首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会
<!--<$[信息标题]>begin-->安全生产新闻发布会(2018年10月16日)<!--<$[信息标题]>end-->
安全生产新闻发布会(2018年10月16日)
内容简介: 发布三季度安全生产情况和四季度重点工作安排
会议时间: 2018-10-16 09:30:40
出席领导: 省局党组成员、副局长、新闻发言人      喻鸿斌
  省局统计中心(安全生产应急救援办公室)主任 武 奇
  省局办公室副主任              华 钢

文字实录:

华  钢:各位新闻媒体的记者朋友们:大家上午好。

今天的安全生产新闻发布会,我们邀请了:省安监局党组成员、副局长、新闻发言人喻鸿斌,省安监局统计中心武奇主任。同时邀请了新华日报、省电视台、省电台、中江网、中国新闻社、新华网、江苏工人报、江苏经济报、中国安全生产报、中国安全生产杂志、江苏安全生产杂志、江苏安全生产网等媒体的记者。

下面请喻鸿斌副局长作新闻发布。

喻鸿斌:各位新闻媒体的朋友,上午好!欢迎参加本次安全生产新闻发布会。下面,我就2018年三季度安全生产情况和四季度重点工作安排进行发布。

一、今年以来全省安全生产工作基本情况

1—9月份,各地、各部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,坚守红线、严守底线,以警钟长鸣、常抓不懈的态度做好安全生产工作,全省安全生产形势总体平稳,事故起数和死亡人数同比分别下降11.1%和15.05%。尤其是三季度,安全形势稳中向好,事故起数、死亡人数同比分别下降了15.67%和12.84%,环比分别下降了28.04%和5.1%,没有发生重大以上生产安全事故,中秋、国庆等节日期间安全生产形势稳定。

安全生产责任进一步健全完善。着力锻造环环相扣、严丝合缝的责任链条,在上半年制定出台《江苏省安全生产约谈办法》的基础上,8月17日,省委省政府两办印发《党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,明确各级党委、政府主要负责人同为安全生产第一责任人,县级以上各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产。《实施细则》细化了五类党政领导干部安全生产的不同职责,明确对党政领导干部履行安全生产职责、落实安全生产责任情况的督促检查办法,规定实行安全生产报告、巡查、考核和结果通报“四项制度”,做到纳入党委政府督查督办、年度考核、干部任用考察、奖励人选及人大代表候选人、政协委员人选提名考察“四个纳入”。《实施细则》还规定,领导干部存在履职不到位、阻挠干涉安全生产监管执法等6种情形的,将受到问责,涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。严格落实安全生产“一票否决”制和终身追责制,同时,对安全生产工作中敢于负责、勇于担当,作出显著成绩和重要贡献的党政领导干部予以表彰奖励。

安全生产专项整治进一步深化。坚持一手抓隐患排查、一手抓问题整改;一手抓治标、一手抓标本。冶金煤气、高温熔融金属方面,开展专项排查整治,对全省62家钢铁企业开展重大隐患排查治理核查,发现的重大隐患全部实施整改督办;危化品方面,启动为期2年半的本质安全诊断专项行动,13个设区市全覆盖开展爆炸危险性化工装置深度执法检查,提升企业安全风险管控和安全生产保障能力;非煤矿山方面,对尾矿库“头顶库”企业和非煤矿山企业汛期安全生产情况开展专项监督检查,按照“一库一档”要求,严格落实尾矿库建设、运行、回采、闭库以及注销全过程的安全管理;煤矿方面,开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,共检查煤矿企业129矿次,发现的隐患全部整改到位。粉尘涉爆方面,开展粉尘涉爆企业专项治理核查验收,对单班作业30人以上的企业,由省局组织进行交叉互查,督促各地对单班作业10人以上的企业进行核查验收。

重点行业领域的安全生产进一步强化。7月底,省政府在徐州召开全省安全生产重点工作推进会,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,传达省委省政府对安全生产工作的指示要求,部署下半年重点任务,强调抓好汛期安全,以强有力的措施抓好高温雨季汛期的安全稳定。针对交通运输事故在各类事故中占比高的情况,9月底,召开道路交通安全电视电话会议,专题部署道路交通安全工作,推动落实“平安交通三年行动计划”。同时,深入推进建筑施工安全专项治理,全面开展电气火灾、高层建筑、电动自行车、城市大型商业综合体以及“三合一”“多合一”场所和群租房消防安全整治等。

