当前位置:首页
>>新闻中心>>工作快讯

徐州市丰县实行“两责四制” 保安全

发布时间:2018-10-11   来源:徐州市丰县安监局   浏览次数:
分享到:


2017年底以来,江苏省丰县县委、县政府坚守安全生产“红线”,构筑安全生产“底线“,搭建 “两个责任”即:政府监管责任和企业主体责任落实的有效载体,创造性地实行“两责四制”。通过发挥反馈、督办、回查、问责的“闭环管理”,使“两个责任”落地生根, 形成实实在在的工作支撑,探索出一条安全监管工作的新路子。

反馈制,让履职尽责“零缺位”。为确保政府监管责任和企业主体责任落实到位,对基层单位存在的问题通过到单位反馈、整改意见书反馈、安全生产例会上反馈、巡查组反馈等形式进行反馈到位。基层单位针对反馈的问题逐条细化,列出整改清单,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,实现问题整改闭环管理。

实行反馈制以来,对26家基层单位监管责任和企业的主体责任存在的问题进行了反馈,反馈问题130余项,全部实行了问题整改“五落实”。

督办制,给问题整改“抽鞭子”。 创新开展督办“双单制”,不断强化整改时效。一方面对“两个责任”存在的问题分类分级一条一条用“交办单”交属地和涉及的职能部门,将督办事项、办理责任部门、协办部门、办理时限等一一明确。另一方面用“督办单”催问进度。基层单位针对“两个责任”落实不同的问题按照反馈时要求的时限向县安办报送整改进展情况,县督巡委随时抽查办理情况,对办理迟缓、效率低下的发“督办通知单”,责令其迅速整改和办理。

自实行“督办制”以来,发放“交办单”、“督办单”20余份,对“两个责任”落实的效率明显提高。 

回查制,实现问题“全清零”。县安委会办公室对“两个责任”整改意见的落实情况开展回查,回查时,做到发现问题,解决问题,确保落实“两个责任”不搁置、真落实、见成效。以问题为导向,基层单位对安全隐患全面排查,实行重大安全隐患负责制,发现一起,查处一起;依法对安全隐患久抓未决的违法违规企业,实施重拳打击,联合执法部门顶格处罚,通过政府监管职责的落实倒逼企业安全生产主体责任的落实,严防各类安全事故发生。

实行回查制以来,县安委办对2家单位75项问题的整改情况进行了回查,紧紧扭住整改环节的一个个节点,整改落实的一个个具体举措, 75项问题全部整改落实到位。

问责制,强力问责零容忍。安全生产就是要守土有责、守土负责、守土尽责。县安委办在回查时对工作不力的单位和责任人交由督巡委进行督办继续整改落实。同时,将问题线索移送县监委进行问责。   

实行问责制以来,实施问责9起, 8家单位的主要负责人被约谈;责令1个单位党委向县委、县政府作出书面检查,主要负责人、分管负责人诫勉谈话,1人党内严重警告,2人党内警告,2人记大过。

实行“两责四制”是对落实安全生产责任制的传承,是落实安全生产监管责任、主体责任的有力抓手。“反馈、督办、回查、问责”四制形成闭环,相互联系、互相支持,如车之四轮共同驱动,促使落实“两个责任”笃定前行,为从严治安,守住安全“底线”提供了有力保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统