2017年上半年安全生产总体情况
浏览次数: 信息来源:江苏省安监局 发布日期:2017-07-18

上半年,各地、各部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,抓重点、抓责任、抓落实,全省安全生产形势总体平稳,各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降13.65%、3.71%;没有发生重大以上生产安全事故;重要节日和重点时段没有发生有影响的生产安全事故。

各层各级高度重视安全生产工作。安全重于泰山,生命高于一切。年初,省政府召开安全生产工作电视电话会议,李强书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,紧紧围绕“两聚一高”建设目标,推进安全生产领域改革发展,强化依法治安、源头防控、综合治理、系统建设,坚决防范和遏制重特大事故,切实维护广大人民群众生命财产安全;代省长吴政隆刚上任,就对安全生产工作作出批示,要求以坚定的决心、坚决的态度、有力的措施、过细的工作,确保不发生影响全局的重特大事故,努力实现事故起数和死亡人数“双下降”目标;6月下旬以来,省委常委会会议和省政府常务会议分别专题研究部署安全稳定工作;全省安全监管监察系统始终如履薄冰、如临深渊,时刻把安全生产记在心上、扛在肩上、抓在手上。

全力防范遏制重特大事故。重特大事故造成人员伤亡多、财产损失大、社会影响坏,因此,防住了重特大事故就抓住了安全生产的“牛鼻子”。上半年,以防爆炸、防火灾为重点,扭住危化品、矿山、冶金等工贸、交通运输、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域,深入摸排重大风险、坚决治理重大隐患、严格管控重大危险源;强化预防为主、源头管控,推行安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推进人防、技防、设施防于一体的安防工程建设;扎实推进防范遏制重特大事故试点城市建设,以点带面,以防促安。

狠抓重点行业领域专项整治。安全是增产的细胞,隐患是事故的胚胎,对于事故易发多发的重点行业领域,坚持精准点穴,实施“外科手术”式切除病根。按照全省化工行业转型发展实施意见和“263”专项行动方案,扎实开展危化品安全综合治理,取缔关闭“红表”企业490家,停产整顿“黄表”企业2344家,专家会诊检查一、二级重大危险源;对所有煤矿开展安全“体检”和解剖式监察,对发现的415个问题隐患全部由专人驻点督促整改;突出对冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷企业的监管执法;深入开展“道路运输平安年”活动,以“两客一危”、大货车、客汽渡等为重点,扎实开展专项整治;开展以“防坍塌、防坠落”为重点的隐患排查整治和“打非治违”专项行动,严肃查处非法转包、分包等行为;深化“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”行动,开展人员密集场所消防安全专项检查。持续开展特种设备、海洋渔业、民爆、民航、电力、铁路等行业领域专项治理。

扎实推进“安全生产执法年”活动。亮剑执法,严惩“任性”,紧盯事故多发频发的重点行业领域、重点地区、重点企业,改进监管监察方式方法,严肃事故调查处理,加大事前执法力度,严处重罚违法违规行为,消除了一批风险隐患。上半年,全省立案总数6380件次,同比上升165%,事前立案5767件次,事前执法处罚金额9725万元,同比分别上升178%和151%,依法停产整顿、关闭企业266家,追究刑事责任80人,给予党纪政纪处分36人,连续3次在《新华日报》、江苏卫视和江苏人民广播电台曝光了37家存在违法违规行为的企业。

大力推动企业落实主体责任。安全不出事,责任奠基石。深入开展落实企业主体责任三年专项行动,省政府在南通召开现场推进会,严格执行重点行业领域企业安全责任告知、承诺和报告“三项制度”,监督企业落实安全责任、投入、管理、培训、应急救援“五到位”;规范企业安全生产标准化评审工作,以推进标准化创建达标和提档升级为抓手,提高企业本质安全水平;广泛开展以“落实企业安全生产主体责任”为主题的安全生产月活动,让安全责任内化于心、外化于行。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统