首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会
<!--<$[信息标题]>begin-->安全生产新闻发布会(2017年7月12日)<!--<$[信息标题]>end-->
安全生产新闻发布会(2017年7月12日)
内容简介: 发布2017年上半年安全生产情况和下半年重点工作安排
会议时间: 2017-07-12 11:18:40
出席领导: 省局党组成员、副局长、新闻发言人      喻鸿斌
  省局统计中心(安全生产应急救援办公室)主任 武 奇
  省局办公室副主任              华 钢

文字实录:

华  钢:各位新闻媒体的记者朋友们:大家上午好。

今天的安全生产新闻发布会,我们邀请了:省安监局党组成员、副局长、新闻发言人喻鸿斌,省安监局统计中心武奇主任。同时邀请了新华日报、省电视台、省电台、中江网、中国新闻社、新华网、江苏工人报、江苏经济报、中国安全生产报、中国安全生产杂志、江苏安全生产杂志、江苏安全生产网等媒体的记者。

下面请喻鸿斌副局长作新闻发布。

喻鸿斌:各位新闻媒体的朋友,大家上午好,欢迎参加本次安全生产新闻发布会。下面,我就2017年上半年安全生产情况和下半年重点工作安排进行发布。

一、上半年全省安全生产总体情况

上半年,各地、各部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,抓重点、抓责任、抓落实,全省安全生产形势总体平稳,各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降13.65%、3.71%;没有发生重大以上生产安全事故;重要节日和重点时段没有发生有影响的生产安全事故。

各层各级高度重视安全生产工作。安全重于泰山,生命高于一切。年初,省政府召开安全生产工作电视电话会议,李强书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,紧紧围绕“两聚一高”建设目标,推进安全生产领域改革发展,强化依法治安、源头防控、综合治理、系统建设,坚决防范和遏制重特大事故,切实维护广大人民群众生命财产安全;代省长吴政隆刚上任,就对安全生产工作作出批示,要求以坚定的决心、坚决的态度、有力的措施、过细的工作,确保不发生影响全局的重特大事故,努力实现事故起数和死亡人数“双下降”目标;6月下旬以来,省委常委会会议和省政府常务会议分别专题研究部署安全稳定工作;全省安全监管监察系统始终如履薄冰、如临深渊,时刻把安全生产记在心上、扛在肩上、抓在手上。

全力防范遏制重特大事故。重特大事故造成人员伤亡多、财产损失大、社会影响坏,因此,防住了重特大事故就抓住了安全生产的“牛鼻子”。上半年,以防爆炸、防火灾为重点,扭住危化品、矿山、冶金等工贸、交通运输、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域,深入摸排重大风险、坚决治理重大隐患、严格管控重大危险源;强化预防为主、源头管控,推行安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推进人防、技防、设施防于一体的安防工程建设;扎实推进防范遏制重特大事故试点城市建设,以点带面,以防促安。

狠抓重点行业领域专项整治。安全是增产的细胞,隐患是事故的胚胎,对于事故易发多发的重点行业领域,坚持精准点穴,实施“外科手术”式切除病根。按照全省化工行业转型发展实施意见和“263”专项行动方案,扎实开展危化品安全综合治理,取缔关闭“红表”企业490家,停产整顿“黄表”企业2344家,专家会诊检查一、二级重大危险源;对所有煤矿开展安全“体检”和解剖式监察,对发现的415个问题隐患全部由专人驻点督促整改;突出对冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷企业的监管执法;深入开展“道路运输平安年”活动,以“两客一危”、大货车、客汽渡等为重点,扎实开展专项整治;开展以“防坍塌、防坠落”为重点的隐患排查整治和“打非治违”专项行动,严肃查处非法转包、分包等行为;深化“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”行动,开展人员密集场所消防安全专项检查。持续开展特种设备、海洋渔业、民爆、民航、电力、铁路等行业领域专项治理。

扎实推进“安全生产执法年”活动。亮剑执法,严惩“任性”,紧盯事故多发频发的重点行业领域、重点地区、重点企业,改进监管监察方式方法,严肃事故调查处理,加大事前执法力度,严处重罚违法违规行为,消除了一批风险隐患。上半年,全省立案总数6380件次,同比上升165%,事前立案5767件次,事前执法处罚金额9725万元,同比分别上升178%和151%,依法停产整顿、关闭企业266家,追究刑事责任80人,给予党纪政纪处分36人,连续3次在《新华日报》、江苏卫视和江苏人民广播电台曝光了37家存在违法违规行为的企业。

大力推动企业落实主体责任。安全不出事,责任奠基石。深入开展落实企业主体责任三年专项行动,省政府在南通召开现场推进会,严格执行重点行业领域企业安全责任告知、承诺和报告“三项制度”,监督企业落实安全责任、投入、管理、培训、应急救援“五到位”;规范企业安全生产标准化评审工作,以推进标准化创建达标和提档升级为抓手,提高企业本质安全水平;广泛开展以“落实企业安全生产主体责任”为主题的安全生产月活动,让安全责任内化于心、外化于行。

