江苏省安监局 江苏煤监局
2017年度政府信息公开工作年度报告
浏览次数: 信息来源:局办公室 发布日期:2018-02-27

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,现向社会公布2017年江苏省安全生产监督管理局江苏煤矿安全监察局政府信息公开工作情况。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如有疑问,请与我局办公室联系(地址:南京市北京西路15-1号;邮编:210024;电话:025-83332337;电子邮箱:jssafety@js.gov.cn)。

一、  总体情况及主要做法

2017年,我局深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《省政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(苏政办发〔2017〕64号)和《国家安全监管总局办公厅关于印发2017年政务公开工作责任分工方案的通知》(安监总厅宣教函〔2017〕82号)等文件精神,强化组织领导,健全制度机制,细化分解任务,落实保障措施,有序推进全局政府信息公开工作,取得了明显成效。

(一)认真落实政府信息公开各项工作。深入学习贯彻省委省政府及国家安全监管总局对信息公开工作的具体要求,制定《2017年政务公开工作责任分工方案》,充分利用主流媒体、行业媒体、门户网站、网络新媒体等平台,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,完善信息公开保密审查机制,不断扩大政务信息公开内容。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及安全生产的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间予以回应。明确重要政策和规范性文件起草部门按照文件草案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开,将相关解读材料与文件一并进行合法性审查,一并在门户网站发布。下发《关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》,加强栏目建设,提高数据质量,持续推进双公示工作。按照省政府要求,积极推进基层政务公开标准化规范化试点工作,赴试点县(市、区)安监局对接了解工作进度,召开工作推进会,听取试点单位工作推进情况、存在问题和下一步打算,督促、指导试点单位按进度完成各项工作任务。

(二)继续拓展政府信息公开渠道。通过新闻发布会、政风热线、安全生产一线行等,加强与《新华日报》、《中国安全生产报》、江苏卫视、江苏人民广播电台等主流媒体的深度合作。配合安全生产大检查等重点工作,及时在《新华日报》、江苏卫视等主流媒体上分5批次曝光48家存在严重违法违规行为或重大安全隐患企业,形成安全监管高压态势。在江苏卫视、江苏有线、江苏人民广播电台等媒体通过公益广告、现场直播、舆论监督等,全力营造浓厚的安全生产氛围。9月份开通今日头条“江苏安监”频道,快速宣传安全生产方针政策、法律法规、知识常识、经验做法、重点工作进展等。通过门户网站、江苏安监微博、江苏安全生产微信公众号大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的方针政策和决策部署,大力宣传《安全生产法》《江苏省安全生产条例》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等法律法规和重要文件。微信公众号还结合季节、时段特点,推送安全生产小知识和事故案例,影响力排名始终靠前。

(三)扎实推进 “互联网+政务服务”。按照省政府要求,完成权力清单编制工作,逐项修订完善审批事项办事指南,明确各项许可业务的设定依据、申请材料、受理部门、办理条件、办结时限、办公地址和网上办理链接以及咨询、投诉途径等,在门户网站公布,并实行动态调整,接受社会监督。根据政务服务事项“应上尽上”的要求,对省局所有行政审批系统进行升级改造或重新建设,完成与省政务服务网统一认证系统对接,实现所有许可业务“一次认证、全网通行”,所有许可事项办件业务、电子证照、EMS与省政务服务网实时对接,所有行政许可事项全部具备网上申报、办理、查询以及办理结果EMS送达功能。截止到12月底,通过省局许可系统办理许可事项888件,上传各类电子证照181件,各类办件过程数据3306条。12月份与省政务服务网数据对接合格率位列省各厅局第一方阵。

二、主动公开政府信息情况

我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,通过 “两微一网”、 新闻发布会、公共查阅点等渠道扩大信息公开范围,细化公开内容。

(一)门户网站。截止12月31日,门户网站主动公开政府信息1051条,其中重要新闻和工作动态550条,通知公告和处室园地390条,人事任免、财政预决算信息16条,政策法规和政策解读64条,事故和挂牌督办信息8条,其它23条。全年公示行政许可信息128310条,行政处罚信息89条。

(二)新闻发布会。围绕安全生产中心工作, 召开有新华日报、扬子晚报、省电台、电视台等十多家省级新闻媒体参加的新闻发布会4次,会后发布、转载新闻共计70多条,有效引导社会舆论、积极回应群众关切。

(三)微博微信。“江苏安全生产”公众号全年共发布信息588条,阅读量约171.2万。“江苏安监”政务微博通过转发、评论等方式开展互动,增强微博活力,全年共发布微博1000余条。

(四)公共查阅点。向省档案馆、南京图书馆移送主动公开政府信息纸质文件456份,电子文件114份。

三、依申请公开政府信息情况

我局共收到申请公开政府信息事项56件,其中,网上申请54件,书面申请2件。同意公开4件,不同意公开3件(不属于《条例》所指政府信息2件,涉及商业秘密1件),申请信息不存在1件,不属于本行政机关公开48件。所有申请均按规定进行答复,按期答复率100%。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

六、下一步工作打算

2017年度我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在需要不断改进完善的地方。如政策解读、回应关切力度不够,网上综合服务水平不高,公开内容还有待进一步深化等。针对存在的困难和问题,在今后的工作中,我局将按照省委、省政府和国家安全监管总局政府信息公开工作要求,将政府信息公开作为推进依法行政的重要抓手,主动作为,持续深入推进政府信息公开工作。

(一)继续推进重点领域信息公开,加强解读回应。扩大事故调查报告、事故应急处置、安全生产预警和预防信息公开,落实安全生产监管执法依据、内容、标准、程序和结果公开。推进信息发布、宣传、解读“三同时”制度落实。创新解读方式,注重运用数字解析、图表图解等易读易懂、社会公众喜闻乐见的形式,利用电视、报刊等主流媒体、“双微一网”、新闻发布会等平台,增强政策解读的广泛度、影响力。

(二)继续扩大公共服务事项公开,推进“互联网+政务服务”。围绕法定职能,结合权责清单和公共服务事项清单,全面梳理省局政务公开事项目录,通过门户网站集中公开发布,实行实时更新、动态调整。进一步推进政务服务功能,进一步整合升级局各业务系统,完善业务办理流程,实现与局门户网站数据对接。

(三)继续加强信息公开工作各项基础建设。进一步健全和完善信息公开相关制度,严格保密审查,强化信息公开责任,加大考核督查力度。扎实开展信息公开业务培训,增强信息公开意识,提高业务能力和综合素质。

 

 

江苏省安全生产监督管理局   江苏煤矿安全监察局

                              2018年2月27日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统