省减灾委员会办公室关于开展2019年
全国综合减灾示范社区创建工作的通知
浏览次数: 发布日期:2018-12-18

苏减办电〔2018〕11号

 

各设区市减灾委员会办公室:

为做好2019年“全国综合减灾示范社区”创建工作,根据《国家综合防灾减灾规划(2016-2020)》、《江苏省综合防灾减灾规划(2016-2020)》和全国社区减灾工作会议精神,结合历年创建工作开展情况,现就有关事项通知如下:

一、充分认识创建全国综合减灾示范社区工作的重要意义

继续开展全国综合减灾示范社区创建工作是国家减灾委为进一步贯彻落实习总书记在中央财经委员会第3次会议上提出的“九个战略”部署,增强全民防灾减灾意识,提升社区综合减灾能力而开展的一项具体工作,是构建全方位、全过程、多层次灾害防治体系的重点工作之一。我省濒江临海、地势平坦,自然灾害多发易发,经济社会发展速度快,城乡现代化建设与工农业生产风险隐患多,人口密度大,财富较集中,灾害损失重,全面推进全国综合减灾示范社区建设有利于加强灾害风险隐患控制,有利于维护社会安全稳定,有利于新时代综合减灾和应急管理体制机制的完善。全国综合减灾示范社区是各级减灾委成员单位整合社区防灾减灾资源的重要渠道,是完善综合减灾和应急管理协调机制的重要抓手,是抓基层打基础筑防线的具体体现,各级减灾办要科学统筹各方资源,认真抓好创建工作的全面落实。

二、切实按照时间节点推进全国综合减灾示范社区创建工作

为科学有序推进全国综合减灾示范社区创建工作,现将各阶段的主要工作明确如下:

任务部署阶段。2018年12月底前,各设区市减灾办按照思想认识清、创建积极性高、经费投入有保障的原则,从自愿申请创建的社区中遴选出候创单位,同时将拟创建社区名单报省减灾办(省应急管理厅救灾处)。严重空心化的农村社区和公共基础设施差、处于拆迁拆违阶段的老旧社区不得列入创建候选单位。

组织实施阶段。2019年全年,各地指导、督促创建社区认真开展创建工作。省减灾办将结合全国综合减灾示范社区长效管理检查工作进行中期督导。

评估推荐阶段。8月中旬,各县(市、区)对创建社区进行初评,符合条件的报设区市减灾办,设区市减灾办对县(市、区)上报的创建社区进行全面检查验收,符合条件的报省减灾办。

省级验收阶段。9月份,省减灾办对各地上报的社区申报材料进行审查,审查合格的再采取适当方式组织实地考核验收,完全符合条件的报国家减灾委审批,并组织开展网上申报工作。

三、有关要求

全省各级减灾委员会要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,完善各方齐抓共管、协同配合的综合减灾示范社区建设机制,积极开展综合减灾宣传教育,不断增强全社会综合减灾意识,努力完善社区综合减灾基础设施,科学组织社区应急避险演练,切实维护人民群众生命财产安全。

一是明确责任。各地要按照自行申报的目标任务、规定的时序进度,稳步推进工作,层层落实责任,确保创建任务完成。机构改革中涉及分管领导和具体负责人员变动的,要及时做好交接工作,确保创建工作的连续性。二是加强指导。设区市要结合社区实际全面指导和推进创建工作,每季度了解1次社区创建工作进展情况,全年现场指导不少于2次。三是统筹协调。县(市、区)要认真履行职责,指导创建社区制订创建工作计划、落实创建工作经费、按时完成阶段性创建工作任务,主动协调灾害管理部门及时解决实际问题。四是严格考评。各级减灾办要协调应急管理、地震、气象等灾害管理部门,严格按照《国家综合减灾示范社区标准》和《江苏省全国综合减灾示范社区评分细则》进行考核评估,坚持好中选优的原则推荐候选单位,确保社区创建工作的质量和水平。

联系人:许丰平,电话02583336193,手机19895888266。

 

 

江苏省减灾委员会办公室

2018年12月17日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统