省安监局关于全省安全评价机构
专项检查情况的通报
浏览次数: 信息来源:规划科技处 发布日期:2018-05-11

苏安监〔2018〕59号


各设区市安监局:

为深刻吸取连云港聚鑫生物科技有限公司“12.9”重大爆炸事故教训,根据省安监局的统一部署,在 2017年全省安全生产技术服务机构(以下简称“机构”)专项检查的基础上,又制定下发了《省安监局关于对全省安全评价机构开展专项检查的通知》(苏安监〔2017〕54号)。2017年 12月25日,省安监局召开全省37家机构(甲级7家、乙级30家)主要负责人会议,对全省机构检查进行了动员和安排。

2017年12月至2018年4月期间,分三个阶段推进专项检查。第一阶段:各机构自查2016年以来开展的危险化学品生产、储存、使用安全评价项目。第二阶段:各设区市安监局抽查属地机构每家3份报告,到被评价企业现场核查报告的真实性;省安监局随机抽取机构每家1份安评报告盲评打分。第三阶段:省安监局聘请省内化工行业(领域)的专家,抽查了36份报告,赴全省机构现场核查。现场核查采用查阅档案资料、人员访谈、深入企业现场实地察看等方法,重点检查安评报告中企业概况描述的客观性、评价方法选择的科学性、危险有害因素辨识的全面性,以及对策措施的针对性、有效性和评价结论的正确性等环节内容。现将专项检查的有关情况通报如下:

一、主要特点

(一)主动作为,不断创新监管方式。全省各级安监局大力加强机构日常监管,注重结合本地实情创新监管方式。无锡市安监局委托市安全生产协会抽查辖区内机构安评报告质量,督促机构规范技术服务行为,提升报告质量,提高安全技术支撑保障能力。徐州市安监局积极探索对机构服务质量考评和建立“黑名单”制度,将机构的监管执法纳入“执法监管年”的活动内容,加强日常监管执法,及时公开监督检查和考核结果。苏州市安监局及时出台了《苏州市安全评价机构监督管理暂行办法》,指导和规范辖区内机构开展安评业务的从业行为。盐城市安监局对辖区内机构实行网上动态监管,积极推进机构的信用评级,督促机构提高服务水平,根据日常监管掌握的情况,对辖区内从业机构的规范服务、执业规则和制度建设等方面评分,评定四星级安评机构3家,三星级安评机构1家。泰州市安监局抓住“执法年”契机,抽查40余份安评报告,结合举报投诉,对发现的违法线索,赴相关企业现场核查,全年共处罚9家机构的违法违规行为。其他各设区市安监局对机构依法监管方面,也有很多好做法。全省各级安监局通过建立约谈、抽查报告、星级评定和诚信体系建设等制度,进一步规范了机构从业行为。

(二)积极参与,支撑作用明显增强。各机构积极参与政府组织的各类检查和政府购买服务等工作。据统计,2017年,全省机构共完成各类评价项目2703个,完成项目合同额1.15亿元,排查隐患约2.1万余条,对近7.5万余家企业进行了安全生产标准化咨询和达标等级评审,参加各地政府组织的安全检查及政府购买服务等工作8千余人次。省安全生产协会安全评价机构专业委员会牵头组织编制《危险化学品单位安全现状评价导则》(DB32/T 3252-2017)。部分机构参与起草或编制《危险化学品企业安全隐患排查治理规范》(待批)《南京市生产经营单位落实企业安全生产主体责任指南》《市政府办公室关于印发徐州市石油天然气管道突发事件应急预案的通知》(徐政办发〔2017〕199号)《江苏省道路危险货物运输企业安全生产标准化建设指南及自评手册》和《江苏省公路水路生产安全事故情景构建研究与应用》等标准和规范性文件。全省机构参与服务的能力和水平有了大幅度提升,服务的效应和范围有了明显扩大,机构自身的价值也得到了很好地体现。

