省安委办关于2017年第一季度全省安全生产执法工作情况的通报
浏览次数: 信息来源:执法监督处 发布日期:2017-04-27


苏安办〔2017〕27号

 

各设区市安委会:

    根据《关于建立全省安全生产执法工作定期通报制度的通知》(苏安监〔2016〕103号)精神,现将2017年第一季度全省安全生产执法工作情况通报如下:

一、  基本情况

一季度,全省计划监督检查企业14840家次,实际监督检查企业18973家次,完成率127%;立案总数1998件次,事前执法立案1682件次,事前执法立案数占总立案数的84%;罚没款金额总数共计8270万元,事前执法处罚金额3200万元,占罚没款总数38.6%,事故处罚金额5069万元,占罚没款总数61.4%。责令停产停业整顿企业数67家,提请关闭企业24家。

一季度,全省事前执法立案数和事前处罚金额较去年同期分别上升了169%、230%。事前执法立案数列全省前三位的是南通(404件)、徐州(290件)、苏州(243件);事前执法处罚金额列全省前三位的是苏州(911.29万)、徐州(452.79万)、南通(398.19万);事前执法立案数占实际执法检查企业比例列全省前三位的是盐城(30%)、南通(20.74%)、常州(16.33%);事前执法查办5万元以上案件数列全省前三位的是苏州(86件)、常州(28件)、徐州(20件);一季度创建达标机构列全省前三位的是南京(7家)、无锡(4家)、南通(4家)。

二、主要措施

 一季度,全省各地以开展“安全生产执法年”活动为抓手,严处重罚、严厉打击各类非法违法行为,有序推进执法机构规范化建设,安全生产执法工作取得了积极成效,有效维护了安全生产法治秩序。

(一)严格落实执法工作责任。一是各地深入学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和“两法一条例”,把全省安全监管监察人员的思想认识统一到依法治安、严格执法的轨道上来。二是科学编制执法计划,明确目标任务。绝大多数地区执法计划科学合理,与本地的产业结构特点、企业生产状况、事故发生情况紧密结合,目标任务明确,重点内容突出,工作举措得力,责任压实到位。

(二)全面部署“安全生产执法年”活动。3月中旬,省安监局召开全省安监系统“安全生产执法年”活动动员部署会后,各地迅速行动,将执法年活动作为“一把手”工程来抓,精心组织、科学安排、层层发动,加强新闻宣传和网络舆论引导,全省上下掀起了开展“安全生产执法年”活动的热潮。徐州、常州等地区将执法年活动扩大到全市各行业领域,南京市加大执法工作在经济社会发展考核中的权重。

(三)严厉打击各类非法违法行为。各地坚持依法行政、依法治安,依法落实“四个一律”打击治理措施和停电、查封、扣押等强制措施,大力推进“五个一批”工作的开展。盐城市结合企业安全生产实际,对发现的事前非法违法行为,采用刚柔相济、严宽适度、循序渐进、逐步过渡的方法,提高执法实效;常州市对违法违规企业进行经济处罚的同时,依法对企业负责人实施行政处罚;南通市针对一季度查办的12起典型案例进行全市通报评析;苏州市邀请记者全程参与执法检查,对典型案例通过电视台、报纸等主流媒体及市局微信公众号公开曝光。一季度,全省共曝光非法违法典型案例44起,曝光“黑名单”企业21家,发挥了较强的震慑作用。

(四)强化执法能力建设。3月上旬,省安监局组织全省安全生产执法监察机构负责人集中学习培训,各地积极开展以“夯实基础,强化训练,打造一流安监执法队伍”为主题的岗位练兵活动,扬州、泰州、连云港等地区围绕提高实战能力,开展多种形式的业务培训和岗位练兵,成效明显;持续推进执法机构规范化建设,一季度共有25家执法机构通过各市组织的验收,省安监局抽查的5家机构均达标。

(五)着力聚焦事前执法。省安监局以点带面,强力推进事前执法,在常州、苏州、无锡三个地区通过听取汇报、查阅资料、会议座谈等方式开展了执法工作检查调研,针对地区当前执法工作存在的难点问题,提出了改进的方式方法。3月底,省安监局在扬州市开展了省、市、县(市、区)联合执法,对三家企业发现的16项违法违规行为进行立案查处。各地结合实际,创新执法方式,着力聚焦事前执法,徐州煤矿安监分局创新煤矿安全监察执法“6+2”工作体系,科学整合执法力量,推动监察执法点、线、面全覆盖;南通市积极推进区(县)、街道(乡镇)联动执法,实现执法重心下移,扩大事前执法覆盖面;徐州市牢固树立“检查即执法”的观念,全面推行“1+4”综合执法模式。

