当前位置:首页
>>新闻中心>>通知公告

省安委会办公室转发
国务院安委会办公室关于切实做好
2018年元旦春节期间安全生产工作的通知

发布时间:2017-12-27   来源:监管二处   浏览次数:
分享到:

苏安办电〔2017〕27号 

各设区市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

现将《国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕20号)转发给你们,请各地、各部门根据国务院安委会办公室通知精神并结合省安委会关于在全省开展除隐患防事故保安全专项行动部署要求,切实加强安全生产工作,狠抓安全生产责任和各项防范措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。重点抓好以下五个方面工作:

一是要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。二是要狠抓重点行业领域安全监管。加强交通运输企业和客车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶的安全监管,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。要加强烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击非法运输、非法违法经营行为,全力整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。三是要深入开展冬季安全检查。突出重点地区、重点领域、重点部位,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为,特别是要加强对安全生产大检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。 四是要切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。五是要加强应急准备和值班值守。落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,加强安全生产网络舆情监测,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置,及时回应社会关切。

 

附件:国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统