关于建立和完善全省大货车超载全民监管系统
建议提案答复的摘要
(省人大会议第1133号)
浏览次数: 信息来源:省局办公室 发布日期:2017-05-10


我局按照省政府治超工作部署,主动配合相关部门认真深入开展超限超载治理工作。

一是全面落实货运企业安全生产主体责任。全力配合有关部门,督促企业认真落实安全生产主体责任,建立健全内部安全管理制度,做到守法经营、合法运输。加强货车安全管理,定期进行车辆维护、保养和检测,及时消除安全隐患,杜绝非法改装、安全技术条件达不到要求的货车投入运营。严格从业人员聘用审核把关和日常管理考核,定期组织从业人员教育培训,增强安全意识,提高应急处置能力。加大安全生产经费投入和隐患排查整治力度,有效提升运输企业安全生产风险防控能力。

二是坚持源头治理,齐抓共管。充分发挥职能部门作用,着力推动跨地区、跨行业、跨部门安全监管工作。配合省交通厅、公安厅建立江苏省营运车辆安全监督平台,并以营运车辆安全监督平台为载体,通过交通运输、公安、安监三部门资源共享、综合治理,构建安全监管“两个闭环、三道防线、四级应用”,实现行业管理多业务的协同、多部门的联动、全覆盖的监管。健全完善超限超载治理长效机制,配合开展专项治理,努力将超限超载行为消灭在萌芽状态。

三是加强协作,严格执法。进一步深化部门联动机制,健全完善货车超限超载治理长效机制,推动联合执法的制度化、规范化、常态化,着力提升交通管理和服务水平。配合相关部门对全省交通违法高发的重点运输企业开展集中约谈活动,面对面的警示教育企业法人时刻紧绷交通安全这根弦,切实落实安全主体责任,进一步提高全省客运企业、旅游客运企业、危化品运输企业交通安全管理水平,预防交通事故发生。加强辖区内的工矿企业、重点货运站场、港口、码头等排查工作,确定重点货运源头,采取执法人员巡查方式,加强重点货运源头单位货物装载工作的监管,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统