江苏省安监局 江苏煤监局
2016年度政府信息公开工作年度报告
浏览次数: 信息来源:办公室 发布日期:2017-02-27

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)和《省委办公厅省政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》要求,现向社会公布2016年江苏省安全生产监督管理局江苏煤矿安全监察局政府信息公开工作情况。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如有疑问,请与我局办公室联系(地址:南京市北京西路15-1号;邮编:210024;电话:025-83332337;电子邮箱:jssafety@js.gov.cn)。

一、总体情况及主要做法

我局始终高度重视政府信息公开工作。近年来,我们坚持“以公开促落实,以公开促规范”的原则,强化组织领导,健全制度机制,细化分解任务,落实保障措施,形成了分管领导具体负责、各处室负责人各司其职的工作格局,切实做到“凡涉及部门职责、法律法规、规章制度、办事程序、服务项目等方面的内容,在不违反保密规定的前提下,一律实行公开”。去年以来,我局政府信息公开工作扎实有序推进,平台建设有所提升,取得了明显成效。

(一)强化法治思维,规范工作程序。认真贯彻落实国办发〔2016〕80号文件精神和省委省政府及国家安全监管总局对信息公开工作的具体要求,研究制定《2016年政务公开工作责任分工方案》,修订《依申请公开政务信息办法》,责任分工明确,工作程序规范。秉持“公开是原则、不公开是例外”的理念,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段。建立完善权力和责任清单,依法向社会公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行信息公开工作责任制,局机关各处室主要负责人作为本处室信息公开的第一责任人,负责职责范围内应公开的相关文件、资料等信息的编撰和报送。局办公室严把审核关,确保信息准确。

(二)积极回应关切,增强工作实效。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及安全生产的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。围绕学习贯彻新《江苏省安全生产条例》、落实企业主体责任、深化危化品专项整治、基层安监机构规范化建设、强化事故应急处置救援等重点工作,每季度召开新闻发布会,通过门户网站、微博微信及时主动发布信息,掌握宣传发动和舆论引导主动权,营造全社会关心关注、支持参与安全生产的良好氛围。重要政策和规范性文件起草部门按照文件草案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开的要求,将相关解读材料与文件一并进行合法性审查,一并在局政府网站发布。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,增强回应效果,发挥正面引导作用。

(三)畅通公开渠道,拓展工作空间。充分发挥门户网站、江苏安全生产微博、微信公众号等自办媒体的作用,实现交互传播,形成多渠道传播、多形态展现的政务信息公开格局。按照国办和省政府关于政府门户网站的要求,对门户网站进行全新改版,着力打造版面美观、栏目全面、功能完善的符合安监系统工作特点的精品网站。合理细化版块,新增“新闻发布会”、“安全生产简报”、“安全大讲堂”等栏目,开设专栏加大对政策法规和重要文件的宣传力度。积极推进江苏省安全生产信息系统暨江苏省事故应急技术支撑平台建设工作,进一步优化升级“金安”工程数据接口,更新机房设备,加快电子政务网络和安全生产信息数据库的整合,实现权力运行系统与门户网站的充分融合。微信公众号和政务微博除发布政务新闻消息,还结合季节、时段特点,推送安全生产小知识和事故案例。联合《新华日报》、省电视台等多家媒体对存在违法违规行为、重大安全隐患的生产经营单位进行集中曝光。通过多角度、多层面的宣传发布,营造浓厚的安全生产舆论氛围,激发人民群众支持、参与、监督安全生产工作的积极性和主动性。

二、主动公开政府信息情况

我局主要通过门户网站、新闻发布会、微博微信、公共查阅点等渠道公开发布政府信息。

(一)门户网站。“江苏安全生产网”信息公开专栏新增主动公开政府信息1236条,其中领导活动和工作动态740条,通知公告350条,热点专栏信息44条,人事任免、财政预决算信息18条,法规公开和政策解读15条,事故和挂牌督办信息9条,其它60条。

(二)新闻发布会。共召开有新华日报、扬子晚报、省电台、电视台等十多家省级新闻媒体参加的新闻发布会4次,其他各类发布和专访65次。向社会公布安全生产工作情况和较大事故调查处理挂牌督办、结案批复和责任追究情况,促使全社会更加关注、关心、理解、支持和参与安全生产工作。

(三)微博微信。江苏安监政务微博开设“安监动态”、“各地快讯”、“格言警句”、“安全知识”、“危化品常识”、“职业病防治法”六个固定栏目。“江苏安监”已拥有粉丝12367人,较去年增长10631余人;发布微博1528条,其中原创微博917条,转发微博611条,保证每个工作日不低于6条的发布量。“江苏安全生产”微信公众号自4月份创办以来,关注人数近两万人,推送各类新闻消息416条。

(四)公共查阅点。向省档案馆、南京图书馆移送主动公开政府信息纸质文件600份,电子文件150份。

三、依申请公开政府信息情况 

我局共收到申请公开政府信息事项50件,其中,网上申请44件,书面申请6件。同意公开2件,不属于政府信息公开范围2件,已主动公开3件,申请信息不存在1件,不属于本行政机关公开42件。所有申请均按规定进行答复,按期答复率100%。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况 

未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及工作打算

2016年度我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与公众的期盼还有差距。主要是面向社会宣传力度不够,部分栏目建设仍需更好完善,信息更新不够及时,公开内容还有待进一步深化,网站的综合服务水平还不够高等。针对存在的困难和问题,在今后的工作中,将进一步加强业务培训,提高主动公开意识和水平。加强宣传,扩大影响,让公众知晓获取政府信息的途径和方式。加强考核督查,完善责任追究机制,确保信息公开及时、全面、准确。

 

 

江苏省安全生产监督管理局   江苏煤矿安全监察局

                                    2017年2月27日

 


编辑:(俞茜
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统