2018年一季度重点工作开展情况
浏览次数: 信息来源:局办公室 发布日期:2018-04-17

一季度,围绕做好元旦、春节,以及全国和省“两会”等重点时段,扎实开展“除隐患、防事故、保安全”专项行动,狠抓各项责任措施落实落地,抓好节后复工复产安全生产,组织开展覆盖13个设区市的专项检查,全省安全生产形势总体稳定,事故起数和死亡人数按可比口径同比分别下降30.67%和24.78%。未发生有较大影响的生产安全事故,未发生重特大生产安全事故。

一、开好局,部署年度安全生产工作任务

凡事预则立,不预则废,安全生产领域更需未雨绸缪。2月2日,省政府召开全省安全生产工作电视电话会议,吴政隆省长对全年全省安全生产工作做了全面部署,费高云副省长与13个设区市、省有关部门签订(下发)了安全生产目标管理责任书(任务书)。当日,省安监局召开全系统工作会议进行分解落实,会后,及时印发《全省安全生产工作要点》和《全省安全监管监察系统工作要点》,做到开展工作有遵循、时间质量有要求、检查督查有依据。

二、求实效,开展“执法提升年”活动

坚持以法治思维、法治方式、法治手段来解决安全生产领域突出问题和矛盾,大力开展“执法提升年”活动。3月23日,印发了执法提升年活动方案,召开了全省安全执法工作会议,推动活动有序有效开展。

一季度,全省安监系统牢固树立“十次检查不如一次执法”的理念,突出监管重点,始终保持安全生产执法的高压态势;数量质量兼顾,进一步扩大执法检查覆盖面;规范创新并举,着力提升执法规范化水平;加强基层基础,不断提高执法保障能力,实现了“一盘棋”行动、“一张表”检查、“一把尺”度量。全省执法处罚10693万元,其中事前立案2902件,事前处罚6630万元,5万元以上案件465件,分别同比上升29.3%、72.5%、107.2%、109%,在主流媒体集中曝光8家违法违规行为企业,严格执法氛围基本形成。

三、抓重点,深化危化品等行业领域专项整治

今年是危险化学品安全综合治理的第二年,按照治理的序时进度,3月27日,在常州召开全省危险化学品安全监管工作会议暨企业安全管理现场会,进一步提升危险化学品安全监管的执行力和落实力,充分发挥安全管理优秀企业的示范引领作用,强化化工(危险化学品)企业主体责任。一季度,还对苏北五市氯化、硝化企业开展了专项执法检查,共排查涉及氯化、硝化工艺企业569家,查出隐患3174处,停产整顿225家,并跟踪隐患整改、挂牌督办、立案查处情况。

春节前后,省安监局牵头,会同省公安厅、交通运输厅、工商局联合下发了《关于开展烟花爆竹经营旺季安全检查执法工作的通知》,强力协作、强势推进,全面开展烟花爆竹经营旺季安全检查执法行动,有效打击了烟花爆竹非法经营、运输、燃放行为,确保我省烟花爆竹经营旺季安全无事故。截止目前,全省共出动1万余人次参加联合安全检查执法行动,检查烟花爆竹批发企业149家、零售点18201家,排查出安全隐患16685条,立即整改16043条,捣毁非法经营点921个,收缴非法产品44458件,立案查处261起。

煤矿方面:组织开展煤矿企业履行安全生产主体责任专项监察、灾害威胁严重和基础管理薄弱矿井重点监察等,依法打击、重点整治煤矿安全生产违法违规行为,共监察36矿次,查出安全隐患102条、整改102条,下发执法文书76份,立案3起。

非煤矿山及冶金工贸方面:共检查非煤矿山企业139矿次,查出各类问题483条,整改457条,下发执法文书231份,立案6起;加大对冶金等工贸行业典型事故通报曝光力度,检查企业5792家,立案844家次,处罚2778万元。

四、打基础,在高危行业重点企业全面推行应急处置卡

根据《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第88号)关于岗位应急处置卡应用工作的要求和国家安全生产应急救援指挥中心关于应急预案优化工作的部署,3月23日,召开全省岗位应急处置卡推广应用现场会,研究部署2018年应急管理和重点行业领域企业岗位应急处置卡的推广应用工作。专门下发《关于推广应用企业重点岗位应急处置卡的通知》,进一步明确应急处置卡推广应用的范围、时间及要求。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统