依法监管的力度进一步加大。深入开展“安全生产执法提升年”活动,严厉打击违法违规生产经营建设行为,集中开展了爆炸危险性化工装置专项执法、煤矿和非煤矿山“零点执法”、冶金钢铁专项执法和粉尘涉爆企业“回头看”等四个专项行动。1—9月份,全省安监系统检查企业58639家,立案起数、处罚金额同比分别增长16.7%、55.9%。

基层基础进一步夯实。基础坚固,安全生产的大厦才能稳固。出台《江苏省安全生产信息化通用基础设施建设专题指导意见》等7个建设规范,基本完成“一张图”功能建设,不断提升安全监管信息化水平;持续推进安全生产标准化创建活动,全面提升标准化建设水平,截止9月底,全省安全生产标准化达标企业共计8.5万家;加大对监管执法人员和企业主要负责人的专项培训,截止9月底,累计培训企业负责人、安全管理人员、特种作业人员等“三项岗位”人员31.5万人;组织液氨泄漏和水上搜救等应急演练,加快两个国家级和三个省级应急救援基地建设等。

安全生产公益宣传进一步深入。精选内容、精心制作,大力开展“生命至上、安全发展”主题公益宣传,通过江苏卫视、江苏人民广播电台、新华日报报业集团、公共场所大屏、公交地铁等集中刊播公益短片、滚动字幕和提示警示、安全常识;协调移动、电信、联通公司向全省手机用户发送安全公益短信,营造了浓厚的安全生产氛围。

二、四季度重点工作安排

编筐编篓,重在收口。四季度历来是生产经营、交通运输、建筑施工、秋收秋种、渔业捕捞旺季,企业赶工期、抢进度、增效益意愿明显,超能力、超强度生产经营冲动强烈,加之秋冬气候干燥、雨雪冰冻,违法违规行为的主客观因素交织叠加累积,是生产安全事故易发多发期。我们将进一步树牢红线意识和底线思维,坚持系统治理、源头治理、依法治理、综合治理,坚决防范遏制重特大事故、全力压降较大事故,聚焦四个方面重点工作:

聚焦落实安全生产责任。以贯彻落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》以及我省《实施细则》为契机,按照“党政同责、一岗双责”的要求,明确各级领导干部安全生产责任清单,以单定责、照单履责、按单问责,真正让安全生产成为“一把手”工程,切实让党政领导干部承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,充分发挥各专业委员会的作用,全面落实部门监管职责。深化企业主体责任三年行动“巩固提升年”工作,激发企业抓好安全生产的主动性、自觉性和内生动力,推动企业全面履行安全生产主体责任、法定责任。

聚焦遏制重特大事故。坚持防大风险、治大隐患、控大事故,在安监部门直接监管的行业领域,爆炸危险性化工装置专项执法、煤矿和非煤矿山“零点执法”、冶金钢铁专项执法和粉尘涉爆企业“回头看”等四个专项执法行动要收尾见效,把解决突出问题作为工作标准,既解决点上问题、又注重面上带动,防止事故发生;在综合监管的行业领域,协调行业主管部门举一反三,有针对性地开展风险管控和隐患排查治理,对重点单位场所、重要时间节点、重大风险隐患做到情况清、底数明、措施实,对发现的隐患和检查出来的问题实施清单管理,限期整改销号。

聚焦打击非法违规生产经营行为。深入开展“执法提升年”活动,加大事前执法力度,强化行政执法与刑事司法衔接,坚决落实“四个一律”措施。严肃事故调查处理,严格较大事故挂牌督办制度,严厉追究事故责任单位和责任人法律责任,用事故教训推动安全生产工作。认真落实《江苏省安全生产约谈办法》,对连续发生事故、风险隐患突出的地区、部门,及时警示约谈、通报问责;对发生事故、存在重大隐患、违法违规严重的企业,曝光监督、实行联合惩戒“黑名单”管理,加大震慑力度、提高违法成本,保持安全生产高压态势。

聚焦防范各类季节性安全风险。针对四季度安全生产和季节气候特点,督促危化品企业落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施;严禁煤矿超通风能力组织生产;加大烟花爆竹储存、保管环节的检查力度,严禁批发企业超许可范围经营、仓库超量储存;深化“平安交通”建设三年行动,严厉打击各类交通安全非法违法行为;强化建筑施工企业极端恶劣天气应对措施,严禁大风、雾霾、雨雪冰冻时强行施工作业;加强大型商业综合体、高层建筑等人员密集场所消防安全管理,严格节庆年节大型聚集活动审批把关,妥善制定并落实安全防控措施;以防范商渔船碰撞为重点,加强出海渔船实时管控,严厉打击恶劣气候违规出海和涉渔违法违规行为。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统