2017年下半年重点工作安排
浏览次数: 信息来源:江苏省安监局 发布日期:2017-07-18

坚持科学发展、安全发展,坚持以人为本、生命至上,以维护社会和谐安定为首要目标,从严从紧从实抓好安全生产各项工作,坚决防范遏制各类事故。

全面开展安全生产大检查、大排查、大整治。坚持把安全风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,按照国务院和省安委会的统一部署,7月至10月,在全省所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所,“拉网式”开展为期4个月的安全生产大检查。政府方面,重点检查建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系情况,落实属地管理责任情况,组织协调重点行业领域专项整治情况,事故查处情况等;行业方面,重点检查“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求落实情况,主管行业领域大检查推进情况,高温汛期安全措施落实情况;企业方面,重点检查法律法规、标准规程执行情况,岗位责任制建立及落实情况,安全风险管控和隐患排查治理情况,应急管理情况,宣传教育培训等基础工作情况,推进落实主体责任专项行动“一必须五到位”情况。

深化重点行业领域专项整治。要编制加固安全生产的防护网,防止问题隐患撕开缺口,坚持问题导向,突出重点行业领域,重拳出击、重典治乱。危化品方面,扎实做好“263”专项行动和综合治理工作,危化品企业全部设置“二道门”,开展红表企业关停、黄表企业整改情况“回头看”,对危化品罐区等重点部位和动火作业、危化品装卸作业等重点环节逐一专项检查。冶金等工贸方面,突出整治冶金煤气企业安全间距和设备设施不达标等重点问题;对全省作业场所超过30人的277家金属、木质、粮食等粉尘企业全部开展专家会诊检查;对采用氨直接蒸发制冷空调系统和快速冻结装置未按要求单独设置的205家涉氨制冷企业整治情况开展“回头看”。交通运输方面,以“两客一危”为重点,突出整治逾期未报废、车辆非法改装、不符合安全标准等不安全的车辆,整治驾驶证逾期未审验、有交通违法未处理、已取消驾驶资格等不合格的驾驶人,整治高速公路、国省道干线公路、农村道路等事故多发的危险路段,整治客货运企业、危化品运输企业和物流场站等隐患突出的运输企业,严厉打击交通违法违规行为。建筑施工方面,强化施工现场安全管理,突出“防坍塌、防坠落”隐患排查整治,严格恶劣天气立即停止室外高空作业、塔吊等大型起重机械的抗风防滑措施。消防方面,针对气温升高、火灾易发的特点,加强对“三合一”“多合一”场所、地下空间以及人员密集场所的消防安全监管,集中开展高层建筑消防安全综合治理和电气火灾综合整治,全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品使用管理等方面的隐患,排查整治社会单位电气使用维护违章违规行为。城镇燃气方面,集中3个月时间开展燃气安全大检查,整治城镇燃气供应设施隐患,加强燃气设施附近施工现场监护,落实企业主体责任,加大违法经营行为查处力度,强化餐饮场所燃气安全管理。农业农村安全生产方面,以农用机械、农业建筑、农村水电气、农村道路安全等为重点,全面排查整治各类农村设施安全隐患。继续开展矿山、特种设备、旅游、海洋渔业、民爆、电力、民航、铁路等行业领域专项治理。

集中开展夏季安全生产百日执法行动。七、八、九月份历来是我省安全生产事故易发高发期,将集中力量、集中时间、集中资源有针对性地开展百日执法行动。突出道路交通、危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、粉尘涉爆、油气输送管道、建筑施工、城市燃气、桥梁隧道、海洋渔业、消防、电梯、特种设备、旅游设施等高危行业领域,突出劳动密集型生产加工区、旅游购物人员密集区、有限空间作业区等重点区域,突出已排查出重大隐患和问题的企业、打非治违专项行动中发现存在严重违法行为的企业、近年来发生过伤亡事故的等重点企业,突出检维修期间、动火作业、服务外包等薄弱环节,综合运用法律、行政、经济等手段,开展多部门综合执法、跨地区联合执法、针对性专项执法、突击性随机执法,对在活动期间发生有影响的安全生产事故的企业,全部实行“四个一律”强制措施(停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任),绝不姑息迁就,保持高压态势。

严格责任落实和监督检查。与其事后痛哭流涕,不如事前履责守纪。进一步强化各级党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,严格落实属地监管责任,推动各层各级在安全生产上真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;组织开展对各地区、各重点行业领域的安全生产专项巡查,持续加大对事故多发频发的地区和行业领域警示通报、约谈告诫、失职追责的力度。

另外,下半年我省《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》出台后,我们将逐项分解、逐条落实《实施意见》明确的主要内容、重点任务、具体举措,倒排时间表、路线图,压实工作责任;进一步深化《实施意见》学习宣传贯彻工作,做到上下联动、左右联动,凝聚起全社会安全发展的共识。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统