首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会
<!--<$[信息标题]>begin-->2016年三季度安全生产新闻发布会<!--<$[信息标题]>end-->
2016年三季度安全生产新闻发布会
内容简介: 发布今年全省三季度安全生产情况和四季度工作部署
会议时间: 2016-10-13 11:44:18
出席领导: 省局党组成员、副局长、新闻发言人      喻鸿斌
  省局办公室主任               凌培新
  省局政策法规处(行政审批服务处)处长    曹 斌
  省局统计中心(安全生产应急救援办公室)主任 武 奇

文字实录:

凌培新:各位新闻媒体的记者朋友们:大家上午好。

今天的安全生产新闻发布会,我们邀请了:省安监局党组成员、副局长、新闻发言人喻鸿斌,省安监局政策法规处曹斌处长,省安监局统计中心武奇主任。同时邀请了新华日报、省电视台、省电台、中江网、新华网、中国新闻社、扬子晚报、现代快报、金陵晚报、南京晨报、江苏工人报、江苏经济报、中国安全生产报、中国安全生产杂志、江苏安全生产杂志、江苏安全生产网等媒体的记者。

下面请喻鸿斌副局长作新闻发布。

喻鸿斌:各位新闻媒体的朋友,大家上午好,欢迎参加本次安全生产新闻发布会。下面,我就2016年三季度全省安全生产重点工作进展情况以及下一阶段工作重点进行通报。

全省安全生产形势保持总体稳定。1-9月份,全省事故起数和死亡人数同口径相比分别下降10.67%和7.2%,发生较大生产安全事故22起,其中无锡、连云港、镇江、盐城四市均未发生较大生产安全事故。第三季度发生较大事故5起,同比减少3起。

G20峰会、中秋国庆期间,全省安全生产形势总体平稳。

一、三季度全省安全生产重点工作进展情况

法规制度建设取得新进展。新《江苏省安全生产条例》(以下简称《条例》)于7月29日省十二届人大常委会第二十四次会议审议通过,10月1日起正式施行。《条例》作为《安全生产法》配套地方性法规的颁布实施,是我省安全生产领域的一件大事,标志着全省安全生产法治建设进入新阶段。《条例》聚焦安全生产工作的问题短板,坚持“以人为本、生命至上”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的思路,强化生产经营单位的主体责任、政府监管责任,突出危险化学品、矿山、金属冶炼、建筑施工、船舶修造、船舶拆解、城市轨道交通等重点行业领域,旨在为防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进经济社会持续健康发展提供坚实法治保障。9月份,我们联合省委宣传部、省法制宣传教育工作领导小组办公室就《条例》的学习宣传贯彻工作作了安排,《新华日报》进行了两次专版宣传,刊登了《条例》全文和释义解读。年底前将集中宣传贯彻,也请在座各位记者朋友大力支持。

为落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,8月份,省政府出台了《省政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》,对省发改委、省经信委、省公安厅、省交通运输厅、省住建厅等50多家单位需履行的安全生产工作职责做了具体规定。

大力推进危化品安全专项整治。为深刻吸取“4.22”德桥仓储火灾事故教训,从7月31日起至10月底,在全省范围内开展危险化学品安全专项整治,通过开展危险化学品生产、经营、储存、运输、使用安全专项整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为,规范企业合法合规从事生产经营活动,排查治理安全生产隐患,降低危险化学品安全风险,建立完善安全生产长效机制,有效遏制较大以上和有重大影响的危险化学品事故,坚决杜绝重特大危险化学品事故发生。截止9月底,全省125个县(市、区、开发区)共检查危险化学品企业单位64690家,发现隐患问题47788条,列入红表企业487家,列入黄表企业1913家,列入蓝表企业8314家。下一步,将督促各地加快制定隐患整改方案,对列入红表的企业, “一企一策”制定取缔、关闭、转产、搬迁方案,并成立专门的工作小组组织实施;对列入黄表的隐患, “一患一策”依法予以处罚和整顿,由县(市、区)政府实施挂牌督办;对列入蓝表的企业,要限期整改存在隐患和问题,由县(市、区)负有安全监管职责的部门督办,对自查走过场的企业要严格执法检查,严格依法处罚。

