首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会
<!--<$[信息标题]>begin-->安全生产新闻发布会(2017年10月16日)<!--<$[信息标题]>end-->
安全生产新闻发布会(2017年10月16日)
内容简介: 发布三季度安全生产情况和四季度重点工作安排
会议时间: 2017-10-16 09:30:25
出席领导: 省局党组成员、副局长、新闻发言人      喻鸿斌
  省局办公室主任               凌培新
  省局统计中心(安全生产应急救援办公室)主任 武 奇

文字实录:

凌培新:各位新闻媒体的记者朋友们:大家上午好。

今天的安全生产新闻发布会,我们邀请了:省安监局党组成员、副局长、新闻发言人喻鸿斌,省安监局统计中心武奇主任。同时邀请了新华日报、省电视台、省电台、中江网、中国新闻社、新华网、江苏工人报、江苏经济报、中国安全生产报、中国安全生产杂志、江苏安全生产杂志、江苏安全生产网等媒体的记者。

下面请喻鸿斌副局长作新闻发布。

喻鸿斌:各位新闻媒体的朋友,大家上午好,欢迎参加本次安全生产新闻发布会。下面,我就2017年三季度安全生产情况和四季度重点工作安排进行发布。

一、三季度全省安全生产总体形势

三季度,各地、各部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立红线意识,抓住安全生产大检查主线不松、保持不发生重大事故底线不破,以警钟长鸣、常抓不懈的态度做好安全生产工作,全省安全生产形势总体平稳,事故起数和死亡人数同比分别下降26.4%、14.6%;没有发生重大以上生产安全事故;国庆中秋等重大节日、重点时段安全生产形势平稳。

有序推进安全生产领域改革发展。安全肌体既有原发性顽疾的累积,也受继发性疾病的侵袭,改革势在必行。8月11日,《省委 省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》正式印发,明确了健全落实安全生产责任制等28个方面的任务措施,为做好全省安全生产工作提供了基本遵循和行动指南。同时,一些重点难点问题的解决取得突破,明确省、市、县三级安监部门为行政执法机构,执法地位进一步明确,车辆装备、人员经费等保障进一步加强;制订出台《江苏省安全生产行政处罚自由裁量实施细则》《推进安全生产社会化服务体系建设的实施意见》,一些之前想办但还没有办的工作开始起步。

集中精力开展安全生产大检查大排查大整治。7月份以来,将安全生产大检查作为重中之重,及早筹划部署、细致排查整改、严格执法检查。一是打响动员发动部署战。第一时间印发《关于开展全省安全生产大检查的通知》,对大检查作出细化安排。阶段转换等关键节点,多次召开专题会议,进行再动员再部署再推动。8月3日召开全省安全生产大检查工作推进会,9月4日、5日分别召开全省重点地区、重点行业安全生产大检查座谈会,国庆前后,分苏南、苏中、苏北片区召开安全生产座谈会,听取工作汇报、交流进展情况、部署下步重点。二是打响检查督查联合战。采取企业自查自改与部门督查巡查相结合,全面排查与重点督查相结合,暗查暗访与随机抽查相结合的方式,共发现隐患2369条,已整改2081条,整改率88%。同时,对国务院安委会综合督查组反馈的面上共性问题,举一反三,点上个性问题,逐项整改。三是打响亮剑执法攻坚战。坚持将执法贯穿大检查始终,做到执法、检查两手抓,两手硬,期间共打击严重违法违规行为14817起,关闭取缔企业1196家,停产整顿1803家,处罚罚款12647万元。放大执法效应,先后5次在省内主流媒体集中曝光企业38家,实行“黑名单”管理企业2家,保持安全生产高压态势。四是打响宣传引导舆论战。实施多形式、多渠道、全方位宣传,自办媒体求深度,开辟省局门户网站大检查专栏、定期编发大检查专报;主流媒体求强度,新华日报、江苏卫视等及时报道各阶段工作要求,大力推广典型做法,适时曝光违法违规行为;网络媒体求广度,通过“江苏安全生产”微信公众号向重点行业领域企业负责人、分管负责人、安全总监等及时推送大检查工作动态,累计关注人数达5万多,有效解决了安全生产工作要求落地落实“最后一百米”的问题,微信公号影响力排名居全国前列。

强力推进夏季安全生产百日执法行动。针对夏季安全生产特点,紧盯重点行业领域,围绕12个方面,从7月份起,开展安全生产百日执法雷霆行动。时间段上突出“令”,紧盯暑期高温、多雨、台风天气,紧盯国庆中秋黄金周人流、物流、车流相对集中时段,重点整治高温作业、冒险作业、外包作业、超能力超强度作业等方面的问题。方式上突出“灵”,开展煤矿、危化品、冶金工贸、应急管理专项执法,开展业务监管部门与专业执法部门、省市县三级安监部门联合执法,省局组成3个检查组深入企业暗查暗访,对发现的重大隐患挂牌督办,对一般性问题交由地方安监部门查办,并适时组织“回头看”。力度上突出“零”,对发现的违法违规行为实行零容忍,1—9月份,全省共暂扣或吊销许可证照件数66件,追究党纪政纪处分人数55人,移送司法机关追究刑事责任人数130人。

