当前位置:首页
>>信息公开>>政策解读

关于推进安全生产社会化服务体系建设的
实施意见政策解读

发布时间:2017-08-10   来源:规划科技处   浏览次数:
分享到:

一、起草背景

2016年12月31日,国务院安委会印发了《关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》(安委〔2016〕11号)。2017年1月20日,马秋林副省长批示:“请省安委办结合《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求一并贯彻落实”。1月19日,王志忠副秘书长批示:“建议请省安委办结合工作实际认真加以贯彻”。随后,省安委办迅速启动我省《关于推进安全生产社会化服务体系建设的实施意见》(以下简称《意见》)起草工作。

二、起草过程

按照省政府领导批示,省安委办组织人员认真学习研究《国务院安委会关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》,结合我省实际,调研起草《意见》。起草期间,先后调研浙江等省和我省南通、盐城等市安全生产社会化服务开展情况,结合我省正在起草的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,研究起草思路和基本框架,并做好内容衔接,6月初形成《意见》(初稿),征求了省有关部门和各设区市安委办意见。省安委办在充分吸收采纳有关意见建议的基础上,7月初,省安监局局长办公会专门讨论《意见》编写情况,并做了适当的修改调整,再次征求省有关部门和各设区市安委办意见,8月初发布《意见》。

三、主要内容

《意见》主要围绕工作目标、服务主体、方式内容、市场秩序、保障措施5方面提出24点意见。

一是力争到2020年,基本实现体系健全、服务规范、运转高效的安全生产技术服务市场的工作目标。

二是培育技术机构、社会组织、科研院所、专家队伍、金融机构等5类安全生产服务主体。

三是明确政府购买服务、经济政策、科技政策、科研协作机制、安全定制服务、资源共享互补、培训服务、宣传渠道等服务方式内容。

四是引入市场竞争机制、打造公平市场环境、加强诚信体系建设、推进市场有序发展,进一步规范市场秩序。

五是落实组织领导、政策支持、资质管理、执法检查、培育市场、推动机制、行业自律等保障措施。


相关链接:江苏省安全生产委员会关于推进安全生产社会化服务体系建设的实施意见

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统