江苏省安委会办公室关于2016年第三季度全省安全生产执法工作情况的通报
浏览次数: 信息来源:执法监督处 发布日期:2016-10-10

苏安办〔2016〕80号

各设区市安委会:

 根据《关于建立全省安全生产执法工作定期通报制度的通知》(苏安监〔2016〕103号)精神,现将2016年第三季度全省安全生产执法工作情况通报如下:

一、 基本情况

第三季度,全省计划监督检查企业20610家次,实际监督检查企业28341家次,完成率137%,下达执法文书38085份,事前立案1363件次,占实际监督检查企业数的4.8%,罚没款金额共计7465万元,罚没款中监督检查处罚款2546万元,占罚没款总数34%,事故处罚罚没款4919万元,占罚没款总数66%。责令停产停业整顿企数166家,提请关闭企业51家。

第三季度全省各地统计数据分析看,各地事前执法力度明显加大,实际监督检查企业数量、下达执法文书数量、事前立案数量、罚没款金额等各项主要指标明显提升,监督检查企业数量居前列的有:苏州市、无锡市、徐州市,事前立案数量位居前列的有:徐州市、南通市、盐城市,事前立案数占检查企业总数比例较大的是:泰州市、盐城市、徐州分局,监督检查处罚金额位居前列的有:徐州市、南通市、盐城市,监督检查处罚款占罚没款比例居前列的是:徐州分局、徐州市、南通市

二、主要工作 

(一)专题研究执法工作。8月中旬,省安监局主要负责人主持召开执法工作专题会议,回顾了今年以来安全生产执法工作情况,分析了当前全省执法工作存在的主要问题,为切实解决事前执法偏软、工作力度不大,以及监管与执法两张皮、信息不畅通、内部运行机制不顺等问题指明了方向。

(二)开展执法工作督查。8月底,省安监局领导带队对南京市、镇江市、淮安市、宿迁市等地区执法工作进行督查,通过听取汇报、查阅资料、谈话了解等方式全面了解情况,进行分类指导,直击问题、剖析原因、明确要求,强力推进执法工作的开展。9月份,组织了对2015年发生的11起较大以上安全生产事故责任追究落实情况进行自查自纠,确保责任追究落实到位。

(三)持续深化联合执法。省局联合泰州局、徐州分局对三家危化品生产企业、四家煤矿企业进行执法,组织开展冶金行业安全生产执法专项行动,对扬州、盐城、徐州、连云港等8家冶金企业进行执法检查,共下达执法文书46份,立案处罚10家。

(四)推进黑名单制度实施。专题印发《关于进一步加强生产经营单位安全生产失信黑名单制度管理的通知》(苏安办〔2016〕63号),进一步规范黑名单制度的管理,现已公布了两批省级黑名单企业。

各地执法监察机构也充分发挥“拳头、尖刀”作用,结合安全监管工作重点,瞄准事故多发易发的重点行业和重点领域,强化执法检查,加大处罚力度,有效促进了企业安全生产主体责任的落实。南京市安监局提请市政府出台《关于加强安全生产监管执法工作的实施意见》,从制度措施、监管方式、执法保障等方面进一步规范执法行为;南通市定期召开行政执法推进会议,强力推进事前执法;无锡市、连云港市根据各自产业特点和安全生产现状,有针对性地开展专项执法检查;盐城市对全市安全生产执法专项行动开展情况进行督查;泰州市建立安全生产监管执法机构与公安机关和检察机关安全生产案情通报机制,加强执法协作,切实维护法律权威和约束力;徐州市着力建立安全生产与职业卫生一体化监管执法体系,实现安全生产与职业卫生同步协调发展;常州市强化对企业安全隐患整改落实情况的执法检查;淮安市、扬州市、镇江市、宿迁市强化执法队伍能力培训,着力解决当前基层安监人员“不敢管、不想管、不会管”的问题;苏州市积极探索委托执法,推进镇(街道、开发区)安全生产行政执法工作,实现“关口前移、重心下移”,提高安全生产法治化水平;徐州监察分局加大监察执法力度,实施行政处罚“四个一”即对煤矿安全重点问题一追到底、对安全生产违法行为一查就罚、对重复性安全违法行为一查就立、对要求从重处理的坚持一罚到顶。

三、存在问题

从执法工作督查情况来看:个别设区市、县安监部门领导特别是主要领导对执法工作依然不够重视,执法力量配备严重不足,镇江市润州区、丹徒区执法大队执法人员只有1人,无法开展正常执法工作。部分执法队伍履职尽职工作亟待加强,镇江市丹阳市执法检查144家企业无一起立案查处,淮安市金湖县执法检查329家企业立案查处2起,宿迁市泗阳县执法监察112家企业无一起立案查处,事前执法失之于宽、失之于松、失之于软的现象仍然存在。   

从日常执法工作来看:全省积极主动、争先进位的执法氛围还不够浓厚,事前执法偏软,立案数偏低,第三季度有26个县(市、区)事前立案数仍为零,事前立案数较少的市为连云港市(6)、宿迁市(21)、南京市(25),事前立案数占检查企业总数比例低于全省平均值(4.8)的市为苏州市(0.9)、无锡市(1.33)、镇江市(2)、南京市(3)、连云港市(3.08)、淮安市(3.5)、宿迁市(4.07)。另外,在黑名单制度的实施上,个别地区对应该纳入黑名单管理的企业不能按时上报,动真碰硬不够坚决。

四、工作要求

一是统一思想提高认识,贯彻落实好执法工作会议精神。近期将召开的全省安全生产执法工作暨执法机构规范化建设推进会是总结当前、规划未来的重要会议,各地要进一步提高思想认识,学习贯彻好会议精神,切实将执法工作列入重要议事日程,摆上重要位置,为全面推进安全生产形势根本好转提供保障。

二是查漏补缺狠抓落实,确保年度工作任务的完成。第四季度是全年各项工作的收官之季,时间紧、任务重,各地要对照年度工作计划,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,做好执法闭环管理,要针对四季度节日多、恶劣天气多的特点,突出重点地区、重点领域、重点单位和重点环节,切实加强安全生产监管执法,采取有力措施,扎实推进执法工作,执法工作推进力度不大的地区要对照先进查找差距,采取有力措施迎头赶上,确保年度工作任务的完成。

三是认真总结工作经验,统筹谋划好明年工作。各地要认真回顾总结本地区今年执法工作情况,剖析问题、研判形势、探索规律,坚持目标导向与问题导向相统一、突出重点与全面推进相统筹,及早谋划好明年执法工作;要严格按照苏安监〔2016〕103号文件要求,按时报送《执法工作季度统计表》和《执法工作年度统计表》。

 

附件1:7月-9月份安全生产执法工作统计表.doc

附件2:1月-9月安全生产执法工作情况统计表.doc

         

  

 

江苏省安全生产委员会办公室

2016年10月8日

 



 

 

编辑:(俞茜
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统