切实落实安全工作责任制
浏览次数: 信息来源:江苏安全生产第10期 发布日期:2018-10-16

我省安全生产领域第一部党内法规——《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》(简称《实施细则》)日前印发,这是省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,加强全省安全生产工作的重大举措。各级党政领导干部要对标《实施细则》,进一步统一思想、指导实践、改进工作,坚决落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

责任制是安全生产的灵魂。反观一起起事故,无一不能找出责任“黑洞”:没人负责,没得力的人负责,负不了责……必须指出的是,地方党政领导干部是“关键少数”。他们红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响着当地安全生产形势是否稳定。习近平总书记强调,党政一把手要亲力亲为、亲自动手抓,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。为此,《实施细则》坚持抓“关键少数”、权责对等原则,按照不同对象分别列出“责任清单”,科学定位、合理分工、协同一体,权责清晰、要求明确、措施有力。只要依令而行,负责必明责、履责必尽责、失责必问责,安全生产责任制就能落实到位。

制度的生命力在于执行,关键在于抓好落实、见到实效。落实好不好,核心在领导。各级党委和政府主要负责人,是本地区安全生产第一责任人,必须率先垂范、牵头抓总,带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任。分管领导对安全生产工作负有直接领导责任,是整个责任体系、工作体系中的关键,要重点抓好组织落实、协助统筹、日常防治、基础保障、应急处理等,真正担起责任、抓好工作。党政领导班子其他领导要各尽其责,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查,从制度和保障上形成抓落实的合力。各部门和各级各类企业负责人都应该把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到知行合一,切实履行安全生产法定责任。

落实安全工作责任制,要完善奖励激励和失职追责机制。《实施细则》对此有多项具体规定,执行中,一方面要严惩失职渎职、违法犯罪,并按照“尽职免责”原则,区分干与不干、真抓与虚抓,消除干部的后顾之忧,让那些不思进取、为政不为者有所戒惧,让违法违规、草菅人命者受到惩处。另一方面要大力表彰奖励,树牢“抓好安全生产也是政绩”的发展观,调动起各级领导干部高质量履职尽责的积极性。

安全生产责任重于泰山。责任制是最直接、最有效的制度力量。各级党委政府要强化党对安全生产工作的领导,推进安全生产依法治理,推动政策措施落细落实。各级领导干部要勇于担当、履职尽责,不折不扣落实好《实施细则》各项要求,不断推动安全生产工作迈上新台阶。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统