首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会
<!--<$[信息标题]>begin-->2016年一季度安全生产新闻发布会<!--<$[信息标题]>end-->
2016年一季度安全生产新闻发布会
内容简介: 发布今年全省一季度安全生产情况和二季度工作部署
会议时间: 2016-04-14 11:47:37
出席领导: 省局党组成员、副局长、新闻发言人      喻鸿斌
  省局统计中心(安全生产应急救援办公室)主任 武 奇
  省安全生产宣传教育中心主任         孙友和

文字实录:

孙友和:各位新闻媒体的记者朋友们:大家上午好。

今天的安全生产新闻发布会,我们邀请了:省安监局党组成员、副局长、新闻发言人喻鸿斌,省安监局统计中心主任武奇。同时邀请了新华日报、省电视台、省电台、中江网、新华网、扬子晚报、现代快报、金陵晚报、南京晨报、江苏工人报、江苏经济报、中国安全生产报、中国安全生产杂志、江苏安全生产杂志、江苏安全生产网等媒体的记者。

下面请喻鸿斌副局长作新闻发布。

喻鸿斌:各位新闻媒体的朋友:大家上午好,欢迎参加本次安全生产新闻发布会。下面,我就2016季度全省安全生产情况以及下一阶段工作重点进行通报。

一、一季度全省安全生产基本情况

全省安全生产形势保持总体稳定。一季度,全省事故起数和死亡人数同口径相比继续“双下降”。发生较大生产安全事故10起。(其中,徐州3起,南京、常州、苏州、南通、淮安、扬州各1起,其余6市均未发生较大生产安全事故。)

重点行业领域安全生产形势平稳。元旦、春节期间未发生较大以上生产安全事故,全省安全生产形势总体平稳。

省委、省政府高度重视安全生产工作。罗志军书记、石泰峰省长分别主持召开1月15日省委常委会和1月12日省政府常务会议,专题研究安全生产工作。1月21日集中一天时间又分别召开了全省安全生产工作会议、安全生产监管监察系统工作会议,下发了《全省2016年安全生产工作要点》。春节前,省委书记罗志军专程到省安监局检查指导工作,就春节、全国“两会”期间以及今年安全生产工作提出要求。3月10日省政府召开全省安全生产电视电话会议,吸取天津港“8·12”事故教训,落实中央精神,对全国“两会”期间和春季安全生产工作再强调、再部署。省安委会专门就做好“两会”和节后复产复工期间安全生产工作作出部署和要求,各项措施早布置、早安排,成效明显。

不断强化安全责任落实。贯彻落实新《安全生产法》、加快修订《江苏省安全生产条例》,大力推动实施严于国家标准的安全生产地方性法规标准。紧密衔接国家和我省经济社会发展“十三五”规划,科学谋划制定《江苏省安全生产“十三五”规划》,切实将安全生产纳入国民经济和社会发展大局之中。大力推进企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任的落实。修订《省各有关部门安全生产职责规定》,重点将综合监管、行业监管责任作了细化,制定安全监管权力和责任两张“清单”,促进“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则落地落实。强化考核约束。省政府对各市政府和省有关部门单独实施安全生产考核,严格执行“一票否决”,考核结果纳入干部政绩管理。突出企业主体责任。开展“企业安全生产主体责任落实年”专题活动,发挥政府监管、法律约束、企业主体和公众监督作用,推动企业落实主体责任。同时,大力推进企业主体责任“五落实五到位”,目前规模以上工业企业覆盖率达99%以上。

深入开展重点行业、领域隐患排查治理。围绕交通运输、危险化学品、建筑施工、消防、水上交通等重点行业领域开展了一系列专项整治。加强对校车、“营转非”和非营运大客车的安全监管。强化煤矿、非煤矿山安全监管监察,严厉查处假整改、超强度生产等“五假五超”违法行为。突出硝酸铵、硝化棉等危化品安全监管,实施全链条安全风险管控。今年以来,对危化品重点监管县和重点化工集中区开展了拉网式检查;开展了烟花爆竹零售点“两关闭、三严禁”和批发企业“六严禁”专项整治。同时,推动各地区、各部门加快建立健全隐患排查体系、风险防控体系和社会共治体系。

积极推进改革创新。一是加强调查研究。认真落实中央办公厅安全生产专题调研报告精神,组织相关部门对照报告要求,开展调查研究,逐项分解落实。探索制定了9个方面、36条事关改革创新的政策措施,包括完善体制机制、强化危化品监管、培育安全监管第三方力量等,紧密衔接国家政策,有序推进实施。二是开展安全巡查。去年我省在全国率先实施安全生产巡查制度后,今年春节前省安委会组织13个巡查组,以“回头看”为主题开展了巡查,巡查成果充分运用到目标考核、隐患整治和政策制定之中。三是推进安全总监制度。在全国率先以省政府名义出台重点行业领域试行安全总监制度后,加大工作力度,推动各地企业主动配齐、配强安全总监,提高安全管理专业化水平。此外,我省在企业安全管理信息化、化工园区安全监管信息化、危化品高速公路运输监管机制、老旧企业源头管控等方面持续发力,安全监管工作的内涵不断丰富、外延不断拓展。

二、下一阶段工作重点

突出防范重特大事故发生这个重点。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步强化党委和政府安全生产领导责任的落实。加强对风险的防控能力,提高高危行业企业准入条件,主动参与供给侧结构性改革,推动高危行业比重下降、落后产能淘汰推出,顺势提升本质安全水平。提升对重大风险分析研判的管控力,抓住薄弱环节,切实消除因“想不到”、“管不到”、“认不清”的安全隐患而导致的事故发生。出台新《江苏省安全生产条例》,优化安全科技人才配备,建立健全重点行业领域重大隐患专家检查制度,规划建设一批省、市、县危化品应急救援中心,完善应急救援机制。

开展“企业安全生产主体责任落实年”和 “基层安监机构规范化建设年”活动。省安委会成立“企业安全生产主体责任落实年”活动领导小组,各市人民政府按照属地管理原则,具体负责制定本地区的活动细则,开展此次活动,旨在促使全省各级各类企业严格履行法定职责和义务,做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五到位”。为确保“主体责任落实年”活动的顺利推进,省安委会组织召开了座谈会,开展了征文活动,开设了主流媒体的专栏、专版等。按照省委、省政府对安全生产工作的部署和要求,今年我省将开展“基层安监机构规范化建设年”活动。以“一年见成效、两年上台阶、三年抓巩固”为工作目标,拟用3年时间,规范乡镇(街道)、园区安全生产监管的体制机制,全面提升安全监管能力,实现监管机构、人员、经费、装备“四落实”,队伍结构、素质、能力、作风“四提升”,工作职责、任务、机制、手段“四匹配”。近期,省政府拟在泰州兴化市组织召开“基层安监机构规范化建设年”活动动员部署推进会。

开展 “安全生产月”。今年“安全生产月”将围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的主题,集中开展“安全发展主题宣讲活动”、“6.16全国安全生产宣传咨询日活动”、“守护生命安全知识大赛”、“安全发展忠诚卫士演讲比赛”、“安全文化精品网上博览会”、“事故警示教育活动”等六大活动。

同时“安全生产万里行”活动将走进江苏。分别开展安全隐患曝光行,“身边隐患随手拍”等活动。届时,我们也将邀请部分省内主流媒体的记者一同参加,请大家积极参与,共同为推动我省安全生产形势的持续、稳定好转作贡献。

由于时间关系,我今天的通报就到这里,谢谢大家。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统