持续深化重点行业领域的专项整治。坚持问题导向,看死盯牢重大隐患,深化专项整治。危化品方面,召开危化品安全综合治理联络员会议和危化品重点地区安全生产工作座谈会,推进危化品安全综合治理;继续对一、二级重大危险源进行专家会诊,对危化品装卸作业场所开展专项排查整治;严肃危化品事故的调查处理。矿山方面,开展了热害治理和职业病危害防治;对全面安全“体检”和解剖式监察发现的问题隐患派专人驻点督促整改,确保安全度夏;强化非煤矿山执法检查,开展防范中毒窒息、火灾、透水等六类事故的专项整治。冶金等工贸方面,继续开展工业煤气普查,集中整治冶金煤气企业安全间距不达标等问题;紧盯粉尘涉爆企业10大重点隐患,继续对作业场所超过30人的金属、木质等粉尘企业开展专家会诊检查;深化有限空间作业专项治理,加大有限空间作业方面违法行为的打击力度。烟花爆竹方面,审核南通、盐城8家二级标准化企业复评工作,开展烟花爆竹批发单位防雷击、防雨、防潮专项检查。综合监管方面,协调相关部门深入开展餐饮燃气、电气火灾、交通运输、建筑施工和人员密集场所等重点行业领域的专项整治。 

统筹抓好基层基础各项重点工作。建高安全大厦,打牢根基是关键。落实企业安全生产主体责任上,发挥诚信体系对企业安全生产的激励约束作用,制订出台《对江苏省安全生产领域失信行为开展联合惩戒和纳入安全生产不良记录“黑名单”管理的实施办法》;规范标准化评审工作,印发《江苏省二级安全生产标准化企业评审工作管理办法》,推动企业标准化提档升级,强化安全管理;信息化建设上,出台《省级安全生产信息化通用基础设施建设专题指导意见》等7个建设标准,指导督促各地加快信息化建设步伐;行政审批制度改革上,修订完善安监系统权力和责任清单,推进简政放权、不见面审批,明确加强事中事后监管实施办法;应急管理上,严格事故直报制度,督促各地政府强化应急预案桌面推演,推动建立政企应急资源共享平台,加强应急物资装备储备,提高应急救援处置水平。

二、四季度重点工作安排

第四季度历来是安全生产关键时期,冬季及岁末年初特点突出,需要重点抓好四个方面工作。

一是巩固大检查工作成果,推动各类问题隐患整改到位。用安监人的脚步丈量基层和企业的安全度,持续滚动排查问题隐患,不留死角盲区。抓实问题隐患整改,对自查自改、执法检查和国务院安委会督导督查、省委省政府专项督查发现的问题隐患建立清单,分级分类挂牌督办,落实整改责任,强化跟踪督导,实行排查、整改、销号闭环管理。组织开展“回头看”,重点检查前阶段尚未完成整改的400条重大隐患整改防控措施落实情况。加快风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,发挥南京市、扬州市、连云港市企业危险因素辨识与安全风险分级管控示范点作用,开展全省化工(危险化学品)企业安全风险排查评估,建立危化品安全风险分布档案和重大风险源数据库。

二是把握四季度安全生产特点,提高监管执法的针对性和有效性。“十次检查不如一次执法”,发挥“黑脸包公”精神,像包公那样秉公执法、顶真碰硬;发挥“店小二”精神,像店小二那样服务企业、服务基层;发挥“工匠”精神,像工匠那样执着坚定,激发安全监管“倍乘效应”。加大事前处罚力度,坚决反“三违”,防止企业因赶进度、抢工期而放松安全管理、超能力超强度生产,对各类非法违法生产经营建设行为严格落实“四个一律”(关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任)措施。深化重点行业领域专项整治和打非治违,推动危化品、矿山、冶金等工贸、烟花爆竹、以及综合监管等方面的专项整治。

三是贯彻落实《实施意见》精神,推进安全生产领域改革发展工作。改革的大势已无法阻挡,关键是如何扬帆起航?抓好《实施意见》学习宣传,充分发挥主流媒体、新媒体和安监系统宣传阵地作用,通过开设专版专栏、开展专题访谈、举办专题培训班等对《实施意见》进行宣传解读,凝聚发展共识。实施改革发展国家级、省级联系点制度,发挥无锡市、泰州市、徐州邳州市、苏州昆山市等的示范带动作用,推进改革发展相关工作的先行先试,及时总结推广典型经验。加强督促检查,定期调度各地工作进展情况并及时通报,对经验做法进行总结推广,对工作不力、推进缓慢、落实不到位的地区、部门和单位严肃批评问责,推动各项改革目标任务全面落实。

四是对照年度目标任务,统筹推进各项重点工作落实。编筐编篓,重在收口。对照年度计划,对表找差,狠抓信息化建设、乡镇(街道)安监机构能力建设、宣传教育培训和应急值班值守等工作的进度和力度,努力用安监人的辛苦指数提升人民群众的幸福指数、安定指数。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统