省安委办关于2016年度全省安全生产执法工作情况的通报
浏览次数: 信息来源:执法监督处 发布日期:2017-01-23

苏安办〔2017〕6号

各设区市安委会:

根据《关于建立全省安全生产执法工作定期通报制度的通知》(苏安监〔2016〕103号)精神,现将2016年度全省安全生产执法工作情况通报如下:

一、 基本情况

2016年,全省计划监督检查企业67655家次,实际监督检查企业87901家次,完成率129.9%,立案总数6384件次,同比上升268%,事前立案5093件次,同比上升303%,事前立案数占总立案数的79.7%,事前立案数占实际监督检查企业数的5.79%,罚没款金额共计3.06亿元,同比上升387%,罚没款中监督检查处罚款9493万元,同比上升370%,占罚没款总数31%,事故处罚罚没款2.1137亿元,占罚没款总数69%。责令停产停业整顿企业数480家,提请关闭企业92家。

二、主要特点和成效 

2016年,全省各地将执法工作放在重中之重的位置,坚持一手抓严格执法,一手抓机构队伍规范化建设,安全生产执法工作取得了积极成效。

(一)组织领导不断加强。大多数地区能够充分认识到执法工作的重要性,牢固树立“十次检查不如一次执法”的理念,切实把执法工作列入“一把手”工程来抓,层层落实责任。年初,认真制定执法计划,明确执法内容和执法重点;年中,强化对执法工作的督查指导,特别是全省安全生产执法工作推进会议后,各地迅速行动,相继召开工作动员会,传达学习会议精神,进一步明确目标措施,全省上下掀起了开展执法工作的高潮。无锡、徐州、苏州、南通等地工作动员会参会人员扩大至乡镇安监机构负责人,同时将全省执法工作会议精神及时印发至基层安监机构。

(二)执法队伍能力水平不断提高。一是机构规范化建设扎实推进。2016年11月,组织召开全省执法机构规范化建设现场会,观摩江宁区安监局监察大队规范化建设现场,各地对标找差,围绕装备、制度、业务能力等六个方面积极开展规范化创建,已有7个支队、23个大队通过考核验收,3个支队15个大队上报了验收申请。二是注重强化业务培训。各地积极鼓励执法人员参加注册安全工程师考试,全省现有493名执法人员通过了注册安全工程师考试,通过率达38%。连云港、淮安、宿迁等地积极采取“请进来、走出去”等多种方式开展业务培训,不断拓展执法人员的眼界和思路,全省共组织执法培训班380班次,培训执法人员6973人次,执法人员平均受训18学时。三是注重强化岗位练兵。各地积极开展以“夯实基础,强化训练,打造一流安监执法队伍”为主题的岗位练兵活动,常州、苏州、盐城等地采取封闭式集训、执法演练、现场比武、执法交流、执法互查等方式强化训练,提高技能,努力打造一支“政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬”的安监执法队伍。2016年,全省共组织开展市级比武5场次,县级比武24场次。

(三)事前执法力度不断加大。一是针对全省事前执法工作面临的困境和难题,年初,研究制定了执法工作定期通报制度,该制度实施以来,各地化压力为动力,深刻查找不足,采取有力措施扎实推进,执法数量明显提升。徐州、南通、泰州等地和徐州煤矿安全监察分局事前执法数量较去年有大幅度提升,南京、无锡、扬州、镇江等地在全省执法工作会议后事前执法数量明显增加。二是针对地区间执法力度不平衡的现象,强化对执法工作成效不明显地区的专项督查,对督查中发现的部分地区领导不重视、执法力量配备不足、事前执法立案数偏低等问题进行通报批评。通过督查,各地争先创优、积极执法的氛围已基本形成,执法中失之于宽、失之于软的现象已基本改变。三是强力推进全省执法工作的开展,破解执法工作难题,去年以来,省局共组织开展了9次联合执法,其中4次省市县纵向联合,5次处室横向联合,煤矿执法实行5部门联合,共检查企业31家次,立案7起,实施处罚30.6万元,责令停产停业4家。各地也都因地制宜开展了百余次不同层级不同规模的联合执法行动,联合执法的深入开展,强化了各级领导干部对执法工作重要性的认识,营造了强化执法、打击非法违法行为的社会舆论氛围,提高了执法的权威和影响力。同时,各地高度重视信访举报核查处理工作,严格执法,对核查中发现的违法违规行为及时进行查处,绝大多数地区案件办结率达到100%,有效消除了事故隐患。

