关于1—5月份全省危险化学品及化工企业安全生产事故情况的通报
浏览次数: 信息来源:监管三处 发布日期:2016-06-12

苏安监〔201687

 

各市安全监督管理局:

为深刻吸取事故教训,坚持问题导向,采取坚决措施,有效控制各类事故。现将全省1—5月份危险化学品及化工企业安全生产事故通报如下:

一、1—5月份事故基本情况

1—5月份全省危险化学品及化工企业共发生安全生产事故13起,其中有人员伤亡的事故7起,死亡9人,事故起数和死亡人数同比分别上升16.7%28.6%。江苏德桥仓储有限公司“4·22”较大火灾事故,虽未造成人员伤亡,但造成重大社会影响。

从事故发生类型来看,发生火灾事故7起,其中2起有人员伤亡,死亡3人;发生中毒窒息事故4起,死亡5人;发生高处坠落事故1起,死亡1人;发生爆炸事故1起,1人受伤,无人员死亡。

从事故发生的环节来看,在生产运行过程发生事故3起,死亡1人。在检维修过程发生事故6起,死亡6人,其中动火作业发生事故3起,死亡2人,进入受限空间作业发生事故3起,死亡4人。在危险化学品储存、装卸环节发生事故4起,死亡2人。

从事故发生的原因来看,外包施工人员发生事故7起,占事故起数的54%;因人员培训不到位,不了解岗位应知应会导致事故6起,其中有2起是企业没有对外来作业人员进行任何培训而直接开展作业导致。因违章指挥、违章作业导致事故4起。企业隐患排查治理不彻底、风险分析不到位,导致事故3起。因操作规程不健全、设备设施有缺陷导致事故2起。企业违法建设和试生产导致事故1起。

上述事故反映我省一些危险化学品及化工企业仍然存在安全生产主体责任意识淡薄,安全生产责任制落实不到位,安全生产隐患排渣治理不彻底,安全生产岗前培训不落实,各项安全作业规程执行不到位等问题。

二、下一步全省危险化学品安全生产工作要求

为深刻吸取事故教训,进一步加强危险化学品及化工企业安全生产工作,现提出以下工作要求。请各地结合实际,认真抓好贯彻落实,确保全省安全生产形势稳定。

(一)充分认识当前安全生产的严峻形势,切实抓好化工企业安全生产工作。今年以来,我省危险化学品和化工企业事故总量和死亡人数均超去年同期,尤其是4月底以来,发生了一系列的安全生产事故,反映了我省安全监管中存在薄弱环节和不足,给我们再次敲响了警钟。我们必须清醒认识当前我省危化品安全生产工作所面临的严峻性、复杂性、紧迫性。各地要切实加强组织领导,认真分析研判本地区危险化学品安全生产工作的重点和薄弱环节,以更严格、更细致、更有力的措施抓好危险化学品和化工企业安全生产工作,有效防范类似事故,坚决杜绝重特大事故,确保化工领域安全生产形势稳定。

(二)狠抓各项安全措施落实,扎实开展危险化学品安全专项整治。各地要认真落实《省政府办公厅关于印发江苏省危险化学品安全专项整治实施方案的通知》(苏政传发〔2016122号)要求,严厉打击非法违法生产经营建设行为,规范企业合法合规从事生产经营活动,排查治理安全生产隐患,降低危险化学品安全风险,建立完善安全生产长效机制。采取专题巡查、暗查暗访、专家问诊、警示约谈等手段,确保专项整治取得实效。坚决执行专项整治中对五种违法违规或不具备安全生产条件的企业,一律依法依规坚决取缔、关闭;对于存在十六种重大安全生产隐患的企业,一律依法予以处罚并停产整顿,实行挂牌督办;对于存在十七种一般安全隐患的企业,一律限期整改的硬性规定。

(三)紧盯重点环节重点部位,着力解决安全生产工作的短板。针对近期引发事故较多的化工企业的特殊作业环节,尤其是动火作业和进入受限空间作业,各地要严格按照《全省化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理方案》(苏安监〔2015203号)文件要求,结合本地实际认真开展落实。各有条件的化工园区集中区可依托第三方机构,对本辖区的化工企业特殊作业进行集中统一管理。各地要结合正在开展的安全生产检查,严厉打击特殊作业环节中违规现象,对因特殊作业环节发生事故的企业,要依法暂扣安全生产许可证或责令停产整顿。

(四)切实提高企业培训质量,提升员工的自我防护和应急处置能力。各地要树立安全培训不到位就是重大安全隐患的理念,加强安全培训考试考核的监督检查,防止岗前安全培训流于形式。各相关企业要强化对本企业新录用人员、特殊作业操作人员、承包商进行专门培训。确保包含外来承包商施工人员在内的企业各岗位人员,熟练掌握本岗位的应知应会,了解紧急情况的应急处置方法。确保每位操作人员都经培训并考核合格后方可上岗作业,防止盲目施工、野蛮作业导致事故发生,防止情况不明盲目施救导致事故扩大,防止第一时间应急处置不当导致事故失控。

(五)加强化工集中区安全管控和应急处置,切实做好当前安全生产工作。各地要督促化工园区集中区加大安全管控一体化建设,强化化工园区集中区安全管理,确保不发生较大以上及有重大社会影响的安全生产事故。要注重加强化工园区集中区外企业的监控,针对企业特点和周边状况,全面落实各项防范措施。要切实组织企业加强应急预案的实战演练,提升应急实战能力。夏季汛期将至,各地要完善各类突发事件应急预案,确保各项预案可行和有效。全面做好各类信息的发布工作,针对各种异常气候,提前发布各种预警、预报。全面检查和补足应急保障物资,掌握应急救援主动权,将事故损失降到最低。

请各地迅速将本通知传达到辖区内各危险化学品及化工企业,督促企业认真总结汲取教训,采取果断有力措施,坚决遏制事故多发的势头,促进全省危险化学品安全生产形势进一步稳定好转。

附件:2016年1—5月份全省危险化学品及化工企业事故统计表.doc

 

 

 

江苏省安全生产监督管理局

201666


编辑:(俞茜
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统