省安委办关于全省安全监管监察系统
夏季安全生产百日执法行动情况的通报
浏览次数: 信息来源:执法监督处 发布日期:2017-11-14

苏安办〔2017〕73号

 

各设区市安委会:

7月份以来,按照省委常委会、省政府常务会议部署要求以及省委省政府主要领导批示指示精神,全省安全监管监察系统开展夏季安全生产百日执法行动,取得了明显的工作成效。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

百日执法行动期间,全省安全监管监察系统瞄准重点、集中力量、精准打击安全生产违法违规行为,执法力度明显加大,执法数量明显提高,形成了严处重罚的高压态势,为有效防控和压降事故,保持全省平安稳定发挥了重要作用。7-10月份,实际检查企业38062家,共立案6906起,罚款20189.56万元;事前立案6513起,占立案总数的94.3%,是今年上半年事前立案数的113%;事前处罚11685.46万元,占罚款总数的57.9%,是今年上半年事前处罚金额的120%;事前处罚5万元以上案件770件,占事前处罚案件数的11.8%,是今年上半年事前处罚5万元以上案件数的115%。

事前立案数前五位的是苏州(1576起)、南通(1135起)、泰州(756起)、徐州(753起)、无锡(489起);事前处罚金额前五位的是苏州(3508.25万元)、常州(1467.26万元)、泰州(1161.04万元)、徐州(1048.05万元)、无锡(1034.45万元);事前处罚5万元以上案件数前五位的是苏州(247起)、常州(127起)、无锡(83起)、连云港(63起)、泰州(48起);事前处罚案均值前五位的是常州(3.92万元)、扬州(3.74万元)、连云港(3.26万元)、苏州(2.23万元)、无锡(2.12万元)。

二、主要做法和取得的成效

一是强化组织领导,周密安排部署。按照省委省政府部署要求,省安监局江苏煤监局印发了《关于印发全省安全监管监察系统夏季安全生产百日执法行动方案的通知》(苏安监〔2017〕61号),明确提出全省安全监管监察系统开展百日执法行动的目标任务,要求全省各地以铁的决心、铁的手腕组织开展百日执法行动,坚决把各类事故隐患消灭在萌芽状态。省安监局专题召开了安监系统夏季安全生产百日执法行动动员会,主要领导亲自动员,要求全系统精心组织,集中打好攻坚战。各地结合实际,组织开展“雷霆行动”、“零点行动”等各具特色的执法行动,实施“蹲点执法”、“解剖执法”、“菜单执法”等多种举措,将百日执法行动推向深入。各地充分发挥主流媒体优势,加大舆论宣传力度,采取有奖举报、跟踪采访,专题报道等积极引导广大群众参与监督百日执法行动,全省各地迅速形成了打击安全生产非法违法的浓厚氛围。

二是围绕事故防控,开展精准执法。突出高危行业领域、重点区域、重点企业,坚持问题导向,按照“四个一律”要求,集中力量打击安全生产违法违规行为。省安监局采取执法与业务监管横向联合、省市县纵向联合执法的方式,紧盯危险化学品、矿山、粉尘涉爆、冶金、涉氨制冷、动火作业、烟花爆竹、有限空间、职业卫生、应急救援等12项重点内容,开展集中执法;组成3个暗查暗访组,对9个设区市41家企业开展了暗查暗访,查出安全生产违法行为616项,立案处罚率达92%。

三是强化警示震慑,放大执法效应。对典型违法违规行为综合运用法律、行政、经济等手段实施综合治理。对重大案件、疑难案件实行提级办理,省市共提级办理106起案件,集中执法资源查处典型违法违规行为。突出反面典型曝光,形成强大震慑,公开曝光存在严重违法违规行为的企业、重大问题隐患整改不力的企业和“黑名单”企业。暂扣或吊销许可证照93件,责令停产停业整顿企业270家,提请关闭企业426家,依规党纪政纪处分19人,依法追究刑事责任82人,曝光企业1256家,5次在省主流媒体集中曝光违法违规企业40家。全系统采用微信公众号面向企业负责人、安全管理人员等推送百日执法行动信息4000多条,累计阅读超180万人次。

