当前位置:首页
>>新闻中心>>通知公告

省安委会关于印发全省集中开展除隐患
防事故保安全专项行动工作方案的通知

发布时间:2017-12-28   来源:安监二处   浏览次数:
分享到:

苏安电〔2017〕5号

各设区市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

《全省集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案》已经省安委会领导同志同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。  

 

江苏省安全生产委员会

2017年12月27日


全省集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案

 

岁末年初是生产经营建设活动的旺季,又逢元旦、春节和全国、全省“两会”,是加强事故防控、保障生产安全的关键时期,做好这一阶段安全生产工作具有重要意义。根据省委、省政府领导指示批示精神和国务院安委会工作部署要求,省安委会决定从现在起至明年3月底,在全省集中开展除隐患防事故保安全专项行动。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新时代安全生产工作新部署新要求,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线意识,充分认识当前安全生产工作的严峻复杂形势,深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故教训,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段、最过硬的措施,深化安全生产再检查、再排查、再整治,确保“两节”“两会”期间全省安全生产形势平稳可控,确保全省安全生产形势稳定向好。

二、工作目标

以全力压降事故总量、最大限度维护人民群众生命财产安全为目标,通过开展专项行动,扎实推动安全生产责任体系、法治体系、保障体系和事故防控体系建设,进一步强化安全生产责任落实,下大力气整改一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、关闭一批不符合安全生产条件企业、曝光一批“黑名单”企业、取缔一批非法违法企业,实现事故总量和死亡人数“双下降”,有效压降较大事故,全力防范遏制重特大事故,保证人民群众过一个安全、愉悦、欢乐的传统佳节,为全省和全国“两会”营造良好的安全生产环境。

三、工作措施

(一)进一步强化安全生产责任落实。各级党委政府要认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,各级党政主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人责任,加强对安全生产工作的组织领导,亲自组织或带队开展安全检查,及时研究解决重点问题。各部门、各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全生产职能,加强对重点行业领域安全生产监管,扎实开展隐患排查治理,保证本行业领域安全生产形势平稳。要指导企业以建立和落实全员安全生产责任制为核心,扎实推进落实企业安全生产主体责任专项行动,努力实现“一必须五到位”。

(二)深入排查整治各类安全隐患。各地、各有关部门和单位要推进安全生产双重预防工作机制的建立,重点督促企业完善事故隐患自查、自改、自报的管理机制,按照一般事故隐患和重大事故隐患的区分,实行分层分级治理,对重大事故隐患一律实施挂牌督办制度。要认真对照前阶段国务院和省对各地检查所列隐患问题清单,全面抓好整改落实,对不能立即整改的,要坚决落实责任、措施、资金、时限和预案,使检查、整改、销号形成完整的闭合管理。要严格遵照工贸行业、化工和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位等重大生产安全事故隐患评定标准,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、城市燃气、水上交通、油气管道、海洋渔业、特种设备、人员密集场所消防、烟花爆竹等重点行业领域,全面扎实地开展事故隐患排查治理。

(三)加大安全生产执法处罚力度。要始终保持严打、严治、严惩高压态势,针对岁末年初和季节性安全生产工作特点规律,突出事故易发多发和工作落实相对薄弱的地区,突出重点行业领域和风险高、隐患多的企业,突出重点环节和关键部位,采取联合执法、集中执法、交叉执法等多种方式,加大对各种非法违法行为的打击力度。要严格执行《江苏省安全生产行政处罚自由裁量实施细则》,做到有违必罚、严处重罚,落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施。要严肃事故调查处理,按照“四不放过”要求,彻查每一起事故背后的问题原因,对事故责任单位、责任人员严厉问责,对因失职渎职导致事故发生的坚决实行责任倒查。

(四)严格落实重点时段硬性措施。积极借鉴党的十九大期间保证安全生产的有效做法,在全国、全省两会期间,实行领导干部分片挂钩负责制、高危行业重点企业驻点监管、生产企业和作业单位负责人在岗带班值班、严格管控危险作业行为等硬性措施,确保重点时段全省安全生产形势平稳。要特别重视节后复产复工严管严控工作。高危行业企业要研究制定切实可行的复工复产工作方案,主要负责人要对自查结果严格把关并签字确认;企业要聘请有资质的安全生产技术服务机构检查安全条件,审核企业实施方案和应急处置方案,出具企业具备安全条件确认书后上报属地安监部门,方可组织开工复产,切实做到不安全不生产。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。此次专项行动是贯彻十九大精神,确保全省安全生产形势总体平稳的实际举措。省安委会成立以马秋林副省长任组长的专项行动领导小组,各级安委会及其成员单位要建立相应领导机构,由分管负责同志亲自负责。设区市和县(市、区)安委会要定期听取专项行动情况汇报,及时研究解决工作中存在的突出问题和薄弱环节;各级相关部门和单位要认真履行安全生产职责,形成齐抓共管合力。

(二)精心组织,严密实施。各地、各有关部门和单位要加强对专项行动的组织协调,结合各自实际,制定工作方案,周密部署实施。要以查隐患、抓整改为着力点,以防事故、保安全为落脚点,集中监管执法力量下沉一线,抓督查、抓整改、抓落实,将专项行动向纵深推进。专项行动期间,各设区市安委会每月底前向省安委会书面汇报工作进展情况,省安委会各成员单位要认真调度并严格督促本行业领域专项行动,确保工作落细落实。

(三)强化督导,推进落实。各级安委会要加强对专项行动开展情况的监督检查,适时组织专项督查、明察暗访,对领导重视程度不够、责任落实不力、工作进展滞后的,要进行约谈和通报;对工作不到位、责任不落实,在专项行动期间发生安全生产责任事故的,要严肃查处并严厉问责。

请各设区市安委会、省安委会各有关成员单位于2017年12月30日、2018年4月10日前,给省安委会办公室分别报送专项行动实施方案和工作总结报告。

联系人:何晓云、马文曲

联系电话(传真):025-83332375;025-83332367

 

江苏省安全生产委员会

2017年12月27日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统