当前位置:首页
>>新闻中心>>工作快讯

淮安市开展全市安全生产异地交叉执法活动

发布时间:2018-07-03   来源:淮安市安监局   浏览次数:
分享到:

为加大安全生产监察执法力度,进一步督促企业落实主体责任,全面提升执法人员的业务素质和能力水平。5月下旬,由淮安市安监支队牵头在全市开展了异地交叉执法活动,全市共有9个县(区)参加。在一个月的活动过程中,各县(区)派出的执法检查组都在规定的时间内完成了这次交叉执法任务,基本上达到了预期的效果。

此次交叉执法活动全市共检查生产经营单位76家,发现隐患和问题线索336条,其中当场整改36条、限期整改298条、移交相关部门2条,下达执法文书173份,拟立案查处的违法行为78项,其中职业健康类违法处罚26项、五万元以上违法处罚11项。大多数县(区)完成了下达的任务指标,实现了强化安全生产行政处罚,推进全市安全生产执法工作再上新台阶的目标。

此次活动中,各县区都是局分管领导带队赴受检地区检查,抽选业务骨干参加互查,县区派出两组人员同时参加检查。在互查前,集中组织人员学习安全生产相关的法律法规,明确了安全生产和职业健康管理机构、安全生产和职业健康培训、特种作业、隐患排查治理、职业健康体检、职业危害检测等检查重点内容,编制了现场检查方案。

各县(区)利用2至3天的时间到受检地区开展检查,每县(区)抽查了10家左右的生产经营单位。带队检查县(区)重点问题,受检地区认真制作文书,相互配合密切。检查的单位类别广,既有化工、机械、建材、电子、服装、鞋业,也有建筑施工、烟花爆竹等领域。查出的问题涉及的类别也很多,既有责任制未落实、规章制度不健全、台账未建立,也有作业现场存在隐患、安全警示标志未设置、作业管理不规范等。

各县(区)都以此次活动为契机,集中立案查处了一批典型的安全生产违法行为。金湖县精心准备迎接检查组,在检查中自亮家丑,主动发现问题;到受检地区检查时派出骨干力量,分成两组同时开展检查。洪泽区和苏淮高新区聘请了专家参加检查,深入现场排查隐患,促使受检查企业本质安全度得到提高。淮安区对检查中发现的问题符合立案的迅速立案,其中拟立案查处处罚金额5万元以上的案件就有3起。

在执法检查中,参与检查的双方积极通报存在的问题,规范制作相关文书。在完成检查任务的同时,双方都进行座谈交流,谈心得,话体会,观摩执法卷宗,相互取长补短,拓宽思路,开阔视野,达到共同提高、共同进步的目的。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统