2017年全省安全生产工作情况
浏览次数: 信息来源:局办公室 发布日期:2018-01-24


2017年,全省安全生产形势总体平稳,各项重点工作得到有力有序有效推进。

健全安全生产责任体系方面。去年,我们重点推动了党委政府领导责任的落实,省、市、县(市、区)三级政府主要负责同志全部担任同级安委会主任。强化了部门监管责任,省、市、县(市、区)三级全部出台有关部门和单位安全生产工作职责规定, 进一步厘清职责边界,防止失管漏察;制订出台了全省安监系统“三级四同”的权力清单和省安监局责任清单,形成了各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。突出企业主体责任这个重点和老大难问题,在南通召开现场推进会,推动引导重点行业(领域)企业严格执行安全责任告知、承诺和报告等“三项制度”,全面落实安全责任、投入、管理、培训、应急救援“五到位”, 截止去年底,全省安全生产标准化达标企业共计8万余家。

加大安全监管执法力度方面。对违法违规企业,严是爱、松是害。去年,我们集中人力、物力和领导精力,全面开展“安全生产执法年”活动和“夏季百日执法”专项行动,紧盯事故多发易发的重点行业、重点地区、重点企业,突出重点部位、重要场所和关键作业环节,严处重罚各类违法违规行为,保持监管执法高压态势。2017年,全省立案总数15891件,事前立案14664件,事前立案数同比上升187%;罚款金额5.3亿元,事前处罚2.6亿元,事前处罚金额同比上升181%;暂扣(吊销)许可证照145件,责令停产停业整顿企业511家,关闭企业484家,曝光企业3129家,省级层面分5批次在主流媒体曝光48家违法违规企业,依规实行党政纪处分129人,依法追究刑事责任228人。

深化重点行业领域专项整治方面。我们坚持问题导向,扎实开展重点行业(领域)安全专项整治,防止因“认不清”“想不到”和“管不了”“治不好”等问题引发事故。危化品:深入贯彻落实化工行业转型发展实施意见和“263”“四个一批”专项行动方案,扎实开展三年综合治理,建立重大危险源数据库和电子地图,取缔关闭搬迁“红表”企业490家,完成整改“黄表”企业2322家,对326家一、二级重大危险源企业全部进行专家会诊检查。煤矿: 突出抓好瓦斯防治、水害治理和冲击地压预防等3项重点监察,对所有煤矿开展全面安全“体检”,督促整改 “体检”发现的415个问题隐患。非煤矿山、冶金等工贸:开展非煤矿山企业“家家到”执法检查,对采用氨直接蒸发制冷空调系统和快速冻结装置未按要求单独设置的205家涉氨制冷企业开展“回头看”,集中整治冶金煤气企业安全间距不达标等问题,对全省作业场所超过30人的277家金属、木质等粉尘企业开展检查核查整治,对发现的隐患逐条逐项督促整改落实,公开曝光13家存在严重安全隐患的粉尘涉爆企业。烟花爆竹:共检查零售点30338家,排查出安全隐患2577条,撤销零售许可证968家;检查批发企业750家,排查出安全隐患150条,全部整改到位。职业健康:紧盯陶瓷生产、耐火材料制造、铸造冶炼和船舶修造等尘毒危害严重的企业,通过专项督查、联合检查等,严处重罚违法违规行为。综合监管:推动道路交通、建筑施工、消防和电气火灾治理、城镇燃气、油气输送管道、水利、特种设备、民爆、海洋渔业、旅游、民航、电力、铁路等行业(领域)持续深化专项整治。

夯实安全生产基层基础方面。基础不牢,地动山摇;筑根基,才能保长远。信息化建设,出台《省级安全生产信息化通用基础设施建设专题指导意见》等7个建设标准,实现省、市、县,省安委会主要成员单位和危化品、煤矿等重点行业企业端数据、信息互联互通和突发事故应急救援联网运用。基层安监能力建设,全力推动《关于切实加强全省开发区安全生产监管监察能力建设的意见》和《关于进一步加强全省乡镇(街道)安监机构建设的意见》落到实处,截止去年底,全省134个省级以上开发区共配备监管执法人员1212人,1287个乡镇(街道)设立安监机构1267个、配备监管执法人员6016人。应急救援管理,进一步健全完善应急救援体系,提升应急管理能力,在南京化工园区等企业高危岗位试点设置应急处置卡,完善各类应急预案,强化应急物资、装备储备和人员准备,有针对性地组织开展应急演练,加快应急救援基地建设。诚信体系建设,制订出台相关工作制度,对安全生产领域失信行为开展联合惩戒和纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,去年分4批次对12家企业(社会法人)实施联合惩戒和“黑名单”管理。

推进安全生产领域改革发展方面。推进改革发展是实现安全生产形势持续稳定好转的强大动力。深入开展学习宣讲,通过宣讲会、研讨会、辅导讲座、专家讲解等,将中央《意见》主要精神第一时间传达至各级党政干部和广大职工群众,筑牢推进安全生产改革发展的思想基础。精心起草我省《实施意见》,省委省政府于去年8月11日正式印发文件,明确我省安全生产领域改革发展28个方面的重点任务措施。有序推进落实各项重点工作,省政府设立由分管负责同志任主任的11个安全生产专业委员会,进一步落实“一岗双责”要求;明确部门主要负责人为行业(领域)安全生产第一责任人;推动负有安全监管职责的部门和负有行业安全生产管理责任的部门在“三定”方案中明确承担安全生产和职业健康工作职责的内设机构和人员;建立危化品安全监管联席会议制度和协调联动机制。强化督促检查,实施改革发展信息报送和联系点制度,召开联系点工作推进会,把贯彻落实情况纳入年度安全生产目标责任考核。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统