2017年四季度重点工作安排
浏览次数: 信息来源:省局办公室 发布日期:2017-10-17

一是巩固大检查工作成果,推动各类问题隐患整改到位。用安监人的脚步丈量基层和企业的安全度,持续滚动排查问题隐患,不留死角盲区。抓实问题隐患整改,对自查自改、执法检查和国务院安委会督导督查、省委省政府专项督查发现的问题隐患建立清单,分级分类挂牌督办,落实整改责任,强化跟踪督导,实行排查、整改、销号闭环管理。组织开展“回头看”,重点检查前阶段尚未完成整改的400条重大隐患整改防控措施落实情况。加快风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,发挥南京市、扬州市、连云港市企业危险因素辨识与安全风险分级管控示范点作用,开展全省化工(危险化学品)企业安全风险排查评估,建立危化品安全风险分布档案和重大风险源数据库。

二是把握四季度安全生产特点,提高监管执法的针对性和有效性。“十次检查不如一次执法”,发挥“黑脸包公”精神,像包公那样秉公执法、顶真碰硬;发挥“店小二”精神,像店小二那样服务企业、服务基层;发挥“工匠”精神,像工匠那样执着坚定,激发安全监管“倍乘效应”。加大事前处罚力度,坚决反“三违”,防止企业因赶进度、抢工期而放松安全管理、超能力超强度生产,对各类非法违法生产经营建设行为严格落实“四个一律”(关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任)措施。深化重点行业领域专项整治和打非治违,推动危化品、矿山、冶金等工贸、烟花爆竹、以及综合监管等方面的专项整治。

三是贯彻落实《实施意见》精神,推进安全生产领域改革发展工作。改革的大势已无法阻挡,关键是如何扬帆起航?抓好《实施意见》学习宣传,充分发挥主流媒体、新媒体和安监系统宣传阵地作用,通过开设专版专栏、开展专题访谈、举办专题培训班等对《实施意见》进行宣传解读,凝聚发展共识。实施改革发展国家级、省级联系点制度,发挥无锡市、泰州市、徐州邳州市、苏州昆山市等的示范带动作用,推进改革发展相关工作的先行先试,及时总结推广典型经验。加强督促检查,定期调度各地工作进展情况并及时通报,对经验做法进行总结推广,对工作不力、推进缓慢、落实不到位的地区、部门和单位严肃批评问责,推动各项改革目标任务全面落实。

四是对照年度目标任务,统筹推进各项重点工作落实。编筐编篓,重在收口。对照年度计划,对表找差,狠抓信息化建设、乡镇(街道)安监机构能力建设、宣传教育培训和应急值班值守等工作的进度和力度,努力用安监人的辛苦指数提升人民群众的幸福指数、安定指数。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统