苏州市政府常务会议专题研究安全生产工作
浏览次数: 信息来源:苏州市安监局 发布日期:2018-10-11

10月8日,苏州市委副书记、市长李亚平主持召开市政府常务会议,听取安全生产情况汇报,并审议《苏州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》。苏州市安监局汇报了第三季度全市安全生产情况,并就《苏州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》起草情况进行了说明。苏州市安委会成员单位和各市(区)相关负责人列席会议。

李亚平指出,审议《苏州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》是对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》的再学习、再部署,各地、各部门、各单位要深刻认识抓好《规定》贯彻落实的重大意义,不折不扣执行好《规定》各项要求;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等要求,以及《规定》明确的各级党政领导干部安全生产“抓什么”“怎么抓”这个“责任清单”“工作指南”,强化党委政府领导干部责任制,构建好安全生产责任体系。

《苏州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》明确,各级党委、政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。《办法》还明确,各级党委和政府应当把党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办及考核考察重要内容,列入年度督查计划,适时组织开展专项督促检查。《办法》还就激励、追责等作了具体规定。

会议还通报了第三季度全市安全生产情况。三季度,我市压紧压实部门、属地监管责任,督促落实企业主体责任,开展高温安全生产大检查大整治,统筹推进各项基础工作,全市发生生产安全事故起数和死亡人数,与去年同期相比实现“双下降”。

会议对抓好四季度安全生产工作进行了强调。会议指出,四季度历来是安全生产事故易发多发期,各地、各部门、各单位要认真梳理年度重点工作,对工作存在脱幅的,要加大工作力度;对工作进展慢的,要立即开展督导;对一些涉及到安全生产重大事故隐患情况,无法保证安全,要坚决及时处置,确保安全。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统