2016年重点工作开展情况
浏览次数: 信息来源:江苏省安监局 发布日期:2017-01-09

一、全力防范遏制重特大事故

制定出台了《江苏省防范遏制重特大事故工作方案》和《江苏省防范遏制重特大事故构建双重预防机制实施办法》,突出源头防范和风险研判。组织对全省一级、二级危险化学品重大危险源装置、设施全部开展专项安全评价,凡不符合安全生产要求且无法整改到位的,一律予以关停;关闭、取缔一大批非法违法不具备安全生产条件企业;针对季节性特点,适时开展集中整治,一季度围绕元旦、春节安全开展集中整治,三季度针对夏季高温开展危化品、易燃易爆物品集中整治,四季度针对冬季寒冷、恶劣天气特点开展集中整治。对重大危险源装置全面推行自动化改造;全省化工企业全面推广南通“二道门”做法;推进南京化工园和徐州油气输送管道两个国家级应急救援基地在我省立项落户,加大省级沿江(江阴)、沿海(响水)危化品应急救援基地建设等工作,多措并举、各方努力,有效防范遏制了重特大事故的发生。

二、全面落实安全生产责任

进一步夯实各层各级安全生产责任制。去年全省13个设区市、96个县(市、区)全部落实了行政一把手担任安委会主任,省政府与各设区市、16个省有关部门签订了目标责任书和任务书,省安委会制订出台了《市级政府安全生产工作考核办法》及考核细则。省政府制订出台了《省政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》(苏政发〔2016〕114号),严格按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的要求,努力实现“日常照单监管,失职照单追责”。在全省范围开展为期三年的“落实企业安全生产主体责任专项行动”,全省规上高危企业共配备专职安全总监9303人,指导推进各级各类企业建立全员、全过程、全方位的责任清单,推动企业认真履行法定义务。

三、全面推进依法治安

《江苏省安全生产条例》于去年10月1日正式施行,同时,针对安全生产监管中的突出问题和薄弱环节,组织力量、聘请专家对安全生产方面的标准进行了梳理整合,研究制定了《加强化工(危险化学品)企业动火作业安全管理工作指导意见》《工贸行业企业外包项目安全管理暂行办法》,规范约束企业生产作业行为。严厉打击各类非法违法行为,按照“四个一律”“五个一批”的要求,严查重处、严厉打击煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金煤气、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间、烟花爆竹、职业健康等重点行业领域的非法违法生产经营建设行为。2016年,全省安监系统共执法检查企业87901家,立案总数6384件次,责令停产停业整顿企业数480家。省安委会挂牌督办的5起较大安全生产事故全部处理完毕,约谈了66家企业负责人,公布“黑名单”企业64家,省级层面公布了3批12家“黑名单”企业。首次按季度通报各设区市执法工作开展情况,并报送各地党政主要负责人、分管负责人。

四、加大重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理

危险化学品方面:去年全省开展了为期8个月的危化品安全生产专项整治。通过这轮专项整治,摸清了化工(危化品)企业底数;全面掌握了我省危化企业存在的问题。煤矿方面:严格落实“一矿一组、一矿一案、一矿一策”要求,对18对矿井实行(已关闭10对)蹲点监察、表格化监察、“解剖式”监察,依法注销了10对煤矿的安全生产许可证。非煤矿山、冶金工贸等方面:全面组织开展“治大隐患、防大事故”专项行动,开展全省冶金煤气专项执法检查、涉氨制冷企业专项治理“回头看”和有限空间作业专项整治。烟花爆竹方面:进一步推进烟花爆竹零售点“两关闭、三严禁”和批发企业“六严禁”专项整治,认真开展春节前的专项整治工作。职业健康方面:突出粉尘、高毒物品职业病危害防治,开展铸造冶炼、船舶修造等职业病多发行业的职业病危害专项治理,积极探索安全监管和职业健康一体化执法工作。

同时,联合省交通运输厅、省公安厅对全省62家存在交通违法行为的“两客一危”重点运输企业进行集中约谈、公开曝光。深刻汲取江西丰城“11·24”特别重大事故教训,组织开展“防坍塌、防坠落、反三违”和预防脚手架坍塌事故专项整治。开展全省电梯安全专项整治,落实电梯责任保险制度。针对去年下半年火灾事故多发势头,省消防委办公室、省安委会办公室联合下发了《关于深刻汲取近期工厂火灾事故教训全力做好当前火灾防控工作的紧急通知》,持续推进“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”集中行动等。

五、加强安全生产基层基础

省编办与省安监局联合发文,明确规定乡镇(街道)配齐配强安全监管执法人员和“政府雇用、突出专业、严格招聘、规范管理、保障待遇、服务基层”的专职安全员,着力补齐基层安监能力这一短板。省安监局联合省委宣传部等八部门下发了《关于切实加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(苏安监〔2016〕141号),加强全民安全意识教育,实施全民安全素质提升工程。切实加强应急管理,开展多层次应急演练,加强应急救援基地建设,提升应急处置能力,强化值班值守和信息接报管理等。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统