2017年重点工作安排
浏览次数: 信息来源:江苏省安监局 发布日期:2017-01-09

一、全面推动《意见》的贯彻落实

认真组织学习宣传中共中央、国务院印发的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,让全社会关心支持安全生产改革发展。根据出台的实施意见精神,进一步健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制机制、大力推进依法治安建立安全预防控制体系,加强安全基础保障能力建设等工作。

二、全力以赴防范遏制重特大事故

继续把防范遏制重特大事故作为工作的重中之重,强化安全预防观念,牢牢把握安全生产工作的主动权。加强源头防控,对不符合安全生产条件、重大隐患整改落实不到位的,坚决不予换证。建设一批安防工程,推动姚桥、张双楼两个煤矿和危险化学品等高危行业企业试点“机械化换人、自动化减人”工程,总结宣传推广南通等地化工企业设置“二道门”、易燃易爆独栋厂房减少作业人数的有效做法。

三、深入开展落实企业主体责任专项行动年活动

深入开展落实企业安全生产主体责任专项行动,提高企业主要负责人(实际控制人)的安全生产观念,建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制,推动企业自觉守法、自律约束、自我管理。

四、全面开展执法年活动

全面开展执法年活动,以强有力的执法倒逼企业落实主体责任。加快推进化工、冶金工贸等高危行业标准规范体系的建设和修订,各地结合实际制定出台地方性法规,解决各自安全生产领域的突出问题。加快制定安全监管权力清单、责任清单,制定监管执法手册,全面加强安全监管监察执法规范化建设。

五、继续深化重点行业领域专项整治  

结合国务院办公厅印发的《危险化学品安全综合治理方案》,出台我省深化危化品专项整治的意见。煤矿、非煤矿山和冶金工贸、烟花爆竹、职业健康等重点行业领域要继续瞄准突出问题,加大整治力度。

六、切实维护劳动者职业健康权益

以高危粉尘与高毒物质危害严重的企业为重点, 继续深化职业病危害重点行业企业的专项治理,开展尘毒危害治理示范企业建设,加快职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出。

同步推进基层基础、应急管理,宣传教育等重点工作。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统