省、南京市和江北新区联合开展
液氨储罐泄漏事故应急处置综合演练
浏览次数: 信息来源:南京市江北新区安监局 发布日期:2018-06-28

 

    6月27日上午,南京市江北新区液氨储罐泄漏事故应急处置综合演练在南京红太阳生物化学有限责任公司正式举行。演练由江苏省安委办、江苏省卫计委、南京市安委会主办,南京市江北新区管委会、南京市卫计委、南京市安监局、南京红太阳生物化学有限公司承办。省安监局副局长李维新,省卫计委副主任兰青,南京市安监局副局长严卫国、江北新区管委会副主任诸渊深等出席活动。

    演练模拟红太阳公司液氨储罐泄露,液氨转为气态有毒气体,并造成一名操作工中毒、一名操作工冻伤。红太阳公司发现泄露后,立即层级上报,组织自救,同时报告新区生产安全响应中心请求支援。中心值班员发现重大危险源在线预警监测系统触发一级报警和接到红太阳公司报告后,利用系统,准确定位事故地点,分析确定液氨理化性质、处置方式和周边可能受影响的相关单位及企业,形成应采取的应急行动和安全防护措施信息,并紧急通知各级应急指挥员及赶赴现场参加应急救援的人员。

    新区领导接到通知后,立即启动突发生产安全事故应急处置预案,及时下达启动新区应急响应程序指令,成立新区事故应急指挥中心和专家咨询组。新区安监局负责人按预案带专家和相关人员立即赶赴现场实施指挥,应急救援力量做好紧急出动准备,同时将事故情况上报至市安监局、新区主要领导及市政府应急办。公安、医疗、消防、环保等火速赶往现场参加应急救援行动,救援现场各队人马协调联动,紧急开展警戒疏散、医疗救护、消防抢险、环境监测、专家应急抢险技术咨询等工作。此次应急救援指挥有力、秩序井然,事故险情很快得到控制,演练取得圆满成功。 

    演练结束后,省安监局副局长李维新、省卫计委副主任兰青对本次演练给予高度评价。李维新指出,这次液氨储罐泄漏事故应急演练,目的明确、情景真实,组织得力、协调有序,具有很强的针对性和实战性,充分体现出了江苏水平、南京能力和新区优势,对南京市及全省组织开展应急演练活动具有较好的借鉴和指导意义。应急管理工作事关人民群众生命安全和社会稳定,反映政府履职能力,体现企业主体责任。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步牢固树立红线意识、底线思维,坚持问题导向,压紧压实责任,强化应急救援体系建设,有针对性地开展各项应急演练,提升防灾减灾救灾能力,当好党和人民的“守夜人”。

    省卫计委副主任兰青强调,要以应急演练为抓手,与各项应急预案紧密结合,通过不断演练,锻炼我们的医务人员,打造出一支招之能来、来之能战、战而必胜的医疗卫生救援队伍,确保在各项自然灾害、事故灾难、公共卫生事件以及社会安全事件面前,能够做到快速响应,密切配合,有序采取应对措施,有效控制事故发展,达到切实保护好人民群众生命安全的目的,保障社会经济的快速发展。




关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统