三、存在的主要问题

一是部分地区对执法工作重视程度仍不够。从执法年活动开展情况看,尽管大部分地区领导重视,行动迅速,措施得力,但仍有个别地区没有真正重视起来,执法年活动方案不细、目标不实、责任不明、措施不力;推动机构规范化创建力度不大,部分地区在解决执法机构设置、人员配备、编制占用、装备配置等问题上效果不明显;有的地区事前执法处在全省后位的状况没有明显改变,一季度仍有9个区县事前执法立案为零,分别是南京市雨花台区、栖霞区、鼓楼区、建邺区、秦淮区,镇江市润州区,泰州市海陵区,淮安市淮阴区、开发区。

二是严格执法、重典治违的氛围还不浓。从第一季度执法数据分析看,个别地区查办大案要案、公开曝光、惩治反面典型等方面力度仍显不够。查办5万元以上案件数不多,事前执法处罚案均值不高,仅为1.8万元;在主流媒体公开曝光典型案件的地区不多,频次偏少,震慑作用不明显;事故责任追究力度仍不够,“对事不对人”的现象依然存在。

三是执法人员能力素质有待进一步提高。从第一季度执法情况看,全省事前立案数仅占实际检查企业数的11%,比例明显偏低,究其原因,一方面,重检查轻执法处罚的现象依然存在;另一方面,执法人员查办案件的本领不强,水平不高。从执法文书和执法卷宗检查情况看,执法程序、证据采集、文书制作、卷宗装订归档等不规范不到位以及质量不高等问题较为普遍。一季度,行政复议、行政诉讼的件数有上升的趋势,需引起足够重视。

四、下一步工作要求

(一)精心组织,扎实推进执法年活动开展。二季度是执法年活动组织实施的关键阶段,各地要结合“安全生产月”、“职业病防治周”等活动加大宣传力度,为执法年活动营造良好氛围;要把执法人员回归执法岗位,配足配强执法力量作为重中之重加以落实,为执法工作提供保障;要把查办大案要案、公开曝光、惩治反面典型作为加大执法、重典治违的突破口,抓准抓实。二季度,省安监局将公开曝光一批非法违法行为典型案件。

(二)突出重点,严厉打击非法违法行为。各地要紧紧围绕安全生产监管监察中心工作,瞄准重点行业领域和重点环节精准发力、持续用力,严厉打击非法违法行为。突出化工(危险化学品)企业一级、二级重大危险源,动火、受限空间作业等重点环节的执法检查;突出冶金煤气、高温熔融金属、涉爆粉尘、涉氨制冷、有限空间等重点行业领域的重点部位和复工复产、设备检维修、动火、项目外包等重点作业的执法检查;突出烟花爆竹批发企业违反“六严禁”和零售点违反“两关闭”、“三严禁”行为的执法检查;突出职业病危害严重的行业领域、近年来有新增职业病例以及职业病易发、多发企业的执法检查;突出煤矿企业安全“体检”发现问题隐患的执法;突出安全生产技术服务机构出具虚假评价、检测、检验报告等违法违规行为的执法检查。二季度,省安监局在全省范围内组织各设区市集中开展一次异地交叉执法(属地办案)。

(三)夯实基础,努力提高执法办案质量。各地要以提高依法履职能力和执法业务技能为核心,组织对执法人员培训,年内,各设区市安监局原则上要对县(市、区)安监局执法人员培训一遍,各县(市、区)安监局原则上要对乡镇(园区)安监执法人员培训一遍。要通过组织业务培训、岗位练兵、案卷评查、案例分析、执法交流、执法比武等活动,提高执法人员的能力和水平。各地要开展“立案三比、无案三查、办案三严”,即比立案的数量、增量和质量;查无案可立的过程、原因、责任;对办案过程做到严格程序、严格要求、严格规范,切实提高执法办案质量,防止因执法办案质量问题导致复议诉讼案件的上升。二季度,省安监局集中对典型案件开展一次交流点评。

 

附件:1. 全省安全生产执法工作季度统计表(一).doc

      2. 全省安全生产执法工作情况季度统计表(二).doc


 

江苏省安全生产委员会办公室

2017年4月26日

 


编辑:(俞茜
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统