当前位置:首页
>>信息公开>>政策解读

《江苏省工作场所职业病危害因素检测工作规范》解读

发布时间:2017-09-27   来源:职业健康处   浏览次数:
分享到:

为规范我省工作场所职业病危害因素检测工作,保证检测活动客观公正、检测数据真实准确,根据《职业病防治法》等法律、法规和国家职业卫生标准,结合江苏实际,对原有《江苏省工作场所职业病危害因素检测工作规范(试行)》进行了修订。经过深入、广泛、细致的调研,起草小组以《职业卫生技术服务机构检测工作规范》和原试行《规范》为蓝本,结合国家总局关于职业卫生技术服务和检测检验工作最新要求为依据,参考了实验室认证、公共卫生、环境保护等领域检测检验和其他省市好的做法和经验起草形成。数次召开撰稿会、座谈会和论证会,广泛征集各技术服务机构和市县安监部门的意见,数易其稿、逐步完善。

2017年9月7日,根据省安监局陈正邦局长指示要求,由赵启凤副局长主持召开《江苏省工作场所职业病危害因素检测工作规范》(以下简称《规范》)专题会。会议听取了《规范》起草小组的起草情况说明,对《规范》的必要性、合法性、可行性和针对性进行了充分讨论,提出了进一步修改意见和建议,形成了总体意见。起草小组根据专题会议要求,进一步修改完善,完成了《规范》的起草工作。

《规范》着力于规范我省职业卫生技术服务机构职业病危害因素采样、检测、检验到报告出具等具体环节的质量把控,细化或明确检验检测各阶段应当采取的措施,确立了检验检测的主要原则、方法流程与基本要求。

《规范》共分总则、检测工作要求、质量控制、管理和监督、附则五个部分。

总则部分明确了《规范》制定的目的和依据,划定了检测、职业病危害因素和检测项目的所指范围。

检测工作要求部分按照检测工作流程顺序,分条目规范了从合同评审、签订合同、资料收集、现场调查、制定方案、采样前准备、现场采样、样品运输流转和保存、样品处理和实验室分析、数据处理、编制检测报告、检测报告审核签发、归档与保存的全过程具体步骤和要求。

质量控制部分明确质量管理运行体系的要求,强调数据可溯源性。

管理和监督部分明确了安监部门对职业病危害因素检测工作的监督检查职责,明确了用人单位及劳动者、技术服务机构及其专业技术人员所不得有的相关行为,提出了对这些行为的惩戒措施。

附则部分就有关事项和时限作了说明。

附件部分给出了检测工作流程图,对现场调查、检测方案、检测情况样品交接以及相关的定点和个体采样、测量和分析记录表单共计28张式样,提供了检测评价报告和检测报告模板,确定了报告的要素构成,并给出了示例,在全省范围内推广适用。



相关链接:省安监局关于印发江苏省工作场所职业病危害因素检测工作规范的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统