能力强的人员在岗值班。值班领导要带头安排落实值班工作,对值班工作中的每个环节、每个细节都要安排到位、检查到位、落实到位。值班人员要熟悉有关应急预案和值班制度,认真履行职责,确保工作不缺位、不断档。遇有突发事件和重要情况,值班人员要迅速多渠道核查详细情况,按预案要求和规定程序妥善处置。各单位其他相关人员必须保证节日期间通讯畅通,工作需要时迅速到岗。

二、强化事故信息收集报送工作,确保信息报送渠道畅通

各地要严格按照《生产安全事故信息报告和调查处理条例》(国务院令第493号令)、《关于进一步规范生产安全事故信息报送及处置工作的通知》(苏安〔201520号)等有关规定和要求,及时、准确和完整报送生产安全事故信息。近期,省政府就重特大突发事故信息报告时效性、主动性等方面提出新的要求,请认真组织学习贯彻。各地安监部门要进一步拓宽信息渠道,充分利用新闻媒体的信息优势,多层次、全方位快速获取安全生产事故信息。要切实加强事故舆情收集分析和研判,做到早发现、早督导、早报告。要加强部门协作与联动,充分发挥和利用公安部门110、消防部门119、医院急救120等信息传递快的途径获悉信息。

三、完善应急机制,确保应急处置得当

各地安监部门要深刻吸取天津“8·12”事故教训,进一步完善应急制度措施,规范突发事件报告、信息发布、责任追究等,为突发事件应急管理工作提供坚实的制度保障。要加强对安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等各项应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位。要切实加强监测监控和预警工作,完善信息共享和应急联动机制,切实提高防范各类生产安全事故的水平和事故应急处置能力。

四、加强监督检查,推动值班值守工作落实

重大活动及中秋国庆节日期间,省安监局将对各级安监部门领导干部带班和值班值守情况进行抽查,各市安监局也要以适当方式开展检查、抽查,推动责任落实到位,切实做好重大活动及中秋国庆节日期间的值班工作。

各地安监部门于重大活动及中秋国庆节日期间每日17时前报送安全生产情况,请各单位于92日前将重大活动及中秋国庆节日期间领导干部带班及值班安排情况表报省安监局值班室(025-83304292〈传真〉)。            

 

江苏省安全生产监督管理局

                 2015年9月1日

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统