关于2015年四季度事故隐患排查治理体系运行情况的通报
浏览次数: 信息来源:规划科技处 发布日期:2016-01-22

苏安监〔2016〕17号

 

市安监局,昆山市、泰兴市、沭阳县安监局:

2015年,全省各地大力推进事故隐患排查治理体系建设,及时排查治理事故隐患,促进全省安全生产形势的持续稳定好转。现将我省2015年四季度事故隐患排查治理体系运行情况通报如下:

一、基本情况

截止12月底,全省隐患排查治理信息系统共录入企业179795家,其中规模以上企业37641家,全年累计排查隐患1386675条,整改1372176条,整改率99%,已覆盖乡镇(街道)1385个,覆盖行业主管部门1648个。其中,录入企业数量较多的为无锡、苏州、常州、连云港、泰州、盐城,全年排查上报隐患数量较多的为无锡、盐城、南通、泰州,隐患排查治理上报率较高的为无锡、盐城、扬州。全省四季度隐患排查治理体系建设运行情况表详见附件。

二、好的做法

南京市加强督查培训,不断改进系统功能,先后组织自查自报工作专项督查共16次,召开系统功能与操作改进会、数据对接协调会等共27次,创建了集团公司上报体制的“多层级集团管理模式”。同时,探索出隐患自查自报工作与“专家会诊”相结合,通过录入“专家会诊”中发现的问题,以“专家会诊”促进隐患排查,以隐患治理促进“专家会诊”发现的隐患整改。

常州市强力推进隐患排查体系建设,设立12350专线举报电话,建立事故隐患举报奖励制度,对核查真实的给予举报人经济奖励。溧阳市、武进区、天宁区加强对隐患排查信息管理系统的开发利用,建立完善企业基本信息库,制定各类各级企业的自查自报标准,明确安监局和相关行业主管部门的监管责任和企业的管理责任,为探索安全隐患的特点和规律、准确评价安全生产形势、科学作出安全监管决策提供数据支持。

三、存在的主要问题

(一)企业主体责任落实尚不到位。2015年全省企业月度隐患网上报送率64.3%(按每月一企一隐患估算),虽然在逐步提高,但个别单位系统内企业月度隐患网上报送率仍然很低。一些企业隐患排查治理上报的积极性不高,主动性不强,即使上报隐患也是为了应付交差,上报隐患质量低;一些企业隐患整改不及时,致使隐患整改超期,长期停留在系统中。

(二)体系建设合力有待提升。一些单位未能将体系建设与安全生产标准化、日常安全监管、安全生产大检查、“打非治违”专项行动等工作有机融合,没有真正形成工作合力

(三)工作推进力度有待加强。隐患自查自改自报率不高,企业底数仍然不清楚,录入系统的企业增速较慢,个别单位企业数量出现下降。一些行业主管部门积极性不高,缺乏体系建设协同机制,监管责任很难落实到位。

四、下一步工作要求

(一)严格落实责任。各单位要充分认识事故隐患排查治理体系建设的重要性和艰巨性,全面落实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。要进一步加强组织领导,完善工作措施,建立工作制度,落实监管责任,把体系建设作为安全监管的一项基础性工作,持之以恒常抓不懈。

(二)狠抓工作落实。各单位要突出工作重点,在如何落实企业主体责任上下功夫,要加强过程监督,鼓励和督促企业将隐患排查工作分解到车间、班组,落实到一线工作人员。要进一步督促行业主管部门落实责任,建立部门联动机制,定期开展通报与点评,逐步提升齐抓共管的监管合力。

(三)抓好工作结合。隐患排查治理体系建设要与标准化创建、日常安全监管、安全生产大检查、行政执法检查等工作紧密结合起来,将体系建设工作分解到各业务处(科)室,贯穿于各项工作中。

   附件:全省四季度隐患排查治理体系建设运行情况表.doc

江苏省安全生产监督管理局

                          2016年1月22日


编辑:(俞茜
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统