二、下半年重点工作安排

坚持科学发展、安全发展,坚持以人为本、生命至上,以维护社会和谐安定为首要目标,从严从紧从实抓好安全生产各项工作,坚决防范遏制各类事故。

全面开展安全生产大检查、大排查、大整治。坚持把安全风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,按照国务院和省安委会的统一部署,7月至10月,在全省所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所,“拉网式”开展为期4个月的安全生产大检查。政府方面,重点检查建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系情况,落实属地管理责任情况,组织协调重点行业领域专项整治情况,事故查处情况等;行业方面,重点检查“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求落实情况,主管行业领域大检查推进情况,高温汛期安全措施落实情况;企业方面,重点检查法律法规、标准规程执行情况,岗位责任制建立及落实情况,安全风险管控和隐患排查治理情况,应急管理情况,宣传教育培训等基础工作情况,推进落实主体责任专项行动“一必须五到位”情况。

深化重点行业领域专项整治。要编制加固安全生产的防护网,防止问题隐患撕开缺口,坚持问题导向,突出重点行业领域,重拳出击、重典治乱。危化品方面,扎实做好“263”专项行动和综合治理工作,危化品企业全部设置“二道门”,开展红表企业关停、黄表企业整改情况“回头看”,对危化品罐区等重点部位和动火作业、危化品装卸作业等重点环节逐一专项检查。冶金等工贸方面,突出整治冶金煤气企业安全间距和设备设施不达标等重点问题;对全省作业场所超过30人的277家金属、木质、粮食等粉尘企业全部开展专家会诊检查;对采用氨直接蒸发制冷空调系统和快速冻结装置未按要求单独设置的205家涉氨制冷企业整治情况开展“回头看”。交通运输方面,以“两客一危”为重点,突出整治逾期未报废、车辆非法改装、不符合安全标准等不安全的车辆,整治驾驶证逾期未审验、有交通违法未处理、已取消驾驶资格等不合格的驾驶人,整治高速公路、国省道干线公路、农村道路等事故多发的危险路段,整治客货运企业、危化品运输企业和物流场站等隐患突出的运输企业,严厉打击交通违法违规行为。建筑施工方面,强化施工现场安全管理,突出“防坍塌、防坠落”隐患排查整治,严格恶劣天气立即停止室外高空作业、塔吊等大型起重机械的抗风防滑措施。消防方面,针对气温升高、火灾易发的特点,加强对“三合一”“多合一”场所、地下空间以及人员密集场所的消防安全监管,集中开展高层建筑消防安全综合治理和电气火灾综合整治,全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品使用管理等方面的隐患,排查整治社会单位电气使用维护违章违规行为。城镇燃气方面,集中3个月时间开展燃气安全大检查,整治城镇燃气供应设施隐患,加强燃气设施附近施工现场监护,落实企业主体责任,加大违法经营行为查处力度,强化餐饮场所燃气安全管理。农业农村安全生产方面,以农用机械、农业建筑、农村水电气、农村道路安全等为重点,全面排查整治各类农村设施安全隐患。继续开展矿山、特种设备、旅游、海洋渔业、民爆、电力、民航、铁路等行业领域专项治理。

集中开展夏季安全生产百日执法行动。七、八、九月份历来是我省安全生产事故易发高发期,将集中力量、集中时间、集中资源有针对性地开展百日执法行动。突出道路交通、危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、粉尘涉爆、油气输送管道、建筑施工、城市燃气、桥梁隧道、海洋渔业、消防、电梯、特种设备、旅游设施等高危行业领域,突出劳动密集型生产加工区、旅游购物人员密集区、有限空间作业区等重点区域,突出已排查出重大隐患和问题的企业、打非治违专项行动中发现存在严重违法行为的企业、近年来发生过伤亡事故的等重点企业,突出检维修期间、动火作业、服务外包等薄弱环节,综合运用法律、行政、经济等手段,开展多部门综合执法、跨地区联合执法、针对性专项执法、突击性随机执法,对在活动期间发生有影响的安全生产事故的企业,全部实行“四个一律”强制措施(停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任),绝不姑息迁就,保持高压态势。

严格责任落实和监督检查。与其事后痛哭流涕,不如事前履责守纪。进一步强化各级党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,严格落实属地监管责任,推动各层各级在安全生产上真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;组织开展对各地区、各重点行业领域的安全生产专项巡查,持续加大对事故多发频发的地区和行业领域警示通报、约谈告诫、失职追责的力度。

另外,下半年我省《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》出台后,我们将逐项分解、逐条落实《实施意见》明确的主要内容、重点任务、具体举措,倒排时间表、路线图,压实工作责任;进一步深化《实施意见》学习宣传贯彻工作,做到上下联动、左右联动,凝聚起全社会安全发展的共识。

华  钢:由于时间关系,今天的通报就到这里,谢谢大家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统