关于2016年一季度事故隐患排查治理体系运行情况的通报
浏览次数: 信息来源:规划科技处 发布日期:2016-04-25

苏安办〔2016〕32号

 

市安委办,昆山市、泰兴市、沭阳县安委办:

今年以来,全省各地加强事故隐患排查治理体系建设,进一步落实企业安全生产主体责任和部门监管责任,及时发现并消除了一大批事故隐患。现将我省一季度隐患排查治理体系运行情况通报如下:

一、基本情况

截止3月底,全省隐患排查治理信息系统共录入企业182246家,其中规模以上企业37247家,一季度累计排查隐患279844条,整改271042条,整改率96.9%,已覆盖乡镇(街道)1376个,覆盖行业主管部门1715个(详见附件)。

今年以来,全省各地虽然在隐患排查治理体系建设中取得了一些成效,但仍然发生了泰州靖江德桥仓储有限公司“4.22”火灾事故,充分暴露了一些地区隐患排查不彻底、企业主体责任落实不到位等问题。

(一)企业隐患自查自改自报的主动性还不强。一些企业隐患排查治理的积极性不高,没有按要求及时上报或者避重就轻报隐患;有些企业安全意识不强,缺乏安全专业人员,意识不到或者排查不出安全隐患。从统计数据来看,目前全省企业月度隐患网上报送率还不到50%(按一企一隐患估算),个别市系统内企业月度隐患网上报送率还不到10%,反映了企业隐患自查自改自报的自觉性和主动性不强,主体责任还没有真正落实到位。

(二)工作质量不高。一些单位在体系运行过程中缺乏有效的措施和手段,体系运行质量有所降低。有些单位未能将体系建设与标准化建设、日常安全监管、执法检查有效结合,存在上报隐患一报了之,隐患到期迟迟未整改等现象,隐患整改率有所下降。一些已通过安全标准化的单位,未登录隐患排查治理信息系统,开展隐患自查自改自报。

(三)系统维护有待加强。去年以来,国家计算机网络应急技术处理协调中心江苏分中心已陆续通报多起我省隐患排查治理信息系统安全事件,主要原因是个别市县隐患排查治理信息系统管理员安全意识不强,管理员账号和密码设置过于简单,轻易被黑客控制,加挂非法广告链接、反动宣传等,造成了不良的社会影响。

二、下一步工作要求

今年4月初,国家安全监管总局专门组织召开了隐患排查治理体系建设工作会议,研究部署了隐患排查治理体系建设工作任务和重点。各单位要贯彻落实国家安全监管总局会议精神,深刻吸取泰州靖江德桥仓储有限公司“4.22”火灾事故教训,抓好、抓牢、抓实隐患排查治理体系建设。

(一)提高思想认识。隐患排查治理体系建设工作是国务院安委会统一部署和持续推进的重要基础工作之一,也是当前全省安全生产的工作重点。要深刻认识隐患排查治理体系建设工作的重要性,要将隐患排查治理体系建设作为落实企业主体责任的一项工作抓手,建立安全生产工作长效机制。要进一步加强组织领导,完善工作措施,建立工作制度,落实监管责任,持之以恒常抓不懈地推进隐患排查治理体系建设,把握事故防范的主动权。

(二)狠抓工作落实。要突出工作重点,结合我省正在开展的安全生产大检查,将标准化创建、日常安全监管、行政执法检查、“打非治违”等工作紧密结合起来,督促企业落实主体责任,加强过程监督,对重大事故隐患和不及时上报隐患的企业进行重点关注,采取有效措施,确保体系运行顺畅。要加大工作力度,确实摸清辖区内企业底数,杜绝盲区与死角。要进一步督促主管部门落实责任,建立部门联动机制,定期开展通报与点评,逐步提升齐抓共管的监管合力。

(三)加强系统维护。要加强隐患排查治理信息系统的维护和管理,指定专人负责,加强管理员账号和密码的管理,必须使用字母加数字组合的密码。请各市安监局高度重视,抓好本级以及辖区内隐患排查治理信息系统管理员账号及密码的管理工作,杜绝弱口令现象,确保网络信息安全。

 

        附件:全省一季度隐患排查治理体系建设运行情况表.doc

 

                      江苏省安全生产委员会办公室

                            2016年4月25日

 

编辑:(俞茜
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统