江苏省安全生产监督管理局关于2016年第三季度全省职业卫生监管工作情况的通报
浏览次数: 信息来源:职业健康处 发布日期:2016-10-26

苏安监〔2016〕174

 

各设区市安监局:

根据《关于建立全省职业卫生监管工作定期通报制度的通知》(苏安监〔2015〕106号)精神,现将2016年第三季度全省职业卫生监管工作情况通报如下:

一、总体情况

经对13个设区市5个大项21项具体评价项目进行统计分析,全省三季度职业卫生监管工作具体情况如下:

1.职业病危害项目申报情况。三季度全省职业病危害项目申报新增企业11567家,累计申报企业总数140908家。新增申报企业数位居全省前列的是:苏州市、扬州市、镇江市;累计申报企业数位居全省前列的是:无锡市、苏州市、南通市。

2.职业卫生监督执法情况。三季度全省共监督检查企业11708家次,下达执法文书9791份,经济处罚357.75万元,限期改正或停止作业企业3999家,提请关闭企业5家。其中无锡市、徐州市、南通市、淮安市对企业职业卫生违法行为实施了提请政府关闭的行政处罚。

3.职业病危害因素定期检测和现状评价情况。三季度全省新增开展定期检测企业6850家,累计开展定期检测企业46821家。新增开展定期检测企业数位居全省前列的是:苏州市、无锡市、扬州市;累计开展定期检测企业数位居全省前列的是:苏州市、无锡市、扬州市。三季度全省新增开展现状评价企业580家,累计开展现状评价企业7245家。新增开展现状评价企业数位居全省前列的是:苏州市、南通市、南京市;累计开展现状评价企业数位居全省前列的是:苏州市、南京市、南通市。

4.企业职业健康监护情况。三季度全省新增建立健康监护档案企业6638家,累计51915家。新增建立健康监护档案企业数位居全省前列的是:苏州市、无锡市、扬州市;累计建立健康监护档案企业数位居全省前列的是:无锡市、苏州市、南通市。三季度全省新增岗中体检劳动者243158人,累计283.01万人。新增岗中体检劳动者数位居全省前列的是:苏州市、无锡市、扬州市;累计岗中体检劳动者数位居全省前列的是:苏州市、扬州市、无锡市。

有关工作情况见附件。

二、存在问题

1.企业职业病危害因素定期检测和职业健康监护工作仍然滞后。从统计数据看,全省已开展定期检测企业数和建立健康监护档案企业数仍未达到重点行业专项治理企业数总数,与职业病危害申报企业数相比差距更大,充分反映出企业职业病防治主体责任严重不落实,职业病危害防治的重点事项迟迟得不到推进,职业卫生管理工作亟待提高。

2.职业卫生监管执法力度依然不够。虽然13个设区市在经济处罚上实现了零的突破,但与国家安全监管总局的要求相比、与一些兄弟省市相比,执法力度仍然不足,职业卫生监管执法工作失之于宽、失之于松、失之于软的现象没有得到明显改善。 

三、工作要求

1.突出重点工作落实。一是要多措并举抓好专项治理工作,提高专项治理行业接触职业病危害劳动者个人防护用品的配备率、职业健康检查率、相关人员的培训率和职业病危害因素定期检测率。二是要高度重视尘毒危害治理示范企业创建工作,认真落实相关要求,及时制定创建方案,加强分类指导帮扶,确保创建序时进度。

2.加大监督执法力度。一是要适应许可改革,转变监管思路,突出加强用人单位职业卫生“三同时”工作事中事后执法力度。二是要结合重点行业职业病危害专项治理行动,大力开展执法监督行动。三是要提高执法效能,积极推进安全生产和职业卫生一体化监督执法。

3.重视冬季职业中毒防范。冬季即将来临,四季度是职业中毒的高发时期,各地要大力加强冬季职业中毒的防范工作。一是要加强有机溶剂生产、经营、使用环节的监管,严厉打击违法违规行为。二是要督促指导用人单位开展自查自纠,做好工作场所的通风排毒工作,落实安全生产和职业病危害的防范措施。               

    

 

江苏省安全生产监督管理局

2016年10月24


编辑:(俞茜
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统