我省集中开展危化品安全生产大检查
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2018-12-27

为深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,做好今冬明春危险化学品安全生产工作,自12月3日起,省安委办、省应急厅在全省范围内开展为期一个月的危险化学品安全生产大检查。

大检查的重点是全省范围内涉及氯乙烯、液化天然气、液化石油气等易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施,主要包括5个方面的内容,即厂区规划与布局是否符合安全和卫生防护距离、重大危险源企业的生产储存场所与周边安全距离是否满足相关安全距离规定;涉及重点监管危险化工工艺的生产装置是否设置自动化控制系统,对可能存在的泄漏风险是否进行了辨识与评估并落实具体防范措施;工艺管理制度、操作规程是否健全并有效执行;管沟与管网敷设是否符合相关安全管理规定;是否编制危险化学品泄漏、火灾、爆炸等专项应急预案,并定期开展演练,是否建立领导干部带班值班制度并有效执行。

大检查在企业自查、地方检查、行业指导的基础上,省安委办、省应急厅组成各有关厅局领导带队、化工专家参加的5个联合检查指导工作组,深入化工园区、港口码头等重点区域,抽查危化品、城镇燃气等重点企业,指导开展隐患排查治理,推动问题隐患发现在基层、解决在一线,努力实现全省危化品安全生产形势的持续平稳。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统