(三)制定标准,对标严格考评报告。为全面摸清全省机构报告质量基本情况,省安监局依据《危险化学品安全管理条例》《危险化学品建设项目安全监督管理办法》《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》等相关法规编制了《危险化学品生产企业安全现状(验收)评价报告评分标准》,组织相关专家,对各机构危险化学品生产企业安全现状(验收)安评报告抽查盲评和现场评分,报告平均得分84.1分,90分以上的10家,80分以下的5家;现场核查报告平均得分93.6分,95分以上的11家,90分以下的1家;两项平均得分90.1,平均得分90分以上的18家,平均得分80分以下的2家。两项平均得分排名靠前的机构分别是江苏中信安全环境科技有限公司、江苏国恒安全评价咨询服务有限公司、苏州新世纪金帆企业管理服务有限公司、镇江华东安全科学研究院有限责任公司、苏交科集团(江苏)安全科学研究院有限公司、中蓝连海设计研究院、江苏君信新华安全科技有限公司等。

二、存在问题

(一)盲评报告发现的主要问题。盲评抽查的37份安评报告,共发现问题354项,主要反映在以下几个方面:

一是基本要求和项目概况。37.8%的报告评价著录项(评价人员职称、专业标注)不全;54.1%的报告附件不全(缺少平面布置图、设备布置图、流程简图、防爆区域划分图、可燃(有毒)气体泄漏检测报警图)。

二是危害因素识别与分析。35.1%的报告危险、有害因素识别与分析章节存在辨识不全面,未做到五个不遗漏(重要危险物质、重要生产装置和储存设施、重要工艺危险分析、选址与总平、公用工程),未辨识粉尘燃爆性,未列表说明项目中涉及的危险有害因素类别及分布情况;27%的报告固有危险程度分析未计算个人和社会风险;27%的报告安全生产对策及建议缺乏针对性(如涉及危险化工工艺等没有提出HAZOP分析的建议),个别机构未将问题和隐患全部列入隐患整改表,整改确认仅有公章无签字。

三是安全生产条件分析及其它。45.9%的报告安全评价依据的适用法规、标准、规范性文件不全面(有遗漏或过期废止);35.1%的机构工艺和设备评价章节缺少工艺流程图、或未说明是否有淘汰落后工艺。未分析工艺来源可靠性,未辨识特种设备或缺少特种设备一览表;56.8%的报告周边环境与平面布置分析章节未列表明确周边企业间、高压线、道路等的间距和国家标准对照情况,以及建构筑物、装置之间的间距与国家标准的对照情况;48.6%的报告对企业特种作业人员及涉及危险化工工艺岗位的作业人员的配置及持证上岗情况符合性分析评价不到位,没有明确的结论。

(二)现场核查发现的主要问题。现场核查36份安评报告(不含南京理工中爆安全科技有限公司),共发现问题243项,主要反映在以下几个方面:

一是基本要求和项目概况。27.8%的报告评价著录项(评价人员职称、专业标注)不全,个别报告过程控制文件两人签字为同一人笔迹;44.4%的报告格式存在骑缝章未覆盖整本报告、个别报告封面未加盖评价机构公章问题。

二是危害因素识别与分析。30.6%的报告对危险、有害因素识别与分析不全面,重要危险物质、重要生产装置和储存设施、重要工艺危险分析、选址与总平、公用工程五个方面未做到不遗漏;47.2%的报告应急管理章节未对应急救援器材、气体防护站符合性作出明确结论,如涉氨企业未按规定配备两套以上全封闭防化服等;未对应急演练进行分析评价,并作出明确结论;30.6%的报告安全生产对策及建议缺乏针对性,未将发现的问题和隐患全部列入报告的隐患整改表,个别报告未对整改情况进行确认;69.4%的报告存在评价不全面或不到位的地方,如现场有临时活动板房、有维修房,平面图上未标出,涉及危险化工工艺岗位的作业人员未持证上岗等。

