徐州市政府召开安全生产专题会议
部署近期安全生产工作
浏览次数: 信息来源:徐州市安监局 发布日期:2018-01-10

1月5日,徐州市政府组织召开安全生产专题会议,分析当前安全生产工作形势,就认真落实国务院安委会来我省考核、各级“两会”、企业复工以及春节期间全市安全生产工作进行安排部署。徐东海副市长出席会议并讲话。各县(市)区政府分管负责人及安监局主要负责人,市安监局主要及分管负责人,市编办、财政局、教育局、公安局、国土局、城乡建设局、交通运输局、文广新局、消防支队、应急办分管负责人参加会议。

会议要求,要高度关注近年来国务院安委会来徐督查反馈的问题整改工作,各版块、各条线要提前做好准备,共性问题逐条整改到位,个性问题由相关单位对应整改,并再次进行现场复查。要突出对重点行业领域单位的监管,职业健康方面要做到将安全生产工作和职业健康工作同部署、同推进、同考核,将职业病防治工作纳入民生工程,研究、制定、出台各行业主管部门的职业健康监管职责或工作措施;危险化学品方面,持续推进危险化学品专项整治,深入开展危化企业安全设计、自动化控制的专项排查和涉及硝化、氯化、加氢、光气、氧化工艺等反应装置的安全隐患专项排查,持续推进危化综合治理,深入推进实施“机械化换人、自动化减人、独栋厂房限人、二道门防人”工程,强力推进氯气储罐封闭防泄露工程,严格动火等特殊作业管理和外包项目安全管理,加强危险化学品安全源头管控,切实推进“一张图一张表”建立工作,做好化工园区定量风险评估;城市运行安全保障方面,要定期排查安全风险点、危险源,落实管控措施,加强对城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、轨道交通、燃气设施、电力设施及电梯、游乐设施等重要基础设施的安全检测维护,着力排查治理各类安全隐患。要进一步加大联合惩戒力度,市经信委信用办,市银监分局、市安监局和各地要进一步加强安全生产信用信息共享和失信联合惩戒工作的统筹协调,持续推进信用信息平台建设,强化信息归集和应用的基础工作,建立信息共享协同机制,积极推进加强事中分类监管,通过部门联动真正让守信者得实惠,让失信者“一处失信,处处受限”。要压实企业安全生产全面责任,严格落实“一必须五到位”的责任要求和“风险管控+隐患排查+标准化管理,三位一体”的管理要求,积极做好风险管控、隐患排查、标准化管理、职业卫生、安全生产费用提取和投入等企业监管的各项工作。

会议强调,春节即将到来,我市两会已经召开,加之近期全市雨雪冰冻天气等不利因素较多,各地要督促企业针对季节特点,开展风险管控和隐患排查治理,加强设备设施防冻防凝等日常管理和预防性检查。同时,加强值班值守,完善应急准备,加强演练提高处置能力。尤其是近期准备复工和已经复工的企业,要切记停产检修和复工是工贸等企业最危险的时刻,各版块、各条线务必高度重视,通过严格执法,督促企业认真制定并执行复工方案,加强职工安全教育,全面细致检查设备设施,做好现场管理和应急准备,确保复工安全。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统