全面开展落实企业主体责任专项行动。企业是安全生产的责任主体,安全不安全,关键在企业。为进一步推动企业落实安全生产主体责任,从根本上预防和减少生产安全事故,省安委办出台了《关于进一步落实企业安全生产主体责任的指导意见》《落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案》。7月13日,省安监局、省住建厅、省交通运输厅联合召开落实企业安全生产主体责任专项行动动员部署视频会议,明确目标任务,明确工作要求,掀起落实企业安全生产主体责任专项行动热潮,推进企业安全生产主体责任“一必须五到位”。7月8日,省交通运输厅、安监局、公安厅交警总队联合对62家交通违法高发的“两客一危”重点运输企业开展集中约谈。9月21日,省住建厅对南京、苏州、南通市建设行政主管部门和有关事故企业主要负责人进行集体约谈。

切实加强安全监管执法工作。今年以来,我们高度重视安全监管执法工作,调整优化内设机构,从基层实际需要出发,着力推动解决执法偏软、执法不规范、队伍建设推进不力等问题。强化事前执法力度,明确执法重点,以严管重罚督促企业在处罚中加强整改;强化联合执法力度,逐步形成经常化制度化的工作机制,通过联合办案,有力打击非法违法行为;强化考核通报力度,定期通报执法工作。推进黑名单制度的实施,截止9月底,公布了两批省级生产经营单位安全生产失信黑名单企业,分别为江苏德桥仓储有限公司和金湖锦程包装制品厂。专项督查2015年以来,国务院安委办、省安委办挂牌督办的11起较大以上安全生产事故的责任追究落实情况,发挥了法律法规的惩戒震慑作用和教育引导功能。

突出抓好夏季高温和重点时段安全生产工作。今年夏天,我省大部分地区以晴热高温天气为主,9月上旬G20峰会在杭州召开,随后就是紧接而来的“中秋、国庆”两节。为加强高温、重大活动、节假日期间安全生产工作,省安委会、省安监局和全省各地早部署、早安排,加大检查、督查力度,突出抓好以防暑降温、防汛、防火防爆、防触电、防中毒、防雷击等为重点的各项工作,深入排查整改安全隐患。煤矿方面,组织开展高温热害专项监察,各煤矿采掘工作面、机电设备硐室必须设置温度传感器,凡工作面空气温度超过26℃、机电设备硐室的空气温度超过30℃,必须缩短作业时间,并采取机械制冷等降温措施。非煤矿山方面,加强对井下矿山、尾矿库、露天矿边坡、矿区道路等重点部位和场所的安全监控,实施24小时不间断巡查。危险化学品和烟花爆竹方面,落实危险化学品装置和管道防爆、防雷电、防泄漏措施,督促烟花爆竹批发企业严格落实烟花爆竹仓库通风散热、防火、防雷、防静电、防水、防潮等安全防范措施。冶金、机械等行业方面,加强通风管道、阀门降温等设备的检测,加强锅炉等压力容器、仪器仪表等计量设备的检查和维修。道路交通方面,严肃查处超员、超载等违法违章行为;高温期间严格执行长途驾驶员定时定点休息制度,防范疲劳驾驶、冒险驾驶;加大重点时段和事故多发路段的巡查管控,及时消除隐患。建设施工方面,抓好建设工程施工现场安全监管,遇雷雨、大风天气停止塔吊等室外高空作业。消防安全方面,针对高温天气用电量大等情况,加强对人员密集场所以及高层地下建筑、工程施工工地和“三合一”、“多合一”场所的安全检查。

二、下一阶段工作重点

突出抓好第四季度安全生产工作。第四季度,生产经营、交通运输和基础设施建设处于繁忙时期,部分企业为了赶任务、抢工期易忽视安全生产,且冬季天气温度寒冷,容易引发生产安全事故,交通运输、烟花爆竹、消防等领域的安全管理难度将一步加大。因此,我们将突出抓好危险化学品、煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、烟花爆竹和消防等重点行业(领域)的安全专项整治工作。

继续抓好《江苏省安全生产条例》的学习宣传贯彻工作。10月份举办省、市、县三级安全监管部门主要负责同志《条例》研修班,组织专家启动编写面向安全生产重点人群的法律法规知识读本;持续开展围绕推动《条例》宣传贯彻工作的群众性活动和行政执法。

继续深入开展危化品专项整治工作。根据前一阶段排查摸底情况,根据企业存在问题及风险高低,列出整改进度表。10月底前,各市安委办上报各地专项整治工作总结报告,省安委办将针对专项整治反映出来的情况和问题,制定出台危化品安全长效管理的办法意见。

加快安全监管信息化建设。按照全省安全监管信息化建设的时间表、路线图,实现省、市、县和省安委会成员单位之间数据、信息的互联互通,实现联接58个园区,16个重点县(市、区)的互联互通;年底前,建成全省事故应急技术支撑平台。

由于时间关系,我今天的通报就到这里,谢谢大家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统