2018年二季度重点工作安排
浏览次数: 信息来源:局办公室 发布日期:2018-04-17

全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府和国家应急管理部关于安全生产工作的决策部署,围绕高质量发展要求,进一步牢固树立安全发展理念,强化红线意识,突出底线思维,狠抓重点工作落实、狠抓雨季汛期安全生产、狠抓基层基础,全力压降事故总量和死亡人数、严控较大事故、坚决防范遏制重特大事故,推动安全生产形势持续稳定好转,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供坚实的安全生产保障。突出抓好以下几项工作:

一是强化监管执法,保持安全生产高压态势。猛药去疴、重典治乱,方能祛除重特大事故的病根。各级安监部门和其他负有安全监管职责的部门将切实履行监管监察职责,加大执法力度、规范执法行为,提高执法效能。一是扎实开展“执法提升年”活动,严格落实《安全生产约谈实施办法》,突出事前执法,盯住危化品、矿山、交通运输、建筑施工、消防、烟花爆竹等行业领域,把主体责任落实不力作为执法重点;安监、公安、住建、环保、消防等部门组织力量对重点行业、重点地区、重点问题开展联合执法,攻坚克难、消险除患。二是集中查办一批典型案件,对不符合安全生产基本条件、违法事实聚积较多、表面停产实际生产、长期非法生产、抗拒执法有令不止的企业,要依法采取停电、查封、扣押等强制措施,做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批;对非法违法生产经营建设行为,严格按照“四个一律”要求,做到零容忍、严执法、重实效;更多运用技术手段、更好发挥群众作用,畅通非法违法违规行为举报渠道。三是加大舆论监督力度,利用主流媒体、网站、微博、微信等,定期曝光安全生产违法违规企业和典型案件,做到处罚一个,警示一批;严格“黑名单”管理,联合惩戒生产经营单位及有关人员的安全生产严重失信行为,加大其违法成本,提高震慑力度。

二是强化源头管控,推进重点行业领域专项整治。安而不忘危,管住了隐患的源头就防住了事故的大头。危化品方面:继续开展硝化、氯化以及自身具有爆炸性化学品生产装置安全评估和危化品企业安全设计诊断、自动控制两项专项检查;深化综合治理,严格落实危化品重大危险源、重点生产装置、关键要害部位安全风险摸排管控和隐患排查治理制度,依法查处存在重大安全隐患的企业。煤矿方面:开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动;强化瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害治理情况监察执法。非煤矿山、冶金工贸方面:重点开展非煤矿山企业“家家到”执法检查;钢铁企业高炉、转炉、电炉、煤气柜、煤气管道等设备设施隐患排查治理;粉尘涉爆“10项重大事故隐患”集中整治;造纸、酱腌菜生产和污水处理系统企业有限空间作业条件确认“回头看”检查等。综合监管:协调推动道路交通、建筑施工、人员密集场所消防、城镇燃气、水利、特种设备、民爆、海洋渔业、旅游、民航、电力、铁路等行业(领域)持续深化专项整治,大力推动安全发展型城市建设。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统