关于2016年第一季度全省职业卫生监管工作情况的通报
浏览次数: 信息来源:职业健康处 发布日期:2016-04-25

苏安监〔201652

 

各市安监局:

根据《关于建立全省职业卫生监管工作定期通报制度的通知》(苏安监〔2015106号)精神,现将2016年第一季度全省职业卫生监管工作情况通报如下:

一、总体情况

经对13个省辖市6个大项26项具体评价项目进行统计分析,全省一季度职业卫生监管工作具体情况如下:

1.职业病危害项目申报情况。一季度全省职业病危害项目申报新增企业1270家,累计申报企业总数122084家。新增申报企业数位居全省前列的是:苏州市、泰州市、盐城市、连云港市;累计申报企业数位居全省前列的是:无锡市、苏州市、南通市。

2.监督执法情况。一季度全省共监督检查企业4615家次,下达执法文书3622份,经济处罚112.7万元,限期改正或停止作业企业1368家,提请关闭企业1家;其中苏州市、南通市、扬州市、盐城市、徐州市对企业职业卫生违法行为进行了经济处罚,南通市对企业职业卫生违法行为进行了提请政府关闭的行政处罚。

3.职业卫生三同时情况。一季度全省建设项目三同时共审核、审查、备案、竣工验收合计502项,三同时项目实施数位居全省前列的是:苏州市、南通市、泰州市。

4.定期检测和现状评价情况。一季度全省新增开展定期检测企业2018家,累计开展定期检测企业34379家。新增开展定期检测企业数位居全省前列的是:苏州市、无锡市、常州市;累计开展定期检测企业数位居全省前列的是:苏州市、无锡市、扬州市。一季度全省新增开展现状评价企业414家,累计开展现状评价企业4801家;新增开展现状评价企业数位居全省前列的是:苏州市、无锡市、南京市;累计开展现状评价企业数位居全省前列的是:苏州市、常州市、南通市。

5.企业职业健康监护情况。一季度全省新增建立健康监护档案企业2811家,累计40522家。新增建立健康监护档案企业数位居全省前列的是:无锡市、苏州市、常州市;累计建立健康监护档案企业数位居全省前列的是:无锡市、苏州市、南通市。一季度全省新增岗中体检劳动者150563人,累计2610288人。新增岗中体检劳动者数位居全省前列的是:无锡市、苏州市、扬州市;累计岗中体检劳动者数位居全省前列的是:苏州市、扬州市、无锡市。

二、主要工作情况

1.认真做好职业病危害防治评估准备工作。根据国家安全监管总局的工作部署,各地积极开展职业病危害防治评估工作,推动企业改善工作场所劳动条件,提高职业卫生管理水平。泰州市、镇江市被国家安全监管总局确定为我省2016年开展职业病危害防治评估抽查对象后,高度重视,迅速部署,制定方案,分解任务,积极实施。

2.部署开展4类企业的职业病危害专项治理工作。根据国家安全监管总局的安排,结合我省实际,在陶瓷生产、耐火材料制造、铸造冶炼和船舶修造企业(简称4类企业)部署开展职业病危害专项治理,有效控制、减少和消除4类企业职业病危害,保护劳动者职业健康权益。常州市、扬州市等地区及时下发《2016年职业病危害专项整治工作方案》,并立足实际将4类企业和已开展过专项治理企业相结合,确保专项治理工作扎实有效开展。

3.创新机制,有力推动职业卫生监管工作。苏州市、镇江市积极推进安全生产和职业卫生监管一体化工作机制,整合行政资源,提高工作效率,减轻企业负担。苏州市多措并举,鼓励小微企业、职业卫生管理能力薄弱企业通过区域团购服务外包形式,聘请专家或技术服务机构参与本单位职业卫生管理,提升企业职业卫生管理水平。无锡市积极发挥工伤保险在职业病防治前期预防中的引导作用,会同人社部门加强对重点企业职业病危害定期检测和职业健康检查的经费扶持。

三、存在的问题

1.部分地区对职业卫生监管工作仍然重视不够。一是个别地区尚未将职业卫生监管工作列入全局的重点工作中,或者虽然列入了但比例和份额严重不足;二是部分地区尚未将职业卫生与安全生产工作同部署、同检查、同落实;三是一季度部分地区在经济处罚、职业卫生三同时等工作上处于零状态,个别地区新增申报企业为个位数。

2.少数地区年度工作部署重点不突出。没有结合本地区职业卫生监管工作的薄弱环节提出切实有效的改进方法和有力措施,工作部署针对性不强。

3.职业卫生监管工作主动创新意识不足。一是联席制度不得力,职业卫生监管工作尚未形成合力,部分地区职业卫生工作存在推诿扯皮的现象;二是工作主动意识不强,破解难题的办法不够,手段不多;三是工作标准和工作效率不高,存在得过且过、应付了事的思想。

4.一些基层单位监管力量仍然薄弱。个别市级职业卫生监管部门仅有1-2名监管人员,有的县(市、区)至今未能设置职业卫生监管机构或者配备专职监管人员,依法履职能力明显不强。

四、下一步工作要求

1.对照要点,狠抓重点工作的落实。二季度是全面开展、扎实推进职业卫生监管工作的关键季度,各地要结合一季度职业卫生监管工作情况的通报,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,结合年度工作要点,采取有力措施,推动工作上台阶、上水平。要制定有针对性的措施,加大力度,确保各项工作有效落实。

2.突出重点,扎实推进专项治理工作。二季度是职业病危害专项治理的动员部署阶段,各地要突出重点,推动专项治理深入开展。一是要制定工作方案,明确目标任务、保证序时进度。二是要将专项治理工作部署及时传达到企业,督促指导企业如实填写上报相关信息。三是要加大监管力度,督促指导相关企业加强职业卫生基础建设,切实落实职业病危害项目申报、职业卫生三同时、定期检测及现状评价、职业健康监护等职业病防治主体责任。

3.加大力度,进一步强化监督执法。随着行政审批制度改革的深入,各地要将职业卫生监管的工作重心要转移到监督执法上来,加大事前、事中执法力度。一是要结合年度执法工作计划,有重点的开展职业卫生监督执法工作。二是要结合专项治理行动,严厉打击重点行业领域的违法违规行为。三是要加强对劳动者上访、投诉、举报多且存在职业卫生违法行为的企业执法查处力度,努力化解矛盾,维护群众合法权益。

4.加强宣传,努力提高职业病防治意识。二季度,各地要认真组织开展《职业病防治法》宣传周、安全生产月等活动,利用宣传手册、宣传片等多种形式加大对《职业病防治法》和有关文件宣贯力度。同时要把职业卫生相关知识列入安全生产宣传教育培训的重要内容,切实提高用人单位和劳动者职业病危害防治意识和能力。

5.专人负责,做好有关行业企业信息报送工作。近期省局下发了《关于报送职业病危害专项治理企业信息的函》(苏安监函〔201610号),对相关企业信息进行确认。各地要高度重视,确保按时保质完成任务。要加强工作指导和数据把关,确保统计数据能够反映本地区的真实情况。要按时报送,认真做好统计数据的汇总工作,按文件要求及时将企业相关信息报送省局。

 

                  

江苏省安全生产监督管理局

2016422

编辑:(俞茜
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统