三是安全生产条件分析及其它。52.8%的报告安全评价依据的适用法规、标准、规范性文件不全面(有遗漏或过期废止);25%的报告周边环境与平面布置分析未列表明确周边企业、高压线、建构筑物、装置之间、道路等的间距和国家标准对照情况;55.6%的报告生产层分析章节,未分析从业人员劳动防护用品的配备及其变更设施的检维修情况说明,如污水处理站洗眼器水压不足,氨制冷区未设置洗眼器,从业人员劳动防护用品的配备品种清单与现场实际配备使用不符等,以及涉及危险化工工艺岗位的作业人员的配置及持证上岗情况进行符合性分析评价,没有明确的结论。

三、原因分析

针对此次专项检查中发现的共性问题,剖析原因,主要有以下几个方面:

(一)机构过程控制不严。部分机构过程控制的查漏纠错补缺能力明显不足, 个别评价项目组成员不满足项目专业要求,三审记录、隐患排查记录、过程控制等相关内容存档管理不规范,项目组成员不能够全面、仔细、深入地开展和完成评价任务。

(二)机构法制意识薄弱。有的机构为了迎合企业的不合理需求,赶进度,简化程序,编写报告时不深入现场。还有的机构负责人和从业人员的法制意识淡漠,责任心不强,满足于过得去,不求过得硬,没有精益求精的思想,服务质量不高等问题还时有发生。

(三)评价师的业务不精。有些评价师现场工作经验不足,对企业生产工艺流程、各类化工设备认识程度不高,不能熟练梳理关键节点应采取的安全措施,对安全评价依据相关要求掌握程度不高,导致不能提出针对性强的措施和建议。

(四)监管的时效性不强。全省各级安监局对辖区内从业机构的监管力度还需进一步加强,对机构执行法律、法规、规章及标准等情况的监督检查频次还要进一步提高。发现机构存在弄虚作假等违法违规行为,要及时对机构和有关责任人进行严肃查处,加大责任追究,提高查处的时效性。

四、工作要求

(一)加强整改,提升效果。省安监局在专项检查中发现的问题,由各设区市安监局向辖区内机构逐家反馈(详见附件),并督促机构对照存在的问题,分析原因,举一反三主动查找问题,研究制定加强机构内部管理和提升报告质量的整改方案,明确整改时间节点和相关责任人,确保整改措施和效果落实到位。各机构要在6月10日前将整改落实情况报设区市安监局和省安监局。

(二)加强培训,提高素质。安全评价是一项专业性和责任性很强的工作,评价师不能仅满足于取得了安全评价师证书,更重要的是在实践中不断地学习新知识,拓宽知识面,提高专业水平和综合素质。各机构要加强制度建设,完善内部管理,严格报告过程控制,切实规范评价工作流程,提高安评报告质量。要加强《安全生产法》《安全评价机构管理规定》等相关法律法规,以及相关技术标准规范的学习,特别是要加强现场教学,提高评价师现场发现问题和解决问题的能力和水平。要加强从业人员职业道德教育,提高从业人员爱岗敬业的精神状态。

(三)加强监管,规范秩序。各级安监局在日常安全生产检查、事故调查和其他行政执法活动中,要加强对安评报告质量的抽查与倒查,发现违法违规行为,要依法纠错追责,有责必追,追责必严。要加强对辖区内机构的工作指导和监督检查,督促安全评价机构及技术人员自觉遵守有关法规、标准和规范,确保全省安全评价活动依法、规范和有序开展。

(四)加强自律,促进发展。充分发挥各级安全生产协会、学会等社会组织的作用,健全行业自律制度,完善职业道德准则和惩戒措施,充分发挥自我管理、自我约束的积极性和主动性,推动全省安评行业诚信自律建设,促进安全评价行业整体发展,打造出一支有道德、有专业、有责任、有境界的高素质专业技术队伍。

 

附件:安全评价机构专项检查情况汇总表(略)

 

   江苏省安全生产监督管理局

                              2018年5月9日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统