南通市举行2018年危险化学品事故应急救援演练
浏览次数: 信息来源:南通市安监局 发布日期:2018-06-25


    6月20日上午,由南通市安全生产委员会主办的南通市2018年危险化学品事故应急救援演练在南通天源气体有限公司举行。南通市安监局、港闸区政府有关领导参加活动。

    演练模拟南通天源气体有限燃气车间一辆载有20吨液化天然气的槽罐车在卸车作业时,由于管道上的接头松脱,导致液化天然气大量泄漏,在作业现场形成白雾。槽罐车驾驶员慌忙中逃离作业现场,一名岗位员工在关闭槽罐车紧急切断阀的过程中,由于吸入过量天然气,晕倒在现场,快速冲出的天然气产生的静电引燃了泄漏的天然气,造成燃烧事故。公司及时启动了应急救援预案,并立即向“119”、“110”和“120”报告,同时向港闸区领导、港闸区安监局等相关部门报告。接报后港闸区快速启动应急预案,区公安、消防、安监、环保、卫计委等有关部门应急力量及专家赶赴事故现场进行救援。

    在现场总指挥的正确指挥和各部门的协同配合下,“事故”得到了有效处置,整个演练持续30分钟,未对周边环境及人员造成伤害,达到了应急预案效果。

    演练结束后,市安监局、港闸区政府及有关部门、化工专家、企业总结演练情况,并就进一步加大应急投入,加强应急能力建设,优化各类应急预案,健全应急指挥协调和工作联动机制进行了讨论,完善应急救援预案,同时就起草制定《南通市应急演练评估大纲》形成共识。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统