首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会
<!--<$[信息标题]>begin-->2016年二季度(上半年)安全生产新闻发布会<!--<$[信息标题]>end-->
2016年二季度(上半年)安全生产新闻发布会
内容简介: 发布今年全省二季度(上半年)安全生产情况和三季度工作部署
会议时间: 2016-07-13 11:46:05
出席领导: 省局党组成员、副局长、新闻发言人      喻鸿斌
  省局统计中心(安全生产应急救援办公室)主任 武 奇
  省安全生产宣传教育中心主任         孙友和

文字实录:

孙友和:各位新闻媒体的记者朋友们:大家上午好。

今天的安全生产新闻发布会,我们邀请了:省安监局党组成员、副局长、新闻发言人喻鸿斌,省安监局统计中心主任武奇。同时邀请了新华日报、省电视台、省电台、中江网、新华网、扬子晚报、现代快报、金陵晚报、南京晨报、江苏工人报、江苏经济报、中国安全生产报、中国安全生产杂志、江苏安全生产杂志、江苏安全生产网等媒体的记者。

下面请喻鸿斌副局长作新闻发布。

喻鸿斌:各位新闻媒体的朋友:大家上午好,感谢各位记者朋友前来参加本次安全生产新闻发布会。下面,我就2016年二季度全省安全生产情况以及下一阶段工作重点进行通报。

一、二季度(上半年)全省安全生产基本情况

上半年,全省事故起数和死亡人数按可比口径,同比分别下降13.41%和6.49%。二季度发生较大生产安全事故7起。(其中,泰州1起,苏州1起,宿迁2起,水上交通3起。)

自查、抽查、巡查相结合,开展危化品领域专项整治。靖江“4·22”火灾事故发生后,省安委会组织7个巡查组对13个市开展专项巡查。同时,在全省范围内开展为期半年的危险化学品生产、经营、储存、运输、使用安全专项整治。全面彻底弄清全省危化行业基本情况和存在问题,采取企业自查、县(市、区)普查、市级督查、省级抽查、省安委会巡查相结合,列出“三单一表”(危化企业自查问题清单、县市区普查问题清单、市级督查问题清单、专项整治排查结果“红、黄、蓝”汇总表);对危险化学品生产、经营、储存、运输、使用企业(单位)凡有5种违法违规或不具备安全生产条件的企业(单位)一律依法依规坚决取缔、关闭、转产、搬迁,由各市安委会挂牌督办;凡有16种存在重大安全隐患的企业一律依法依规予以处罚并停产整顿,由各县(市、区)安委会挂牌督办;凡有17种存在一般安全隐患的企业一律限期整改,由县(市、区)负有安全监管职责的部门挂牌督办。

加快地方性法规修订工作,强化执法监督力度。加强安全生产法治建设。加快《江苏省安全生产条例》修订步伐,可望本月省人大常委会通过出台。制定出台《江苏省生产经营单位安全生产失信黑名单管理办法》等制度文件。扎实开展“打非治违”专项行动。强力推动“五个一批”(汇总通报一批、推广引导一批、执法提升一批、专家指导一批、专项整治一批)工作深入开展,依法落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”和停电、查封、扣押等强制措施。严格事故问责和挂牌督办。对今年以来发生的较大事故,严格按照程序实行省级挂牌督办,已经或将对事故责任单位和责任人严肃问责。建立全省安全生产执法工作定期通报制度。采取每季度通报和年度通报,如有重大事项,随时通报。

“安全生产月”活动扎实开展。今年6月是全国第15个、我省第23个“安全生产月”,各地各部门各单位采取群众喜闻乐见的形式,开展了系列宣教活动。5月下旬,全国“安全生产万里行”活动走进江苏,人民日报、中央电视台、新华日报、江苏人民广播电台等主流媒体记者一行深入南通、盐城等地开展新闻采访、宣传报道、现场督导。6月16日,全省各地都举办了形式多样、内容丰富的咨询日活动,其中江苏省安全生产警示教育基地(扬州市安全教育馆)正式开馆;南京市开通“12350”安全生产投诉举报热线。除此之外,各地各部门还举行了丰富多彩的演讲比赛、“安康杯”知识竞赛、安全卡通短片播放、应急救援预案演练等活动,对推动树立红线意识和底线思维,落实安全责任,传播法律法规,普及知识常识,弘扬安全文化起到了积极作用,营造了全社会关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

此外,5月4日,国务院安委会第一巡查组进驻江苏,开展了为期一个半月的安全生产巡查。近期,巡查组将向省政府反馈巡查意见。

二、下一阶段工作重点

开展落实企业安全生产主体责任专项行动。从今年6月起至2018年底,在全省开展为期三年的“落实企业安全生产主体责任专项行动”。按照“一年全面启动,二年强化落实,三年巩固提升”的要求,推动生产经营单位自觉落实应当遵守的安全生产法律法规、应当具备的基本安全生产条件、应当履行的安全生产法定职责、应当符合的国家标准和行业标准、应当承担的法律责任,促进企业安全生产工作走上法治化、规范化、制度化轨道,有效预防和减少生产安全事故,为实现全省安全生产形势根本好转打下坚实基础。

今天下午,省安委办将召开落实企业安全生产主体责任专项行动电视电话会议,欢迎各位参加,和我们一起做好宣传发动工作。

全力做好汛期和夏季安全生产工作。今年入夏以来雨水偏多,特别是前段时间的暴雨,给生产生活带来了诸多不便。在安全生产方面,我们将联合交通、海事、住建、消防等部门严防因自然灾害引发生产安全事故,切实做好汛期和夏季安全生产工作。道路交通:严厉打击“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为。强化高温时段易燃易爆、剧毒等危险化学品的道路运输安全监管。加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障。建筑施工:督促建筑施工企业对周围存在受洪水、山体滑坡、垮塌和泥石流等威胁的工地、企业生产厂房、物资存放场地、宿营地落实安全防护措施,在灾害性天气期间,坚决停止在建工程施工,严防建筑施工事故发生。煤矿和非煤矿山:开展煤矿企业水害隐患排查治理,深化雨季三防、热害治理、生产系统安全可靠性等专项监察,确保煤矿安全生产。督促非煤矿山企业对安全设备设施进行全面检查,严防透水淹井、尾矿库垮坝、排土场坍塌及炮烟中毒等事故发生。烟花爆竹:督促企业定期检测和维护防汛、防雷、防静电设施,严格落实高温、雷雨天气时的安全措施。旅游:督促各旅游景区制定汛期抢险应急预案,对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,加强易受高温、雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施的检修维护。消防:针对气温升高、火灾易发的特点,集中开展消防隐患大排查大整治,加强对“三合一”和“多合一”场所、高层建筑和地下空间等重点场所的消防安全监管。

开展以危化品和易燃易爆物品为重点的隐患排查专项治理。一是开展对危化品企业安全标准和安全条件审核。二是开展危化品企业动火作业安全专项整治。三是开展非生产企业的危化品储存企业专项整治。四是开展专项安全评价。五是开展危化品企业安全培训专项整治。

同时,针对夏季高温危险化学品事故易发、多发的特点,在开展专项整治中,突出石油化工企业、危化品罐区、易燃易爆物品场所等涉及危险化学品重大危险源装置设备的隐患排查。

另外,本周五,省政府安委会将召开会议,对做好下半年安全生产工作进行再动员再部署。

由于时间关系,今天的通报就到这里,谢谢大家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统