省安委办关于2017年度
全省安全监管监察系统执法情况的通报
浏览次数: 信息来源:执法监督处 发布日期:2018-01-17

苏安办〔2018〕4号

各设区市安委会,徐州煤矿安监分局:

根据《关于建立全省安全生产执法工作定期通报制度的通知》(苏安监〔2016〕103号)精神,现将2017年度全省安全生产执法工作情况通报如下:

一、基本情况

2017年,全省计划监督检查企业64862家次,实际监督检查企业86402家次,完成率133.21%,立案总数15891件次,同比上升149%,事前立案14664件次,同比上升187%,事前立案数占总立案数的92.28%,事前立案数占实际监督检查企业数的16.97%,罚没款金额共计5.3亿元,同比上升73%,罚没款中事前处罚2.67亿元,同比上升181%,占罚没款总数50.42%,事故处罚罚没款2.63亿元,占罚没款总数49.58%。

事前立案数列全省前五位的是苏州、南通、徐州、泰州、无锡;事前处罚金额列全省前五位的是苏州、徐州、常州、无锡、泰州;事前处罚5万元以上案件数列全省前五位的是苏州、常州、无锡、徐州、泰州;事前立案数占实际执法检查企业比例列全省前五位的是泰州、常州、南通、盐城、扬州。

二、主要特点和成效

2017年度,全省安全监管监察系统以“安全生产执法年”和“夏季安全生产百日执法行动”为抓手,紧紧围绕安全监管中心工作,强力推进事前执法,严厉打击非法违法行为,为全省“两聚一高”发展大局和十九大胜利召开营造了良好的安全生产环境。

(一)事前执法成效比较明显。2017年度,全省各地高度重视执法工作,主要负责人将执法工作摆上重要议事日程,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,大部分地区实行了执法任务具体化、目标考核指标化,事前执法数量同比大幅度上升。苏州、南通、泰州、徐州、无锡事前立案数较2016年上升800件以上,苏州、常州、无锡、徐州、泰州事前立案处罚金额较2016年上升1000万元以上,泰州、常州、苏州、扬州、南京事前立案数占实际检查企业数占比上升幅度较大。

(二)严处重罚的执法氛围基本形成。“夏季安全生产百日执法行动”期间,紧盯12项重点内容,精准执法,重拳出击,对典型违法违规行为综合运用法律、行政、经济等手段实施综合治理。全年度全省共责令停产停业整顿企业数511家,提请关闭企业484家,暂扣或者吊销许可证照件数145件,依规实行党政纪处分129人,依法追究刑事责任228人,曝光企业3129家,形成了强大震慑力,真正达到了“执法一次、触动一片、处罚一家、警示万家”的效果。无锡、徐州、常州、苏州等地充分发挥主流媒体优势,加强宣传引导,形成强大执法声势。

(三)执法方式方法呈现多元。2017年度,各地攻坚克难,锐意进取,采取多种方式破解执法难题。对涉及面广、单方执法难的问题实行多部门综合执法;对动火作业、外委施工等易引发事故的违法行为,实行专项执法;对跨区域违法或执法阻力大的问题,实行联合执法;对重点行业领域专业技术欠缺的问题,运用购买第三方服务、聘请专家参与执法。为扩大执法覆盖面,提高执法的针对性有效性,徐州、苏州、南通、盐城、泰州等地积极推进委托执法和派驻执法,实现执法重心下移关口前移。扬州实行观摩执法,有效解决“查什么、怎么查、如何做”等问题。同时,全省持续推进交叉执法、联合执法和专项执法,努力提高执法人员执法办案能力水平,集中解决执法重点难点问题,积极探索监管执法一体化。

(四)执法基础进一步夯实。为进一步规范行政处罚自由裁量权,研究出台了《江苏省安全生产行政处罚自由裁量实施细则(试行)》,并于2017年10月1日在全省执行。注重执法人员业务能力提升,省局举办了四期执法业务培训班。南京、淮安、镇江、宿迁、连云港等地积极开展岗位练兵和专业技能比武,全省共比武43场次,执法队伍实战能力和执法水平明显提升。积极推进执法机构规范化建设,全省共有89家执法机构达标,南京、徐州、常州、淮安、扬州执法机构全部通过规范化验收。积极开展现场执法办案基本装备配备专题调研,积极探索基层执法人员便捷执法的新路径。

三、存在问题

(一)执法力度仍显不够。一方面,由于事前执法力度的加大,在短时间内未能对事故产生明显的压降效应,导致个别地区主要领导思想上未能真正重视起来,存在“不作为,听天命”的侥幸心理,执法工作还停留在口号上,没有落实到行动上,工作目标不高、措施不力、成效不明显;另一方面,从安全生产事故原因分析看,绝大部分是由于企业违法违规行为导致的,说明企业违法违规行为未得到有效遏制,执法力度仍显不够,震慑力不强;从查处5万元以上案件数和落实查封扣押、吊销执照、关闭取缔等执法措施数量来看,执法宽松软的现象仍然存在,企业违法成本低、守法成本高的现象尚未根本扭转。

(二)执法办案能力水平有待加强。虽然近年来各地加大执法人员业务培训力度,执法办案能力有所提升,但在督查中发现,部分地区围绕防范重特大事故、专项治理、解决重大安全隐患等问题查办案件不够紧密,案件查办中调查取证不够规范、各项法规条款在执法检查中运用的覆盖面不够广,违法行为单一取证难度小的案件偏多,违法行为复杂取证难度大的案件偏少,管理类案件偏多,现场作业类案件偏少,抽样调查显示管理类案件占61%,现场作业类案件占39%。

(三)地区间执法工作进展不平衡。虽然各地高度重视执法工作,执法主要数据大幅度提升,但地区间差距仍然比较突出,与上一年度相比有拉大的趋势,2016年度设区市事前处罚金额首位与末位相差2000多万元,2017年度则相差7000万元,设区市事前处罚金额前三位之和为全省总数的53%,苏州事前处罚金额占全省总数的29%,且事前执法处罚金额列全省前五位的地区增幅都在1000万元以上,而其他地区增幅较小,宿迁、淮安、镇江事前执法力度需进一步加大,争先进位意识需进一步加强,连云港、南京、盐城、扬州还有较大的提升空间。

四、工作要求

(一)进一步强化执法意识。各地要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化执法意识、执法力度,严格规范公正执法,有效促进企业安全生产责任落实。各级主要负责人要以身作则,切实提高法治意识和依法行政观念,运用法治思维和法治手段解决安全生产问题,要始终将执法工作作为“一把手”工程,抓紧抓好,抓出成效。

(二)进一步谋划好2018年度执法工作。各地要认真回顾总结2017年度执法工作,深入查找问题,分析症结根源,研究制定推进措施。省局将2018年度定为全省安全生产执法提升年,着力在执法的数量质量、执法规范化水平、执法人员业务能力素质、执法信息化水平和执法保障能力等五个方面下功夫,努力实现新的突破和提升。各地要结合本地实际,统筹谋划,科学安排好执法提升年各项工作,目标要实、针对性要强、要求要具体、措施要管用,坚决防止实际行动“悬空”,“最后一公里”没到。

(三)科学编制年度监督检查计划。各地要按照国家安监总局《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)有关要求,以统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能为原则,综合考量影响年度监督检查计划执行的诸多因素,规范编制程序,科学合理地制定好2018年度监督检查计划。各设区市2018年度执法计划请于3月底前报省安监局。

 

 

附件:1. 2017年度安全生产执法工作情况统计表.doc

      

    

江苏省安全生产委员会办公室

2018年1月15日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统