四是借力执法行动,推进主体责任落实。各地以百日执法行动契机,在推进安全生产主体责任上下功夫。首先是扩大检查的覆盖面,将专项执法检查内容拓展到企业安全生产责任制、安全培训、安全投入、应急救援、工伤保险、职业病危害防治等多个方面,特别是重要时段对领导值班值守、带班作业、控制超能力、超强度生产情况进行了专项执法检查。其次是加大对企业实际控制人和安全生产管理人员的问责力度,重点检查培训持证情况、危险因素辨识管控情况、工程外包、有限空间管理等方面情况,百日行动期间约谈企业主要负责人近2万余人,问责4385人,处罚268人,各地针对问题比较集中的行业和管理环节,举办企业负责人和安全生产管理人员培训班,集中培训23347人。第三是加大典型违法行为的处罚力度,对知法违法、限期不改、重复违法等行为加大处罚力度,百日行动期间,对企业处罚5万元以上案件数大幅上升,建议企业增设安全总监661人,建议撤换管理人员109人。第四是将执法行动和安全生产专项整治等重点工作结合起来,从安全生产基础条件、重大危险源监控管理等方面加大执法力度,推进专项整治等工作的力度和进度,进一步夯实全省安全生产基础工作。

三、存在的主要问题

尽管夏季安全生产百日执法行动取得了一定成效,为防控重特大事故、压降较大和一般事故上发挥了积极作用,也得到了国务院安委会综合督查组的充分肯定,但也存在一些突出问题,主要表现在:一是工作进展不平衡。少数地区对百日执法行动宣传发动力度不够,行动方案不够具体,特别是立案处罚数据地区差异较大,前三名地区事前处罚金额之和占全省53%,部分县(市、区)事前处罚金额超过500万元,极个别地区立案不足3件。二是执法力度有待加强。少数地区存在重检查轻处罚现象,个别县区执法检查立案率不到1%,执法工作失之于宽、失之于软的现象仍然存在。三是执法重点不够精准。少数地区执法工作和阶段性事故防控结合不够紧密,对一些容易直接引发生产安全事故的违法行为打击不够精准。个别县(市、区)立案处罚案件95%以上是教育培训和职业卫生,而涉及高危行业和领域的12项重点的处罚案件不足5%。四是执法水平和质量有待提高。少数基层部门执法办案人员力量不够、装备不足,对处罚金额较大的案子缺乏经验和信心,程序和取证方面不够严密,文书和卷宗制作不够严谨,虽然执法量大幅度增加,但行政诉讼、行政复议案件也有所上升。

四、当前及下一阶段重点工作安排

一是持续保持高压态势。对百日执法行动期间查出的尚未完成整改的问题隐患,进行“过筛式”排查,并持续开展对标查找、照单整改,做到缺项必补、问题必改。对执法行动期间立案查处尚未办结的案件,督促办理到位,确保处罚到位,工作闭环。特别是对重大隐患,落实整改责任、措施、时限、资金和预案,对影响较大的非法违法行为,做到处罚到位、曝光到位、综合惩治到位。同时举一反三,对一些典型问题、苗头性问题,研究专门措施,开展针对性专题执法。把百日执法行动期间形成的经验和成效加以固化,形成强化执法的长效机制,继续推进重心下移、关口前移、严处重罚、重典治乱,紧盯高危行业领域,保持执法力度不减。紧盯重点部位、重点环节,保持高压态势不减。

二是紧盯复产复工和危险作业。加强对复产复工和危险作业方面的执法检查,加强对危化品、冶金、矿山等高危行业企业有建设项目试生产、装置开停车或重大工业调整、主要生产设施检维修等重大生产变更事项企业的执法检查,加强对危险化学品企业需要实施动火作业的执法检查,发现重大隐患一律责令停止作业。

三是深入开展冬季安全执法行动。把执法工作和专项整治结合起来,同向发力,同步推进。危险化学品方面:对列入“红表”、“黄表”的企业加大执法检查频率,对重大危险源仪表、重点储罐设置紧急切断装置加强执法检查。煤矿和非煤矿山方面:严查超通风能力组织生产行为。冶金等工贸方面:开展对粉尘涉爆企业隐患整治的核查复查,对采用氨直接蒸发制冷空调系统和快速冻结装置未按要求的企业进行“回头看”,发现问题和隐患严肃查处。

四是努力提升执法能力水平。省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》已明确各级安监部门为政府执法机构。各地要以此为契机,加强执法机构规范化建设,继续推进各级安监执法机构加强人员编制、执法经费、执法装备等方面的工作。加强执法业务培训,进一步规范全省安监系统执法程序、取证规范和自由裁量,持续推进岗位练兵、技术比武、案卷评查、交叉执法等工作。加强执法信息化建设,推进全省执法数据共享和执法办案平台建设,不断提高综合素质和能力水平。

 

附件:百日执法行动主要数据情况统计表(2017年7-10月).doc

 

      

江苏省安全生产委员会办公室

2017年11月10日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统