(四)执法工作效能不断提升。一是加强制度建设。制定下发《进一步加强安全生产行政执法工作的实施意见》(苏安监〔2016〕186号),为全面加强执法工作提出了目标规划和工作要求。二是注重量化考核。组织开展执法工作量化考评,对考评中涌现出的24家执法工作先进单位和61名先进个人进行表彰,激励先进,鞭策后进。三是创新方式方法。各地结合实际,积极探索,创新方式方法,努力提高执法效能。苏州、南通积极推行乡镇委托执法,取得明显成效。苏州昆山市巴城镇全年委托执法12起,罚款40.3万元,苏州常熟市虞山镇委托执法28起,罚款35.5万元,南通海门市三厂镇全年事前立案20件,罚款21万元,南通通州区先锋镇全年立案21起,罚款9.9万元,南通市82.3%的乡镇(街道、园区)接受了委托执法,执法压力层层传导;盐城积极推进监管和执法深度融合,切实解决业务和执法“两张皮”问题;徐州、泰州等地积极推进安全生产行政执法与刑事司法有效衔接,加大事故前追究刑事责任的力度。  

三、存在问题

一是执法工作推进力度不平衡。尽管全省处罚总量比去年翻番,但从我省严峻的安全生产形势看,执法力度仍显不足,地区间执法工作推进不平衡。从执法数据统计分析看,尽管部分地区和去年相比事前执法立案数、事前处罚金额大幅度提升,但是也有部分地区和去年相比增幅不明显,仍有个别地区有所下降,南京市鼓楼区、秦淮区、镇江市润州区、宿迁市苏宿园区、宿迁市湖滨新区等5个区县全年事前立案数为零,需引起足够重视。

二是执法机构队伍基础依然薄弱。尽管2016年全省开展了执法机构规范化创建活动,但是达标占比不高,仍不足25%,说明部分地区领导特别是主要领导对执法工作仍然不够重视,推进规范化建设力度不大,在协调解决执法机构设置、人员配置、力量整合、负责人高配等问题上成效不明显。据统计,到12月底全省执法人员到岗率不足80%的地区有:南京、无锡、连云港、淮安、镇江、扬州、泰州,各地必须要加大执法人员回归执法岗位的工作力度;同时,执法人员业务能力水平与当前严峻的安全生产形势不相适应,独立执法办案能力不强,随着行政相对人依法维权意识增强,给执法工作带来新的要求和新的挑战。

三是执法氛围还不够浓厚。尽管全省执法工作会议召开后,各地执法工作明显加强,但积极执法、敢于担当的执法氛围仍不浓厚,个别地区仍存在求稳怕乱、不敢为、不愿为的思想。从统计数据情况分析看,全省事前立案数占检查企业总数的比例偏低,只有5.79%,说明部分地区主要领导的思想没有实现由监管向监察执法的转变,没有真正把执法工作作为安全生产监管工作的“牛鼻子”来抓,各地必须要实现重监管向重执法的转变,彻底纠正只检查不执法处罚和重检查轻执法处罚的现象。

四、工作要求

(一)进一步谋划好2017年度执法工作。各地要认真回顾总结2016年度执法工作,要对照国家、省有关安全生产执法工作新要求,对照执法工作先进地区好的经验做法,认真查找差距,分析问题症结根源,研究制定推进措施。省局近期对2017年度全省执法工作进行了全面部署,各地要结合本地实际,以问题为导向,自加压力,统筹谋划,科学安排好2017年度执法工作,进一步明确工作重点、目标任务和具体措施。工作措施要实在管用,切忌空洞,华而不实。各地2017年度执法计划请于2月底前报省安监局,一季度省安监局将对各地年度执法工作安排布局等情况进行专项督查。

(二)扎实开展好“安全生产执法年”活动。“安全生产执法年”活动是扭转全省安全生产严峻形势、有效遏制重特大事故发生、重拳打击安全生产非法违法行为的重要举措,各地要高度重视,按照省安监局有关“安全生产执法年”活动的要求,结合本地实际,认真制定活动方案,压实各阶段重点工作,严防走过场,确保“安全生产执法年”活动取得实效。

(三)深入学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神。全省正在学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,各地要抓住这一难得机遇,主动作为,靠前工作,结合本地实际,积极做好调查研究,为党委政府提供决策依据,推进本地区党委政府把理顺体制机制、完善顶层设计、强化机构能力建设等重大问题一揽子纳入改革发展计划,确保各项改革发展措施落到实处。

 

附件:1. 2016年度执法工作主要数据情况统计表(一).doc

      2. 2016年度执法工作主要数据情况统计表(二).doc

 

       

江苏省安全生产委员会办公室

2017年1月18日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统