当前位置:首页
>>信息公开>>政策解读

江苏省安全生产信息化建设专题指导意见
政策解读

发布时间:2017-09-18   来源:规划科技处   浏览次数:
分享到:

一、编制目的

《省级安全生产信息化建设专题指导意见》等七项专题指导意见(以下简称专题指导意见)是对《江苏省安全生产信息化建设大纲》(以下简称《建设大纲》)的补充和细化,为进一步推进全省安全生产信息化建设进程,构建主线明确、百花齐放的“1+N”安全生产信息化建设体系夯实基础。重点解决我省信息化建设整体性不强,各地信息化建设进展不均衡、单个系统开发较多、数据质量不高等问题,消除“信息孤岛”,避免重复建设,不断提高安全生产信息化建设与监管监察业务的融合度,不断增强信息化对提高安全生产监管监察效能的作用。

二、编制依据

主要依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家信息化发展战略纲要》、国家安监总局印发的《安全生产信息化顶层设计》、江苏省政府印发的《省政府关于推进智慧江苏建设的实施意见》和江苏省委、省政府的相关要求,以及计算机信息化建设相关标准和规范制定,编制本《专题指导意见》

三、编制原则

一是紧扣指导思想。按照省局领导制定的编写思路和要求,《专题指导意见》紧密契合了国家安监总局、省政府对于安全生产信息化建设的新要求。既遵循了国家现有的建设框架范围,又兼顾了我省的实际现状。《专题指导意见》的编写参考了部分安全生产信息化建设的标准、规范,力求文字内容、技术参数等方面的描述专业准确,确保指导意见的科学性、指导性。

二是紧盯功能定位。在政务定位方面,体现出《专题指导意见》是为全省各级安监部门、化工园区和企业进行安全生产信息化建设时,对功能需求、建设内容进行的定义和指导。在技术定位方面,体现各级各类单位今后进行安全生产信息化建设时,对系统或平台开发进行的方案指引和数据要求。

三是紧贴实际需求。在内容上,涵盖了所有安全生产监管监察业务要求,有较强的可实施性。在范围上,涵盖了从省、到设区市、县(市、区)、化工园区,以及重点企业的信息化建设的基本功能要求和软硬件需求。在技术上,兼顾了不同地区安全生产信息化建设现状,既包含了统一的基本功能需求,也包含了基于大数据分析和预测预警的长远目标。

四是紧谋发展思路。体现了满足全省各级安监部门、化工园区和企业进行安全生产信息化建设的框架组成、建设内容需求的思路,既是对全省过去实践建设工作的总结,更是谋划未来发展方向的思路。体现了安全生产信息化建设技术未来发展方向的先进性,部分技术指标在未来3~5年不落后的思路,确保《专题指导意见》的科学性、指导性和前瞻性。

四、总体定位

一是总体框架。构建层次清晰、分类合理、功能完善的全省安全生产信息化建设的总体结构框架,勾勒各级安监部门、化工园区和企业信息化发展蓝图,为我省安全生产信息化建设的中长期规划提供依据。

二是功能定位。全面梳理全省安全生产信息化建设现状,确定各级安监部门、化工园区和企业在总体结构框架中所处位置的功能和目标任务,规范各部门安全生产信息化建设基本要素,确保信息共享;

三是建设内容。在充分调研全省安全生产信息化建设需求的基础上,广泛征集意见,规划和制定各级各类单位安全生产信息化建设亟待明确的建设内容,深化安全生产监管监察业务和信息化建设功能的融合,指导各级各类单位安全生产信息化建设和编制相关计划工作。

《省级安全生产信息化建设专题指导意见》采用云计算平台架构,为各级安监部门、应急救援队伍(基地)和生产经营单位提供各类安全监管监察应用系统服务。省级安全生产信息化平台开发建设完成后,能有效地为安全生产监管监察、应急管理和社会公共服务提供有力的技术支撑。

《江苏省安全生产信息化大数据中心建设专题指导意见》采用云计算架构,按照“六个层级”开发建设。大数据中心建设完成后,可为江苏省安全生产信息化系统提供数据支撑,包括对全省安全生产信息化数据进行收集、清洗和挖掘,分析研判安全生产发展态势,预测预警安全生产风险,实现数据说话、数据管理和数据创新,辅助各级安全监管监察人员科学决策。

《江苏省安全生产信息化通用基础设施建设专题指导意见》按照标准规范保障体系和安全运维保障体系进行建设。规范基础设施建设模式和内容,有助于完善各级安监部门安全生产信息的采集手段,提升数据交换与共享的效率,深化通用基础设施与安全生产业务的融合,为全省各级安全生产信息化平台提供稳定、高效的基础设施。

《设市区级安全生产信息化建设专题指导意见》采用分层设计,为各级安监部门、应急救援队伍(基地)和生产经营单位提供各类应用服务。设区市级安全生产信息化平台开发建设完成后,能有效地为本级安全生产监督管理、应急救援管理和社会公众服务提供有力的技术支撑。

《县(市、区)级安全生产信息化建设专题指导意见》功能设计涵盖行政许可、日常监管、事故调查和应急救援管理等各类本级安全监管部门工作。县(市、区)级安全生产信息化平台开发建设完成后,应能深化信息化与安全生产工作融合,推动业务应用和资源共享,避免系统和数据孤岛,有效地为本级安全生产监管工作提供技术支撑。

《化工园区安全生产信息化建设专题指导意见》采用符合当前发展趋势的先进技术及研究成果,建设包括基础设施层、数据及支撑层、应用服务层和综合展现层。化工园区安全生产信息化平台建设完成后,有助于化工园区建立适用、高效、敏捷化的安全生产管控体系,实现化工园区安全、健康、绿色、可持续的发展。

《江苏省企业安全生产信息化建设专题指导意见》包括企业基本信息、安全生产、职业卫生、应急救援四大类管理模块。企业使用安全生产信息化系统,有助于提升企业安全生产管理水平,为各级安监部门提供所需监管数据,从而实现安监部门与企业安全生产信息互联互通。

五、编制过程

2017年3月,《建设大纲》发布后,省局委托省安科院研究起草贯彻落实《建设大纲》的配套文件。2017年4月,省安科院协调南京邮电大学、南京莱斯信息技术股份有限公司等7家单位成立了联合编写组,确定了编制任务。为做好《专题指导意见》的编制工作,编写组制定了详细工作方案,各单位指定专人负责编写,认真组织推进。

一是成立班子。此次编写工作各单位高度重视和配合,积极组织专业人员,搭班子,写本子。对编写过程中需要的人力,财力,给予全力保障,确保了编写工作的顺利进行。在编写过程中,各单位精诚团结,始终本着将自己作为编写团队中的一员态度,相互搭台,主动配合。在完成各自编写任务的同时,还积极为其他单位的编写工作提供帮助,形成了共同促进的局面。

二是开展调研。各编写单位共同制定了详尽的调研计划。在相关业务处室的支持下,完成了对无锡市安监局、常州市安监局、江宁区安监局、江阴市安监局、南京化工园区、扬州化工园区、常州滨江经济化工园区的调研,部分单位根据编写需要,还完成了对不同类型重点企业的调研。通过调研,进一步了解地方上的实际需求和想法,使《专题指导书》更加符合我省的实际情况。

三是组织起草。编写组结合调研情况认真研究,反复讨论,最终确定编制省级、设市区级、县(市、区)级等7个《专题指导意见》,对大纲进行补充和细化。编制过程中,随着省政府电子政务网络部署和政务大数据平台建设工作的推进,编写组研究发现省政府电子政务外网已经完成省、设区市、县(市、区)、乡镇(街道)四级部署,大数据共享与交换平台正逐步实施,省政务服务统一门户的新变化,及时对《专题指导意见》进行了调整和修改,将省政府已经出台和实施的政策措施、已经确定的重点行动和重点工程纳入到统一的总体架构中,并将建设内容进一步简化,内容更加侧重于推进安监行业应用和安全生产信息化发展创新方面。

四是定期交流。《专题指导意见》编写过程中,编写组制定了每周例会的定期交流制度,省局每半月听取工作进展汇报。通过定期交流和汇报,对编写《专题指导书》的总体架构、部署方式、建设内容、业务范围、功能定位和编写深度进行交流。各单位就编写过程中遇到的问题进行集中讨论,据不完全统计,历次例会编写组共同解决的疑难问题达120多条。编写组不但在例会上交流,还通过建群、建通讯录方式,方便各单位随时就问题交流,体现优势互补、经验共享的编写团队模式。

五是修改完善。《专题指导意见》初稿完成后,省局组织各编写单位,分别对7个《专题指导意见》进行集中式审核,采取共同探讨修改的方式,逐篇、逐段、逐句审核修改,确保了《专题指导意见》内容的合理性、功能的完善性、定义的准确性。截至8月底,完成了各《专题指导意见》第七版修改。

六是专家评审。经多次审核修改后,2017年8月底,省局组织全省安监系统、化工园区、高校学者等单位10名专家进行评审,对专家提出的60余条意见,编写组对《专题指导意见》进行了再次修改完善,最终于9月份形成发布稿。


相关链接:省安监局关于印发省级安全生产信息化建设等七项专题指导意见的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统